Александр Самедов: "Динамо" может подняться еще выше

Александр Самедов: "Динамо" может подняться еще вышеМосковское «Динамо» становится настоящим открытием нынешнего чемпионата России по футболу. Удивляет не место в первой тройке— оно как раз соответствует составу и амбициям клуба. Сенсация— тот качественный, моторный футбол, что показывает команда. Один из ее лидеров Александр Самедов в интервью «МН» вспомнил главный слоган «Динамо» всех времен, рассказал, почему Кураньи не страшен с автоматом в руках, и снова не смог объяснить, почему ему не находится места в сборной России.

— В чем на ваш взгляд сила нынешнего «Динамо»?
— Сила, как известно, в движении. Но если серьезно, мы просто сыгрались, притерлись и вдобавок почувствовали уверенность в себе. Отсюда результаты.

— Насчет движения. Если посмотреть на статистику, игроки «Динамо» не бегают по километражу больше соперников. Но при этом создается впечатление, что по движению вы превосходите всех в премьер-лиге.
— Думаю, дело в том, что у нас сейчас каждый игрок четко знает свой маневр, понимает, какую зону ему закрывать в конкретной ситуации. Отсюда в том числе много подборов. Но при этом мы действительно очень неплохо готовы физически.

— Есть мнение, что одна из причин взлета «Динамо»— личные амбиции Андрея Воронина, а его суперактивность на поле— это ответ бывшему тренеру Божовичу.
— Амбиции есть не только у Андрея. Но он действительно смотрится здорово. То, что он заиграл, для нас очень большой плюс. Если он ставил перед собой такую цель, то он всем все доказал без вопросов. Но если Андрей будет продолжать в том же духе, от этого только все выиграют.

— Казалось, что Кевин Кураньи тяжело входил в сезон, а сейчас у него, похоже, вновь проснулся интерес к футболу и результату. Это так?
— У него всегда был интерес к футболу, к тренировкам, и он всегда очень здорово работал на команду. Такое впечатление могло сложиться потому, что Кевин долго не забивал, а он же приучил всех к своим голам. Но при этом Кураньи много боролся, раздавал передачи, и объем работы у него в каждом матче просто потрясающий. Так что им в команде все всегда были очень довольны.

— А что за история, как вас всей командой вывозили на стрельбы, и там Кураньи впервые в жизни в руки взял автомат? Он же игрок сборной Германии. Каково это, видеть перед собой немца с автоматом?
— Это еще в прошлом году было. И кстати, вообще никто не вспомнил, что у него есть немецкий паспорт. У Кураньи столько кровей намешано, а на немца он похож в последнюю очередь, и по внешности и по характеру. А стрелял он вроде как неплохо. То есть и тут проявил снайперские качества.

— «Динамо» пошло в гору после того, как команду по ходу сезона возглавил Сергей Силкин. Немного удивительно, что тренер, который в молодежной команде следил даже за тем, чтобы его игроки не носили длинных волос и не делали татуировок, так легко нашел общий язык с топ-игроками.
— Тренер молодежной команды и должен быть немного воспитателем, отсюда и такие его жесткие требования. Но я ни разу не слышал от него подобных замечаний в наш адрес. Все по делу, все по игре.

— Глядя на Силкина, сложно представить, чтобы он повышал голос. Вы когда-нибудь видели, чтобы он общался на повышенных тонах?
— Игры по-разному складываются, бывают ситуации, когда тренер и повышает голос. Но от Силкина я такое, действительно, редко слышал. Обычно идет спокойный разбор ситуации с четкими указаниями.

— Кстати, правда, что команда ходила к руководству клуба с просьбой, чтобы Силкина оставили главным тренером?
— Впервые такое слышу. Даже не знаю, возможно ли такое в клубе. Нам не надо было никуда ходить— свое отношение к тренеру мы показали своей игрой и результатом.

— Сейчас «Динамо» идет на третьем месте, и Силкин как-то заметил, что будет не против, если на финише все так и сохранится. Другими словами, ЦСКА и «Зенит» на данный момент действительно два лучших клуба страны?
— Судя по таблице— да. Может, кто-то скажет, что мы еще не готовы, но я думаю, что мы вполне способны не только удержаться в тройке, но подняться повыше. Так сложилось, в этом сезоне мы не участвуем в еврокубках. Я не скажу, что этому рад, так получилось. Но сейчас мы можем постараться повернуть это обстоятельство себе в плюс.

— Вопросы про сборную вас раздражают?
— Я все уже давно сказал на эту тему. Мне нечего добавить, слово не за мной. Я играю за «Динамо» и стараюсь делать это как можно лучше. А тема сборной... Мечтаю или уже не мечтаю в ней играть?.. Представляю ли себя в футболке национальной команды?.. Я не знаю, как отвечать на эти вопросы. Не то, чтобы от меня ничего тут не зависит, зависит, конечно, я должен доказывать, что достоин вызова. Но, видимо, это надо делать еще лучше.

— Юрий Красножан в одном из интервью рассказывал, что разговаривал с вами по поводу второй сборной. Но вас в итоге не оказалось и в ее составе.
— Я очень благодарен ему за то, что он обратил на меня внимание. У нас действительно очень был нормальный разговор на эту тему, и я ему рассказал о своем видении ситуации. Он отнесся с пониманием, и за это я ему благодарен тоже.

— И все-таки, какие эмоции у вас вызывают, скажем, новости про жеребьевку ЧМ-2014?
— Да никаких особенно. Но то, что Россия будет играть с Азербайджаном, я для себя отметил.

| 3
  • +15