МатчиТаблицаНовости2022/23

Английская премьер-лига

Чемпионат Испании. Примера

Юрий Жевнов: меня газоны не волнуют

Неделя прошла с тех пор, как Юрий Жевнов получил травму и выпал из тренировочного процесса. Как чувствует себя белорусский голкипер и когда вернется на футбольное поле? Способен ли «Зенит» отпраздновать чемпионство в Краснодаре и чем завершится борьба за второе место — об этом Юрий Жевнов рассуждает в интервью «Спорту».

— Как ваше самочувствие, Юрий?
— Ничего, спасибо, уже получше.

— Когда вернетесь в общую группу?
— Пока не знаю. Рассчитываю приступить к полноценным тренировкам на следующей неделе. Хотя все будет зависеть от самочувствия. Попробую, а там будет видно. При такой травме срок восстановления — десять — четырнадцать дней.

— Это злополучный надрыв мышц задней поверхности бедра?
— Растяжение. Но точные медицинские термины лучше узнать у врачей.

— Не та ли нога вас беспокоит, которую вы повредили в прошлогоднем матче с «Твенте»?
— Да, та.

— Рецидив?
— Вряд ли. Характер повреждения мышцы другой, в ином месте.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Работаю в тренажерном зале, получаю физиопроцедуры. Я не могу делать резких движений и выполнять беговую работу, тогда как все остальные упражнения делать способен.

— Рассчитываете сыграть еще в этом сезоне?
— Очень рассчитываю.

— Ваш друг Виктор Файзулин сейчас тоже проходит курс реабилитации после мышечной травмы. Он признался, что для него поначалу футбол отошел на второй план и лишь потом он стал скучать по игре. Какие чувства испытываете вы?
— У нас немного разные ситуации: Витя в отличие от меня, играл в основном составе. Поэтому, конечно, мне хочется как можно скорее вернуться на поле.

— Понятно, что «Зенит» рано или поздно оформит чемпионство. В таком случае логично предположить, что Лучано Спаллетти проведет серьезную ротацию состава, в связи с чем увеличатся и ваши шансы занять место в воротах «Зенита». Психологически вы готовы к такому повороту событий? Или об этом надо спрашивать главного тренера?
— Мне на этот вопрос ответить сложно, потому что, конечно, все будет решать главный тренер. Постараюсь как можно быстрее набрать форму и буду ждать своего шанса. Остальное зависит не от меня.

— В Россию стремительно приходит весна, так что, когда вы вернетесь в строй, газоны будут в полном порядке! Может быть, это повод для оптимизма?
— Сейчас я готов играть на любом газоне! (Смеется.) Качество полей, поверьте, для меня не так важно.
Какая разница, где оформить чемпионство?

— На ваш взгляд, есть ли хоть один шанс, что «Зенит» не будет чемпионом в этом году?
— Да, теоретически такой шанс есть. Но об этом никто не думает, потому что при таком отрыве упустить золотые медали — это что-то из разряда фантастики.

— Согласен. Тогда поставлю вопрос по-другому: принципиально ли, где оформить чемпионство — на выезде или дома, при своих болельщиках, в матче с «Динамо»?
— Чем раньше, тем лучше. И не важно где. Все хотят как можно быстрее официально оформить чемпионский титул.

— В этом и кроется главная интрига матча с «Кубанью»?
— Да, конечно.

— В краснодарской команде много травмированных. «Кубань» ни на что не претендует. Из-за дисквалификаций матч пропустят Зелау, Лоло и тренер Дан Петреску. При этом дома южане не проигрывают уже в восьми встречах подряд. Чего же ждать петербургским болельщикам от игры с таким соперником?
— С «Кубанью» тяжело играть любой команде. Тем более на ее поле. Мне кажется, главный козырь краснодарцев и заключается в том, что над ними ничего не довлеет. Они будут играть раскрепощенно, в свое удовольствие, да к тому же от обороны, на контратаках. Игра «Кубани» заточена под одного нападающего — Траоре, который хорошо цепляется за мяч. Плюс у них есть быстрые игроки, способные убежать на открытом пространстве. Так что для нас это будет очень тяжелый матч. Скажется ли на результате отсутствие Ионова и остальных, покажет только игра. Думаю, у них есть кем заменить травмированных ребят.

— С вашим партнером по сборной Белоруссии Максимом Жавнерчиком, который восстанавливается после травмы голеностопа, накануне будете обсуждать предстоящий поединок?
— Нет. Перед играми с друзьями и партнерами по сборной мы не созваниваемся.

— В Краснодаре плюс двадцать пять, так что «Зенит» впервые в сезоне сыграет на хорошем естественном газоне. Правда, мне рассказывали, что на стадионе очень высокая трава.
— Да, у них всегда был такой газон, поэтому в быстрый футбол там играть невозможно. Я не знаю, делается ли это специально, но факт остается фактом. Сколько себя помню, в Краснодаре всегда было такое медленное поле. Это плохо для нашей команды, стремящейся играть в быстрый комбинационный футбол.

— Тогда в чем вы видите козыри «Зенита»?
— Нам самое главное не опуститься ниже своего уровня. Главный наш козырь — это стабильность. Ну а с настроем у нас всегда был полный порядок. Если «Зенит» сыграет на своем уровне, все будет хорошо. Хотя, повторюсь, с «Кубанью» никому не бывает легко.

— Вы в Краснодар не полетите?
— Нет.

— Для вас принципиально, кто займет второе место в чемпионате России?
— Честно говоря, абсолютно все равно. Хотя, конечно, сезон неординарный. В первой восьмерке, если не брать во внимание «Зенит», большая плотность, матчи смотреть интересно. А второе место пусть займет тот, кто его более достоин.

— Хорошо. Тогда скажите, кто вместе с «Зенитом» достоин представлять Россию в Лиге чемпионов по игре?
— Долгое время хорошо смотрелся ЦСКА. Сейчас, правда, их подкосили травмы, что сразу же сказалось на результате. Прошлой осенью хорошо выглядело «Динамо», однако сейчас бело-голубые играют не столь ярко. Так что в целом я бы назвал именно армейцев. Хотя опять же пусть будет так, как будет.

— ЦСКА поможет возвращение Игоря Акинфеева?
— Да. Игорь — настоящий лидер команды.

| 1
  • +5