Матчи Скрыть

Александр Бубнов: Спаллетти создал нынешний "Зенит"

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Известный футбольный эксперт Александр Бубнов, комментируя досрочное чемпионство «Зенита», в интервью Sportbox.ru отметил, что, несмотря на уверенную победу, для дальнейшего прогресса команде необходимо качественное усиление.

- «Зенит» мог официально оформить чемпионство еще в прошлом туре, если бы победил в Краснодаре «Кубань». Впрочем, то что золото останется в Петербурге, было ясно уже давно. Этой весной в премьер-лиге сине-бело-голубые не проиграли ни разу. «Зенит» – самая организованная, сбалансированная и стабильная команда в России. Отрыв петербуржцев от второго места неприлично велик. Это «ненормальное» чемпионство, в хорошем смысле этого слова.

Лучано Спаллетти создал нынешний «Зенит», поставил команде игру. Его заслуга в успехах петербуржцев очень велика. Видно, что он контролирует ситуацию в коллективе и обладает большим авторитетом. Неприкасаемых у итальянца нет. Многие футболисты были в «Зените» еще до Спаллетти. Но он изменил игру команды. Навел порядок в защите. Надежная оборона стала фундаментом, на котором итальянец построил игру своего «Зенита», сбалансированную, но при этом ориентированную на атаку.

Петербуржцы защищаются и прессингуют всей командой, причем на скорости. По сравнению с эпохой Дика Адвоката, игра «Зенита» при Спаллетти стала более привлекательной. Конечно, для дальнейшего прогресса сине-бело-голубым очень важно сохранить тренера. Так как новая метла, как известно, метет по новому, а значит, потенциальному преемнику потребуется время на «притирку» к команде.

У «Зенита» есть как минимум один лидер в каждой линии. В воротах – это Вячеслав Малафеев, в защите – Николас Ломбертс. Заметно прибавил Томаш Губочан. Почему не назвал Александра Анюкова? Он играл стабильно, но не так ярко, как раньше. Бруну Алвеш, которого брали на роль лидера, стать таковым не смог. Главный в обороне у сине-бело-голубых сейчас именно Ломбертс. С ним и без него команда в защите играет по-разному.

Полузащита – определяющая линия в «Зените», мозг команды. Каждый исполнитель в ней обладает творческим мышлением и может при необходимости взять игру на себя. Но все-таки выделил бы Игоря Денисова. На мой взгляд, это самый стабильный и лучший футболист не только «Зенита», но и всего чемпионата России. Если же говорить об атаке, то лидер, безусловно, Александр Кержаков.

В следующем сезоне с «Зенита» будут спрашивать еще строже и требовать успешного выступления не только в России, но и на международной арене. Нельзя сказать, что в этом году петербуржцы провалились в Европе, но если бы зимой Спаллетти дали как следует поработать на трансферном рынке, команда могла пройти дальше 1/8 финала Лиги чемпионов.

Думаю, раз итальянец продлил контракт с клубом, ему дали гарантии, что он сможет заполучить нужных новичков. Благо финансовые возможности для этого у «Зенита» есть. А усиление для успешного выступления в Европе команде просто необходимо. Та же средняя линия уже достаточно возрастная. Если петербуржцы сохранят Спаллетти и качественно проведут летнюю селекцию, то я не вижу в РФПЛ клуба, способного сбросить их с трона в следующем сезоне.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +26
  • Не нравится