Матчи Скрыть

Артур Смольянинов: "Спартак" - сухая тряпка, лежащая в углу

Известный актер Артур Смольянинов часто посещает футбольные матчи с участием родного "Спартака". После игры с ЦСКА он дал интервью газете "СЭ".

- Самым подходящим для начала беседы мне кажется вопрос: "Ну и?"
- Какое-то чувство досады присутствует. Показалось, игра была как минимум ничейная. А по количеству моментов во втором тайме и вовсе спартаковская. Не худший наш матч. Макгиди бегал, Ари с Эменике не раз могли забить...

- То есть "Спартак" показал, наконец, осмысленный футбол?
- О-ох... Смотря с чем сравнивать. По меркам российского чемпионата, наверное, показал. Но смотреть это все, честно говоря, мучительно. И дело не только в "Спартаке". У нас есть "Зенит" и все остальные, которые спорадически показывают какую-то игру, а потом она вдруг исчезает. И "Спартак" такой, и ЦСКА, и "Локомотив", не говоря уж про вторую восьмерку. Вот армейцы выиграли сегодня, но их моментов во втором тайме не припоминаю. В первом был один - у Нецида. А потом два "стандарта", два рикошета, два гола - все.

- "Спартак" имел больше моментов. Но была ли на поле команда - или остроту создавали отдельные игроки?
- Были, на мой взгляд, фрагменты, куски команды. Между одними чувствовалось взаимопонимание, между другими нет. Как играть с Комбаровым Дзюба, допустим, знает, а как с Эменике или Кариокой - не в курсе: такое у меня возникло ощущение. Может, дело в каких-то внутрикомандных конфликтах? Если же смотреть правде в глаза, придется признать: с такой игрой, даже имея адски бойцовый характер, в Лиге чемпионов делать нечего. Не доросли еще, не наш уровень.

- После поражения от "Анжи" Валерий Карпин запер команду в Тарасовке на три дня. Полезная мера?
- Мне кажется, это совковые методы, о которых давно пора забыть, не считая самых крайних случаев. Мы все сейчас в переходном периоде. Не только в футболе - в жизни. Поколение, воспитанное в эпоху СССР, постепенно уходит, уступая место тем, кто вырос на других идеалах. И футболисты нынче - профессионалы, для которых самое большое наказание - отсутствие в стартовом составе. Хотя, быть может, это и не всегда работает благодаря общей "пубертатности" происходящего в стране и в российском футболе.

- Один из бывших наших игроков, выступавших в чемпионате Голландии, рассказывал, что там удивились переходу в "Спартак" такого футболиста, как Ари. Да еще и за относительно приличные деньги.
- А разве остальные намного его превосходят? Если бы команда играла, а Ари дико "порол" в каждом матче, другое дело. Но сейчас весь "Спартак" абсолютно непредсказуем. То играет, то не играет. И это вызывает эмоциональную усталость, честно говоря. На стадион приходишь, не зная, чего от команды ждать. Начинаешь смотреть - так и есть, опять нервотрепка. Хроническая болезнь какая-то, разве что на Дзюбу надежда, как на маячок. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет, все верно. Только умеет он, к сожалению, не так, как должен уметь "Спартак". Класса не хватает, это видно невооруженным глазом. Даже одним.

- Но не эта, наверное. Неумение переломить ход неудачной игры необязательно означает, что команда - тряпка. Речь может идти и о недостатке тактической гибкости.
- Если вы меня спрашиваете, тряпка "Спартак" или нет, отвечу - сухая тряпка. Лежащая в углу. Скажу о другом. Обсуждали недавно "Спартак" с Игорем Владимировичем Квашой. Он говорит: "Обрати внимание, Карпин после каждого матча винит футболистов. Он им, дескать, объяснял, как играть, - они не сыграли". Наговаривает, думаю, Игорь Владимирович, что-то раньше я такого не замечал. А присмотрелся, прислушался - и склонен согласиться. Даже после двух подряд побед над "Рубином" и "Кубанью" прозвучали такие нотки. На установке, мол, все разжевал, а они начали плохо, пришлось вносить коррективы.

С другой стороны, в чем-то Карпина понять можно. У него досада невероятная, он нерв-ничает, конечно. Ошибочно полагать, что кому-то в "Спартаке" все равно. Могут быть отдельные равнодушные экспонаты, но не вся же команда, переживающая неудачи острее всех.

- Раз уж зашла речь о театре, скажите, как у "Спартака" с артистизмом?
- Ой, хреново. Больше похоже на ремесло, на работяг без вдохновения. Нет такого, чтобы "перло", чтобы на кураже, на драйве кто-то обыграл двоих, троих. Разве что Дзюба... Ему бы партнеров посильнее, но это глобальный вопрос. В наш чемпионат сильные футболисты еще долго не поедут. Пока будем оставаться наполовину или даже на три четверти Азией, серьезных иностранцев точно не будет. То есть еще лет сто, я думаю.

- У кого-то и "несерьезные" неплохо играют. Взять того же Траоре, например, у Дана Петреску.
- А я и не считал никогда, что тренер - лишь 10 процентов командного успеха. Не согласен в этом с Леонидом Арнольдовичем. Мне вообще кажется, что основная проблема в самом Федуне. Пусть меня растерзают, проклянут, никогда не пустят больше на трибуну и не дадут абонемент, но рыба, как известно, гниет с головы.

- Что, по-вашему, Федун делает не так? Или чего не делает?
- Чужие деньги считать не хочется, но самая главная проблема "Спартака", на мой взгляд, - в селекции. Это касается и тренерского штаба, и футболистов.

- Федун говорил, что выписал нужный чек, но клубные селекционеры "икру на хлеб" так и не купили.
- Гинер тоже выписывает чеки, но у ЦСКА селекция почему-то в порядке. Может, Федун не тем людям выписывает? Подобрать толковых работников - тоже обязанность хозяина. Он назначает и расставляет людей в клубе, верно? Или все из его рук уже утекло, и Федун лишь наблюдает за процессом со стороны?


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-