Христо Стоичков: Капелло - большая удача российского футбола

Обладатель «Золотого мяча» 1994 года, лучший футболист в истории болгарского футбола Христо Стоичков в интервью «Известиям» назвал приглашение известного итальянского специалиста Фабио Капелло отличным выбором.

— Фабио благодаря своему высокому авторитету наладит в сборной необходимую дисциплину. А его достижения говорят сами за себя. У него исключительный авторитет, которым он пользуется после завоевания титулов с «Миланом», «Ювентусом» и «Ромой». Капелло был человеком, возродившим мадридский «Реал». У него достойные ученики в Европе. Роберто Манчини заслуженно стал чемпионом Англии с «Манчестер Сити». Несмотря на молодость, Роберто Ди Маттео выиграл Лигу чемпионов для «Челси» Романа Абрамовича. Это наиболее яркие молодые тренеры, которые исповедуют тренерскую философию Капелло.

— Как оцениваете выступление сборной России на чемпионате Европы-2012?

— Сборная России не смогла выйти из группы, поэтому она не сможет получить положительной оценки ни от фанов, ни от специалистов. Буду откровенен: я ожидал полуфинала от русских и остался разочарован. Комментировал чемпионат Европы на мексиканском телеканале и после первого матча был уверен, что Россия нас еще приятно удивит.

— Чего не хватило команде Дика Адвоката?

— Сильный старт подвел команду. Больше всего хвалили Германию и Россию. И в эйфории, вероятно, посчитали, что Греция — легкая добыча. Тактически команда оказалась не готова для взятия крепости эллинов. Недооценка соперников оказалась фатальной.

— Поведение футболистов сборной России после матча с Грецией вызвало большой резонанс у нас в стране — в частности, слова капитана Аршавина о болельщиках. Вы как капитан могли бы так поступить?

— Не нужно строго судить игроков. Когда их засыпают критикой, реакция бывает непредсказуемой и чаще всего ошибочной. Я попадал в подобную ситуацию. Это тяжело. Но лечение существует. В следующем матче забиваешь 2–3 гола, и всё возвращается на круги своя.

— Что скажете об Алане Дзагоеве, который ярко проявил себя на старте Евро?

— Мне очень нравится Дзагоев. Он обладает большим талантом и смелым сердцем. Он пробьется далеко. К сожалению, не могу назвать другие имена в российской сборной.

— Какие у вас в целом впечатления о российском футболе?

— Российской лиге не хватает деталей, которые дают качеству больше блеска. В данной ситуации неизбежно привлечение и наем дорогих легионеров для повышения уровня. Футбол всё больше становится бизнесом, и вы видите, как американцы, азиаты и арабы, чьи страны никогда не были великими в футболе, сейчас владеют клубами в самых сильных первенствах. Наем иностранцев — риск, и те, кто прибегает к данной мере, должны быть готовы как к большому успеху, так и к провалу.

— Сейчас многие футболисты особое внимание уделяют вопросу премиальных, выступая за сборную. В ваше время похожие вещи были?

— Деньги — это часть футбола. Но какой же ты футболист, если, получая зарплату в своем клубе, ждешь премию в сборной? Когда я подписал свой первый договор с «Барселоной», меньше меня получал только третий вратарь. Другие клубы предлагали мне тогда куда большие деньги, но я выбрал «Барсу» и футбол.

— Что вы думаете об «Анжи» и верите ли в успех этого проекта?

— Каждый такой проект необходимо поддерживать. Конкуренция и масштабные проекты — способ поднятия класса в футболе. У проекта «Анжи» большое будущее. Главное — при неизбежных проблемах и возможных неудачах не бросать проект.

— У вас есть желания возглавить команду российской лиги?

— Считаю, что как болгарин я неплохо знаю русскую душу. Мы — братские народы. Что касается моего желания, то на данный момент у меня есть работа, которая доставляет мне удовольствие. Мой менеджер Мирчо Димитров ничего не говорил по поводу новой работы. Но он каждый месяц бывает в Москве, так что всё возможно…

— Почему вы покинули «Ростов»?

— Я попал в Ростов в тяжелый момент для клуба. Проблемы с реорганизацией и остановка всех планов развития. У меня была идея реорганизовать клуб по модели «Барселоны», я уже работал по привлечению испанских специалистов. Договорились, что я работаю в качестве спортивного директора и приглашаю игроков из второго состава «Барсы». Увы, реализовать планы не удалось, но у меня остались самые добрые чувства к людям этого прекрасного края.

— В этом году в Испании «Реал» прервал гегемонию «Барселоны». На ваш взгляд, команда Моуриньо заслуживала первое место в примере?

— Я — человек «Барселоны» до мозга костей, но уважаю Моуриньо. Однажды он сказал мне, что я единственный человек в Каталонии, который не желал ему смерти. Отвечу так: да, «Реал» выиграл, но «Барса» всё еще играет в самый прекрасный футбол в мире.

| 0
  • 0