Юрий Калитвинцев: главная цель "Волги" — создать конкурентоспособную команду

Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев в интервью Sportbox.ru вспомнил концовку минувшего сезона, рассказал о подготовке команды к новому чемпионату, поделился планами и наметил задачи.

- Вы возглавили «Волгу» пять месяцев назад. Насколько изменилась игра команды за этот период?

- Думаю, что изменилась, причем в лучшую сторону. Хотя я жду от команды большего прогресса. Во второй половине чемпионата необходимость добиться результата слишком сильно давила на игроков…

- Какой из 11 матчей «Волги» вам особенно запомнился?

- Ценна и важна каждая игра, каждая была настоящим боем — турнирная ситуация заставляла. Выделять какой-то один матч мне бы не хотелось.

- Нижегородские болельщики признали голкипера Михаила Кержакова лучшим игроком «Волги» в сезоне. Согласны?

- Болельщика не обманешь. На мой взгляд, выбор справедливый. Хотя внесу небольшое дополнение: Кержаков был одним из лучших в нашей команде, в этот список можно добавить еще одного-двух футболистов.

— «Волгу» официально покинули пять футболистов: Александр Салугин, Дмитрий Кудряшов, Александр Харитонов, Дмитрий Айдов и Ромео Кастелен. Голландец — единственный игрок, которого приглашали вы. И все-таки пришлось расстаться…

- «Волгу» покинули те футболисты, которые заслуживают большей игровой практики. К сожалению, я не могу им ее предоставить. Это опытные, профессионально относящиеся к своему делу люди. Уверен, они еще смогут выступать в серьезных клубах. Что касается Кастелена, Ромео не вышел на тот уровень, которого мы ожидали: сказывается, что он почти не играл в последние годы. Хотя поездка в Нижний Новгород, не сомневаюсь, пошла ему на пользу.

- Капитан «Волги» Александр Белозеров на финише сезона был одним из лучших в защите. Он тоже покинет команду?

- У Белозерова закончился контракт и, скорее всего, он продолжит карьеру в другом клубе.

- В связи с этим вам, видимо, придется укреплять оборону. Какие еще линии нуждаются в усилении?

- Все, кроме вратарской.

- Лучший бомбардир «Волги» Алексей Сапогов в последних матчах сезона не попадал в состав. Рассчитываете на него в будущем?

- Он не попал в состав в последних двух матчах, не так уж это и много. У Алексея были небольшие травмы, он не успевал полностью восстановиться. Как следствие, находился не в лучшей форме. Но когда он выходил на поле, отдавал игре всю душу, себя не берег — по-другому он и не может… Сейчас Сапогов проводит сборы с командой. У него есть предложения от других клубов. Если он продолжит карьеру в «Волге», это будет для нас хорошо. Если примет другое решение, искренне пожелаю ему успеха.

- Весной заметную роль в группе атаки сыграл Артур Саркисов, у которого закончился срок аренды…

- И здесь все в стадии переговоров. Не исключаю, что Саркисов будет выступать за «Волгу» и в следующем сезоне. Мы в нем заинтересованы.

- Свой первый и единственный зарубежный сбор «Волга» проведет в Австрии с 21 июня по 5 июля. Прежде нижегородские клубы частенько выбирали для сборов Турцию или Кипр, а вы сменили дислокацию. Почему?

- Австрия — изведанная страна, там прекрасные условия для проведения сборов. Кроме того, в Турции и на Кипре много соблазнов, а в Австрии более рабочая обстановка.

- Насколько известно, вы планируете провести порядка шести контрольных матчей за рубежом. Соперники известны?

- Пока есть четыре договоренности: с румынскими клубами «Клуж» и «Васлуй», венгерским «Видеотоном» и австрийским «Ред Буллом».

- На просмотр в «Волгу» прибыли два игрока дзержинского «Химика» — Михаил Костюков и Артем Даниленко, а также вернувшийся из аренды Никита Маляров. Другие новички, видимо, появятся уже в Австрии. А будут ли изменения в тренерском штабе?

- Что-то в последнее время мне подозрительно часто задают этот вопрос — как будто изменения назрели и вот-вот должны произойти. Наш тренерский штаб был собран далеко не на один день. Это коллектив, в котором работают профессионалы, и что-либо менять мы не планируем.

- Можете озвучить задачу на сезон?

- Сейчас рано говорить о конкретном месте. Главные цели — создать конкурентоспособную команду и развивать инфраструктуру клуба.

- Довольны, что пять месяцев назад вернулись в Нижний?

- Когда увижу заметный прогресс команды — буду доволен. Знал, что придется тяжело, готовился к сложной борьбе. Но я приехал в город, который мне близок. В 1994 году я провел в Нижнем Новгороде короткое, но прекрасное время, выступая за «Локомотив». Мне и сейчас здесь комфортно. В Нижнем живет и моя семья, так что я чувствую себя как дома.

| 0
  • 0