Гаджи Гаджиев: руководство "Зенита" словно считает, что в России хороших тренеров нет

Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев в интервью Rusfootball.info высказал свое мнение об отношению к отечественным специалистам со стороны российских клубов.

- Как оцениваете участие «Авангарда» (Курск) и «Тосно» в финале Кубка России? Это скорее позитивный, или же негативный для вас посыл? Например Игорь Лебедев заявил что любой из этих команд «участие в еврокубках закончится в кассе Аэрофлота».

- Вижу тут больше позитива. Дело в том, что видел не одну игру, где лидеры премьер-лиги выступали в Кубке основным составом. Если бы они выбывали, играя резервным составом - это одно дело. Но, например, "Зенит" проводил серьёзную игру, однако уступил "Динамо" из Санкт-Петербурга. Про "Локомотив" также нельзя сказать будто они несерьёзно отнеслись к матчу против «Крыльев». Это была весьма интересная встреча, где победила Самара. «Рубин» также выбыл, выступая основой. Всё это авторитетные клубы. Как минимум наплевательского отношения к кубку однозначно не было!

Например, в Англии «Манчестер Сити» на сегодня проигрывает один раз в квартал. Но в кубке вылетел в матче с «Уиганом» из третьего дивизиона. Поэтому считать это абсолютным негативом для нашего футбола неправильно. Да, есть важные вопросы: например, на каких полях в еврокубках будет играть обладатель Кубка России? Мы ведь знаем, что, к примеру, у «Тосно» нет своей базы. И вполне могут возникнуть вопросы со своим стадионом в еврокубках у «Авангарда» из Курска. Но это может стимулировать клуб построить свой стадион.
Да, есть негативные моменты. Но всё же позитива, на мой взгляд, тут больше. Это стимул к развитию футбола в регионах.

Для той же курской области это стимул и ориентир для футболистов из первой лиги. Ведь не Боги горшки обжигают, можно вполне выходить и давать бой грандам. По рейтингам наша лига считается шестой в Европе. И это, насколько я понимаю, более-менее объективный, математический критерий. И согласно нему, мы получаем право на участие трёх команд в Лиге Чемпионов.

Но давайте подумаем о другом: ни одна из команд, что представляла нашу страну в Еврокубках, не смогла дойти до финала Кубка. На мой взгляд, это плюс для футбола. Ведь будь футбол предсказуемой игрой, он бы наверняка был бы менее интересен. На мой взгляд, те, кто пробились в финал, а это одна команда из второй Лиги, и одна из нижней части турнирной таблицы, они этого заслужили. И для меня тут больше позитива чем негатива.

- Футбольный клуб «Тосно» это летальное оружие против «Спартака»? Ранее ещё играя в первой лиге отправили в отставку Карпина. Сегодня – создали большие проблемы Каррере. Есть ли у Вас объяснение тому факту, что «Тосно» так хорошо играет против «Спартака»?

- «Тосно» играет хорошо далеко не только против «Спартака». Так утверждать не стоит. Видел много их игр. Понятно, что в целом на сегодня это команда второй половины турнирной таблицы, но целую серию игр они провели достаточно успешно. Со «Спартаком» сыграли вничью, проигрывая по ходу матча 0:2.

Но, конечно, бывают и неудобные соперники: например, Гвардиола перед первой встречей с «Ливерпулем» говорил о том, что «Ливерпуль» это та команда, против которой его коллективам будет всегда тяжело играть. Стиль, манера игры, что проповедует Гвардиола удобна «Ливерпулю». И, если не ошибаюсь, мерсисайдцы уже третью победу в сезоне над «Манчестер Сити» одержали. И мы нередко видим, что эти традиции могут работать даже по 5-10 лет. У подобных соперников могут меняться тренеры, но результаты остаются.

Понятно, что некоторые совпадения случайны. Но вполне может быть, что в противостоянии «Спартака» и «Тосно» мы имеем тот же случай, что и противоборство Гвардиолы и «Ливерпуля». Но по крайней мере выход «Тосно» в полуфинал Кубка уж точно нельзя назвать случайным.
Мы ведь не можем сказать по матчу «Спартак» - «Тосно», что у последних был шанс порядка 2 из 100, и они им и воспользовались. Их шанс был порядка 30% на победу. Они смогли его использовать – честь им и хвала.

- Что касается негативной реакции. Нет ли тут проявления того страха, когда мы боимся выбора общества, считая, что «из кабинета видно лучше»? Да, наверное, «Спартак» смотрелся бы лучше «Авангарда» в Лиге Европы. Но «Авангард» объективно доказал, что в Кубке России они лучше «Спартака».

- Понятно, что если бы команды сыграли в стыке по 5 игр, а не одну, скорее всего в финал вчера прошёл бы «Спартак». Но если мы хотим избежать случайного результата, нужно проводить как минимум две игры: дома и на выезде. Раньше, в 2003-м году, так и было. И, наверное, с точки зрения представительства России в еврокубках данная схема была более оптимальной. Но решили, что для выступающих в еврокубках и за сборные команды игроков это слишком большая нагрузка.

Но для меня в случившемся позитива всё равно больше. Нужно доверять выбору своего народа. Это ведь уже исторический факт: мы всё время смотрим на Запад и поклоняемся ему. Мы всё время благоволим иностранцам, а своё критикуем нещадно. Разве не так? Со времён Петра I? Да, так и есть. Нет, понятно, что нужно смотреть на запад и перенимать их положительный опыт.

Недавно было выступление Кержакова, в котором он, игравший в Испании и Швейцарии, отметил, что такого отношения к легионерам как у нас в стране больше ни у кого нет. Там наоборот – гораздо лучше относятся к своим, и строже к легионерам. Никто иностранцев за ручку не водит: предоставили жилье, дали ключи от машины – вот и все дела. Ты должен сам выучить язык, чтобы через несколько месяцев мог уже общаться без переводчика. А у нас всё наоборот: считается что «наш всё поймет».

- Роберто Карлоса в «Анжи» буквально водили за ручку.

- Я бы не хотел переходить на личности. Некоторые люди действительно заслуживают того, чтобы проявлять к ним подобное уважение. Но мы говорим о ситуации в целом. Например, общий подход к тренерам. У нас была хорошая, традиционно сильная тренерская школа. Но мы всё равно пригласили к нам порядка 110-120 иностранных тренеров. И чего мы добились? Из них, допустим, 5 или 6 человек возложенные надежды оправдало.

Речь не о том, что их не нужно приглашать. Приглашать нужно, но выбирать нужно аккуратнее. Но раздавать такие авансы, что мы порой от вас, журналистов, слышим… Это просто бывает совершенно несерьёзно. Не надо никого принижать, но и кумиров творить не нужно. Пусть нет приоритета для своих специалистов, но хотя бы равное отношение то быть должно?

- Провокационный вопрос: сейчас «Зенит» возглавляет Роберто Манчини, которого СМИ и ряд специалистов называют чуть ли не одним из лучших тренеров в Европе. Но его команда выступает посредственно. Возглавь этот «Зенит» завтра Гаджиев, он мог бы показывать схожие результаты?

- Всё, что касается «если бы» не стоит рассматривать. И уж тем более не стоит тут так употреблять мою фамилию. Мне не нравится такая постановка вопроса. Но я понимаю, что вопрос, скорее, касается ряда российских тренеров. И тут по тому, как сейчас управляется «Зенит», это выглядит так, что в клубе считают, что в России нет квалифицированных тренеров. Вполне можно было пригласить Слуцкого. Но его не пригласили.

У «Локомотива» было множество разных тренеров. Но до текущего уровня он поднялся благодаря Сёмину. Выбор тренера – это право руководства. И это не мой вопрос говорить руководству любого из клубов, кого им брать тренером. Могу лишь сказать в общем: очень часто эта оценка неадекватная и ошибочная. И этот вывод базируется на фактах.

Мы затронули «Зенит». Эта команда вполне могла вырасти до уровня топового европейского клуба. Для этого были все основания, и они могли конкурировать с лучшими европейскими грандами. И одно время казалось, что вот-вот так и случится. Но в итоге сложилось так, что и во внутреннем первенстве сегодня «Зенит» не выглядит лидером. Кому задавать эти вопросы? Руководству или тренеру? Не мне судить, как это у них устроено изнутри. Мы не знаем какие были изначальные договорённости, и как они на практике складывались. Манчини, например, считает, что у него играют не очень квалифицированные футболисты. И что если бы руководство клуба пошло ему навстречу, то в его команде играли бы куда как более классные игроки.

Если рассуждать об этом, давайте посмотрим на «Локомотив». По сравнению с прошлым сезоном разве что добавился Ари. Тут и близко не было такой закупки игроков, что была у «Зенита». Но на сегодня мы констатируем факт: выступление «Локомотива» успешное, а «Зенита» - не соответствует ожиданиям. Факторов тут может быть много. На одном из них часто заостряет внимание Манчини, заявляя, что ему не хватает квалифицированных игроков.

С ним можно согласиться, если говорить о задачах победы в Лиге Европы, в Лиге Чемпионов. Да, для этого нужно иметь ещё более классных игроков. Если же говорить о национальном чемпионате, то и текущий состав вполне может выигрывать чемпионат России. И ведь подобная картина складывается не только по Манчини, в ситуации с Луческу ведь была похожая ситуация.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости