Матчи Скрыть

Слабые места новой схемы «Зенита» уже используют, все усугубили точечные ошибки

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Зенит» вышел в Туле с новой схемой 3-5-2 в третьем матче подряд и с неизменным составом. Эта схема позволяет лучше реализовывать сильные стороны «Зенита», добавляет вариативности атакам за счет того, что на флангах вместо слабых звеньев находятся сильные индивидуально игроки (Кузяев и Мак) и не нужно сдваивать фланги в атаке. Таким образом Семак создает ширину атаки и растягивает оборону соперника, в центре появляется больше пространства и рывки полузащитников box-to-box в штрафную (Эрнани и Ерохин) сложнее контролировать. Так был забит гол Эрнани после скидки Дриусси, так был создан гораздо более убойный момент для Ерохина с ударом с линии вратарской, нацеленный кросс отдавал Мак. Схема работает и важно понимать, что это в первую очередь усиление атаки, а не стереотипная «трусливая» игра в 3 центральных защитника. По выбору схемы на матч нет вообще никаких вопросов.

Слабые места новой схемы «Зенита» уже используют, все усугубили точечные ошибки

Муса ушел, но дело его живёт

Все решили детали, точечные кадровые ошибки и слабый матчменеджмент тренерского штаба «Зенита». Перед игрой у Черевченко было всего 2 варианта для замены Джорджевича (не мог сыграть по условиями арендного соглашения) – Ожегович или скоростной Кангва. Выбор был разумно сделан в пользу скорости и мобильности группы атаки, Кангва уже обыгрывал «Зенит» чуть более года назад, тогда тоже все решил его невероятный спринт и гол. Сейчас он также имел серьезное скоростное преимущество над всеми игроками линии обороны гостей. Сергей Семак принял худшее решение под такого нападающего – выпустил медленных ЦЗ со слабым стартовым рывком.



На скриншоте одна из иллюстраций этого. Кангва не ускоряется из глубины, не делает обманных движений с горизонтальным вектором движения, он просто банально стартует под заброс вместе с ЦЗ. Анюков и Иванович прочитали заброс и были готовы, но банально проиграли за 15 метров забега 3-4 метра. Выход 1 в 1 закончился попаданием в штангу. Ситуация осложнялась тем, что часто Мевля занимал позицию выше для поддержки в выстраивании атак. Следовательно, не мог оказать помощь в таких скоростных забегах, а ведь именно словенец самый скоростной из всего трио ЦЗ (подтверждается фитнес статистикой – максимальными скоростями). В итоге Кангва издевался над парой медлительных ветеранов, а «Зенит» получил серьезные проблемы. Никакая тактика не спасет от такого скоростного преимущества игрока, нужны были другие исполнители (Нету и Маммана решили бы проблему скорости) или переход на полноценный низкий блок обороны (невозможен по множеству причин).



Мевля провалился, но часть проблем была ожидаема

Вместо использования Мевли центральным страхующим защитником (Семак до сих пор так это и не попробовал, но успешно пробовал Манчини), словенец снова был крайним левым ЦЗ в тройке, там по описанным выше причинам его скоростные качества нивелировались, зато обострялись уязвимые места. Крайний защитник в пятерке часто не успевает возвращаться, точнее почти всегда в быстрых атаках. КЦЗ (Мевля) традиционно часто встречает смещения крайнего нападающего или вингера, он должен быть маневренным для резкой смены направлений движения при дриблинге атакующего. Это точно не про Мевлю, у него очень высокий центр тяжести, а в таких зимних матчах это еще и гарантия падений при элементарном дриблинге атакующего.



В моменте с 4-ым голом ровно это и произошло – быстрый переход владения и контратака, открывание Бакаева в огромную зону, Мевля успевает встретить уже идеально обработавшего мяч Бакаева. Дальше Мевля феерично падает поскользнувшись, Иванович к страховке не был готов, опорника не было даже в кадре. Итог – очередной реализованный удар с границ штрафной площади.



Опорная зона\черная дыра «Зенита» скоро начнет втягивать небольшие космические объекты

Мевля стал главным объектом для травли, но 2 голевые ошибки были больше элементом случайности, а «перфоманс» Паредеса был полностью осознанный. Леандро не перестает удивлять, он все больше выключается из игры, даже когда бежать назад не нужно и он уже находится в оперативной близости к игровому эпизоду. Как минимум, именно Паредес должен был страховать опорную когда туда смещался Мирзов перед своим голом.



Всего у Лео за 74 минуты 1 отбор и 4 перехвата, по такой статистике нельзя судить о игре опорника, нужен контекст. Контекст очень простой, только 1 перехват Лео сделал с игры, все остальное сделано на статичных розыгрышах мяча (ауты и угловые соперника). За 74 минуты у него всего 4 единобосртва (!), 2 в обороне (снова стандарт и 1 отбор после аута) и 2 в атаке. Еще раз, у центрального опорника 4 единоборства за 74 минуты игры до замены. Никто никогда не докажет, что Паредес выпрашивал замену, чтобы побыстрее уйти с ледяного ада (или эвакуироваться с поля собственными силами через удаление), но тренер все видит. После матча Семак сказал, что игра на встречных курсах предполагает повышенные риск удаления для игрока с желтой карточкой, поэтому заменили аргентинца. Забавано, переведенный в центр Кузяев после замены Паредеса тоже уже имел карточку. О истинных причинах замены догадаться не сложно.

Проблемы опорной зоны усугублялись Эрнани. Как и против «Ростова», и против «Копенгагена» он рушил структуру обороны. Обороняясь в 5-3-2 крайне важно чтобы тройка ЦП сохраняла компактность, это фундамент вокруг которого строится вся оборона в схеме. Его отделенную позицию видно даже по карте средних передач и положений, нонсенс. Эрнани рушил эту компактность высоко выбрасываясь из оборонительного треугольника. В позиционной обороне в Туле это не сыграло важную роль, но 3 матча подряд бразилец показывает будущим соперникам уязвимое место.



Так ли плохо все было?

Матч решили кадровые просчеты тренерского штаба и элемент случайности. Новая схема «Зенита» по-прежнему работает гораздо лучше, чем почти в любой другой игре осени (кроме последних после перехода со схемы 4-2-3-1 в атаке). «Зенит» поставил рекорд последних 2 месяцев по числу входа в финальную треть поля (47), рекорд сезона по числу вхождений в штрафную соперника (25). Также один из лучших результатов по количеству deep completions - точных передач в радиус 25 ярдов от ворот соперника (22.5 м) и very deep completions (тоже самое, но в радиус 13.5 м). 82% этого было создано с игры, а не стандартов («Зенит» имел только 4 угловых). Эти показатели при ряде условий хорошо коррелируют с итоговым результатом, но не в этом случае и не в зимнем футболе.
На выходе команда Сергея Семака не реализовала еще 4 удара примерно с линии вратарской и еще 3 других удара из пределов штрафной (карта ударов прилагается).



«Арсенал» тоже создал много и убедительно подкрепил победу россыпью других своих моментов (например, удар Беляева с 7 метров без намека давления после подачи). Все решили просчеты тренерского штаба «Зенита» при формировании линии обороны.

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.

Использована статистика InStat. Фото - "ПФК Арсенал"

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +20
  • Не нравится