Белорусы будут считаться за своих. Кто в РПЛ отбросит статус легионера?

Со следующего сезона наши соседи перестанут числиться иностранными игроками. Вспоминаем, кто из братского народа играет в нашей лиге, и на конкретных примерах разбираемся, принесёт ли политическое решение реальную выгоду российским клубам

Тимофей Калачев, «Ростов»

Легендарный футболист, которому стоило бы вместе с Гацканом отлить памятник около нового стадиона. В общей сложности за дончан Тимофей рубится уже десять лет, и за это время он успел стать живым символом футбольной команды «Ростов».

Отбросить статус легионера он, безусловно, заслужил. И это бы пошло на пользу нынешнему «Ростову», в котором наблюдается недостаток носителей российского паспорта.

Так что на первый взгляд всё отлично. Если не считать недавнее интервью Тимофея изданию sportbox:

Стал реже попадать в основной состав, сейчас получил тяжелую травму… Это звонок, ведь здоровье – главный критерий в спорте.

После завершения карьеры хочется нормально жить и не чувствовать болей в суставах. Плюс мне уже будет 38 лет. Кто-то и до 35 не доигрывает.

Поэтому, наверное, много факторов указывают на то, что пора заканчивать. Я близок к этому решению. Но в душе пока не могу с этим смириться. Плюс многое будет зависеть от заинтересованности клуба во мне. Карьеру точно хочу завершить в «Ростове».

Окончательное решение приму ближе к завершению чемпионата

Как-то внезапно оказалось, что Калачев может закончить. Всё то время, пока мы наблюдали за этой машиной, таких мыслей, наверное, ни у кого и не возникало. Оказывается, текущий сезон, вероятнее всего, станет последним для Калачёва.

Так что вряд ли «Ростову» поможет новшество с белорусами и паспортами.

Белорусы будут считаться за своих. Кто в РПЛ отбросит статус легионера?

Михаил Сиваков, «Оренбург»

В прошлом сезоне сезоне защитник играл за «Амкар», но не захотел переходить вслед за прежним клубом в небесную лигу, и вновь подписал контракт с «Оренбургом» - он уже играл за них в первый сезон команды в премьер-лиге.

Вернувшись, он оказался если не ключевым игроком, то футболистом, максимально близким к основному составу. В текущем сезоне Сиваков 12 раз выходил на поле и отметился двумя жёлтыми карточками.

В случае с Сиваковым ничего существенно не изменится. Он не настолько хорош, чтобы за ним начали охоту топы, обрадованные скорым послаблением лимита, а в самом «Оренбурге» проблем с иностранными игроками нет – костяк составляют российские футболисты.

Сергей Корниленко, «Крылья Советов»

По статистике нашего списка каждый второй белорус в РПЛ – легенда.

Корниленко играет в Самаре не так давно, как Калачёв в «Ростове», но уже очень прилично: его первый сезон за «Крылья» начался в 2011 году. С тех пор команда два раза вылетала в ФНЛ, но Сергей оставался в Самаре – и мужественно тащил её обратно в премьер-лигу.


Характерный в этом плане сезон – прошлый. Корниленко провёл свой лучший отрезок в российской команде (если считать по результативности) и забил в ФНЛ 15 мячей. Такое он, конечно, уже повторит вряд ли.

Всё дело в возрасте, как и с Калачёвым. Корниленко, похоже, постепенно становится игроком подмены, если судить по составам "Крыльев" на товарищеские матчи в это межсезонье. Хотя Божович вполне может и передумать весной.

В любом случае это приятный бонус – выпуская лишнего нападающего, не задумываться о лимите на легионеров.

Денис Поляков, «Урал»

Этого защитника купили только зимой, так что в деле мы его ещё не видели. Большую часть карьеры Денис играл в БАТЭ – и лишь на один год выбрался на Кипр, чтобы попробовать себя в АПОЭЛе.

Наверняка агенту Полякова обидно, что решение наших правителей случилось так поздно. Было бы это перед подписанием контракта, наверняка получилось бы выбить условия получше.

Для «Урала» новость с белорусами – очень приятная. У Парфенова достаточно много иностранцев в основе (Димитров, Бумаль, Балажиц, Эль-Кабир, Кулаков, Бикфалви), из-за чего приходится считать паспортистов.

Так что освобождение Полякова от статуса легионера – огромный плюс для Екатеринбурга.


Александр Мартынович, «Краснодар»

У южан настолько большие проблемы с лимитом, что иногда на поле по этой причине не появляется один из лучших крайних защитников нашего чемпионата Кристиан Рамирес. В этом плане команде сильно подгадил и Павел Мамаев, попавший ещё осенью в СИЗО: на его позицию замены у Мусаева только импортные.

Мартынович ключевой игрок для «быков». Он играет в текущем сезоне больше всех – 17 матчей и или 1530 минут. Поэтому новость об отмене легионерства для белорусов Мусаев наверняка встретил очень радостно. Тем более Мартынович давно пытался добиться этого права.

Ещё в 2013 Александр Мартынович обращался в суд с иском к Российскому футбольному союзу. Игрок требовал пересмотреть действующий лимит. Имея два гражданства — Белоруссии и России, он все равно подпадал под существующие ограничения.

Так что этот год «Краснодару» придется потерпеть, зато со следующего (если Мартынович никуда не денется) сезона команде будет намного комфортнее.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: sportbox, официальный сайт "Крыльев Советов"

Не пропустите момент, когда казахи перестанут быть легионерами в нашем чемпионате. Подписывайтесь на группу Rusfootball.info Вконтакте
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
6
(0)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru