Прошлой зимой "Спартак" заплатил за Гулиева "Ростову" миллион евро. А Еременко ушел туда бесплатно

Гениальный размен, по итогам которого Еременко играет на Дону в футбол получше спартаковского, а красно-белые не знают, куда деть скандального воспитанника.
Осенью 2018-го Аяз раскрылся в качестве основного игрока заметной команды Премьер-Лиги. Выделяться на уровне «Анжи» было не так сложно, в «Ростове» же произошел переход на новый уровень. Проблем и пробелов в игре хватало: Гулиев «зависал» и терял соперников, неграмотно располагался, был среди лидеров лиги по количеству дальних ударов без конвертации в качество.

Зато агрессивно шел в отбор, здорово тащил мяч и готов был выжигать центр поля двигательной активностью на пространстве и низким центром тяжести в стыках. Хабибом Аяза называли в основном из-за внешнего сходства, но чемпион UFC не просто так напутствовал Гулиева – в борьбе он обязан был показать мощь.

Вот только одна небольшая несостыковочка – на нарисованном портрете, кажется, получился не совсем спартаковский игрок. А какую игру собирался строить Кононов, несмотря на то, что ее никто не видел, все помнят.

Вместе с тем «Спартак» бесплатно отпустил на все четыре Еременко и Попова, отдал в аренду Джано. Опять же, с намерением строить спартаковскую игру эти решения не очень вязались.

Прошлой зимой "Спартак" заплатил за Гулиева "Ростову" миллион евро. А Еременко ушел туда бесплатно

Тем не менее, «Спартак» за миллион евро активировал опцию обратного выкупа воспитанника, а Аяз с командой сходу выиграл легендарный Кубок Матч Премьер.

Казалось, из этого может что-то получиться. Обладателю детского фото с Леонидом Федуном было всего 22, он прогрессировал и даже не задумывался о тусовках и клубах. Перед переходом в «Спартак» верующий мусульманин совершил паломничество в Мекку и начал с полной решимостью начал главный этап своей карьеры.


Кононов делал ставку на Гулиева, но 11 апреля путь самому резвому полузащитнику «Спартака» преградил вероломно двинувший на зеленый свет американец. Расплата последовала не мгновенно – Аяз не забыл вернуться и закрыть машину, а уже затем разобраться с наглецом. Что важнее – не опоздала и расплата уже со стороны Гулиева, в денежных знаках. Аязу попался не такой сложный оппонент, как его коллегам осенью 2018-го, клуб вовремя включился в историю – и в итоге вместо одного года Гулиев пропустил лишь один матч.

Да, Аяза крупно оштрафовали (по данным СМИ, на 5 миллионов), лишили прав и на время отстранили от тренировок, но после одного пропущенного тура он вернулся в основу и даже забил свой первый гол за «Спартак» в кружевном дерби с «Енисеем». Гулиев продолжил играть в основе с такой же регулярностью, как хватать карточки.


При Кононове Гулиев до последнего был игроком основы, но эта основа с Аязом в центре своей игрой уверенно приближала приход нового тренера. Тедеско Гулиев оказался не нужен от слова «совсем». Последний матч Кононова стал для хавбека последним в основе «Спартака». И, похоже, идиотское в данном контексте слово «крайний» здесь ну совсем ни к чему. Два коротких выхода на замену осенью, ни одного появления весной – по сведениям «Бизнес Online», Гулиева пытались пристроить еще зимой и предлагали аренду «Крыльям», но Самаре хватило опыта с Джано.

Стал дерзкий нрав футбольного Хабиба первопричиной игнора Тедеско или же все объясняется только игровыми мотивами, мы, возможно, узнаем в ближайшие дни. Различные журналисты пишут о том, что подобное происходит с Аязом не в первый раз.

И вряд ли это кого-то удивляет. Примерно понятен темперамент парня, который вылетает из машины, возвращается в нее, но не остывает, вытаскивает ключ и идет добивать обидчика.


И вот ситуация в команде: ты, молодой, амбициозный воспитанник резко и плотно присаживаешься на скамейку после приезда каких-то иностранных ноунеймов. А тут еще и на собрании какую-то дичь ему втирает некий Чепзанович, о котором все и узнали только сегодня из-за скандала с Аязом.

На всякий случай, это не оправдание Гулиева – это вписывание ситуации в мировоззрение и рамки поведения, которое точно не приведет его к высотам, достигнутым Хабибом. Ну, по крайней мере, в футболе.

А как же там в «Ростове» Роман Еременко? Мне вспоминаются разве что его голы и шикарные передачи.

Фото: ФК «Спартак», Инстаграм Аяза Гулиева, СЭ, Советский Спорт


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)

Последние новости