Цвет настроения сине-бело-голубой. Сборная лучших игроков прошедшего чемпионата

Дзюба - царь, Барриос - монстр, Иванович - отец.
Фото: ФК "Рубин"
Юрий Дюпин, «Рубин»

Статистически лучшим голкипером лиги по итогам сезона стал Беленов из «Уфы». У него вместе с Дюпиным и Акинфеевым по 13 сухих матчей, но при этом вратарю башкирской команды для достижения тех же результатов потребовалось меньше игрового времени. Несмотря на этот показатель (и меньшее число пропущенных голов), мы выберем Дюпина. Во-первых, у него больше всех сейвов в лиге. Во-вторых, в «Рубине» у голкипера не было настолько слаженной обороны, как у Беленова в «Уфе». У Дюпина бывали и ошибки в ходе сезона, но несколько матчей казанской команды он вытащил на себе.

Марио Фернандес, ЦСКА

Есть мнение, что в прошедшем сезоне Марио всё-таки сдал, но в любом случае обрусевший защитник остаётся лучшим в лиге на своей позиции. Фернандес забил три мяча и сделал три результативные передачи, но эти цифры не способны передать всю значимость защитника для ЦСКА. Марио монструозен в отборе и по-прежнему демонстрирует прекрасную технику. Как бы справлялся Гончаренко без традиционных диагоналей (борьбу за которые Марио чаще всего выигрывает за счёт футбольной хитрости) и тонкого подыгрыша на фланге, представить невозможно.

Бранислав Иванович, «Зенит»

В силу ряда обстоятельств на сербского защитника в течение этого сезона выпадало не самое страшное давление, но мастодонт Иванович со своим опытом и прокачанным игровым интеллектом существенно помог чемпионскому «Зениту» пропустить в этом сезоне так мало – всего 18 мячей (естественно, с отрывом лучший показатель в лиге).

Цвет настроения сине-бело-голубой. Сборная лучших игроков прошедшего чемпионата

Йонуц Неделчару, «Уфа»

Защитник в сборной, скорее, как олицетворение всей обороны Евсеева. «Уфа» сильна командным духом и в этом чемпионате у них почти получилось – до самых последних туров «Уфа» норовила ввязаться в борьбу за попадание в еврокубки. Посмотрим, получится ли также хорошо без Шамиля Газизова в следующем сезоне.

Дуглас Сантос, «Зенит»

В отличие от правого края обороны, на левом фланге не всё так однозначно. Сантос провёл ровный сезон, выручал Семака универсализмом (против того же «Спартака» защитник вышел в центре поля) и разнообразил чемпионские атаки, но всё-таки исключительной фигурой бразилец по итогам сезона не стал. В теории можно было бы поговорить о Жиркове, если бы ветеран провёл больше матчей, или об Айртоне в случае стабильного чемпионата в исполнении «Спартака»... Но это в теории.

Вильмар Барриос, «Зенит»

Как раз один из тех самых «обстоятельств», благодаря которым нагрузка на долю центральных защитников «Зенита» выпадала существенно облегчённая. Барриос лучший опорный полузащитник чемпионата разрушительного плана, но при этом хавбек играет важную роль в «Зените» и в продвижении через центр мяча. За эту позицию Семак может быть спокоен и в Лиге чемпионов.

Гжегож Крыховяк, «Локомотив»

Польских хавбек провёл впечатляющий сезон. Он не только был полезен москвичам, наверное, в каждом из компонентов игры (начиная с отборов и борьбы, заканчивая выходом из обороны), но при этом и настрелял чрезвычайно неплохую статистику – девять голов и две результативные передачи для игрока его позиции это очень круто.

Никола Влашич, ЦСКА

Вряд ли насчёт лидера москвичей возникнут дополнительные вопросы. Влашич единственный из ЦСКА, кто более-менее стабильно радовал на протяжении всего сезона. Хорват настрелял 12 голов, сделал пять ассистов и взорвался после возобновления Премьер-Лиги. Дальние удары в исполнении Влашича — космос, а влияние на игру команды неоценимо. Он, в конце концов, сделал победу в дерби со «Спартаком», после которой начался летний ренессанс ЦСКА.


Алексей Миранчук, «Локомотив»

Воспитанник железнодорожников собирался уехать в Италию ещё зимой, но, как водится с российскими игроками, что-то не сложилось. Теперь шансов ещё больше – даже по сравнению с серьёзным уровнем осени это лето Миранчук провёл просто бомбически – без полузащитника, забившего 12 мячей за сезон, Николич бы почти наверняка остался без прямой путёвки в Лигу чемпионов.

Евгений Луценко, «Арсенал»

Выступающий за скромный «Арсенал», который даже не пытался на финише изобразить борьбу за еврокубковые места, форвард каким-то образом наколотил за сезон почти столько же, сколько и Дзюба с Азмуном (конечно, не вместе) — 15 мячей, девять из них головой. Луценко провёл классный сезон, лишний раз напомнив о чрезвычайно сомнительных принципах летней трансферной кампании «Динамо», и вытащил туляков из борьбы за выживание. Если бы не такое количество мячей, отечественные «ганнерз» наверняка оказались бы гораздо ниже.

Артём Дзюба, «Зенит»

Не о чем говорить. Артём Забил столько же, сколько официально лучший бомбардир лиги Азмун, сделал больше всех результативных передач в лиге (13) второй сезон подряд, оказался лучшим в процентном соотношении по выигранной борьбе на втором этаже. Дзюба оказывает чудовищное в плане объёма влияние на игру чемпионского «Зенита» и по совместительству является главным лицом не только петербургского клуба, но и всего российского футбола.


Фото: РПЛ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости