Червиченко — о возможном назначении Олича в ЦСКА: это может быть шоковой терапией. Порой важно встряхнуть команду

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью Rusfootball.info высказался о возможном назначении Ивицы Олича на пост главного тренера ЦСКА.
Фото: "Матч ТВ"
- Некоторые настороженно относятся к вероятному назначению Олича главным тренером «армейцев». Что думаете вы? Получится у Олича?

- Сложно сказать, когда нет опыта. Футболистом он был прекрасным. Я его лично знаю. Несколько раз разговаривали. Его еще и в «Спартак» хотели взять. Да и он был не против. Но «армейцы» оказались попроворнее. Пока ожидали окончания контракта, они его просто купили. Надо сказать, что Олич — до мозга костей спортсмен. Если некоторые футболисты, будучи травмированными, позволяют себе прохлаждаться, Олич, напротив, предъявлял к себе еще больше требований. Так что по части требовательности и понимания футбола здесь все хорошо.

Отсутствие тренерского опыта? Всегда сложно начинать. Вспомните того же Карпина, как он начинал в «Спартаке». И начинал, надо сказать не трагично. Но первые шаги всегда делать тяжело. Помните, как в фильме «Операция «Ы»: «Тренируйся на кошках!»? Так оно, образно говоря, и здесь. То есть сначала лучше поработать с кем-то поскромнее, а потом возглавить команду-гранд.

Надо сказать, что и ситуация с Гончаренко уже бредовая: его все отправляют в отставку, он уже сам нервничает, уезжает и возвращается — это уже ни в какие ворота не лезет, это все уже должно закончиться. Пошли слухи, что нынешней ситуацией недовольны старожилы команды и все это напоминает вялотекущий конфликт. Может, «армейцы» хотят поставить Олича, чтобы на эмоциях закончить чемпионат. Часто так бывает, что, когда приходит новый тренер, у команды новые ожидания, все стараются с удвоенной силой. И, возможно, какой-то новый взгляд на игру. Порой важно встряхнуть команду, чтобы она дала результат. Мне кажется, что ситуация у «армейцев» — тупиковая, и понятно, что с Гончаренко продолжения не будет, а здесь может быть шоковая терапия.

- Вы провели параллель с первыми шагами в тренерской карьере Валерия Карпина. Помнится, в 2009 году Карпин довольно успешно начал в «Спартаке», и практически до последнего «красно-белые» тогда сохраняли шансы на чемпионство, но первым в итоге стал «Рубин».

- Конечно. Но, мне кажется, что тот Карпин и Карпин-нынешний — это абсолютно два разных качества. И если бы сейчас Карпин был во главе «Спартака», думаю, он опередил бы «Рубин» в борьбе за титул. Я всегда люблю смотреть на труд тренера не тогда, когда он в топовой команде, где надо просто поставить мастеров на место и заставить их работать. Гораздо интереснее, когда он работает в более сложной ситуации. Когда, например, у тебя посреди сезона меняется полкоманды, уходят все лидеры, ты собираешь новую «банду», смотришь — они уже через пять туров друг друга понимают на поле, бьются. Это то, что происходит в «Ростове». Я качество тренера понимаю именно по работе с такими командами. Если он может работать в такой ситуации, то с топовыми командами точно сможет работать.

Виктория Яковлева, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-