Матчи Скрыть

Азия наступает!

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Азия наступает!Во второй части интервью с представителем ФИФА и заслуженным тренером Узбекистана Рустамом Акрамовым вы узнаете о пользах игры в прессинг, об уменьшение технических приемов в арсенале футболистов, а также о вероятной гегемонии азиатского футбола спустя несколько лет.

- Что изменилось после чемпионата мира-2002?

- Как мне кажется, на сегодняшний день футбол стоит перед выбором: продолжать направление, взятое в 70-80 гг. на тотальный прессинговый футбол (зрелищно уже приедающийся, но приносящий желаемые плоды в соревнованиях) или играть в романтический футбол, обладающий технической и тактической выдумкой, способный восторгать болельщиков. Второе направление уже выбирается специалистами ведущих футбольных держав – таких как Франция, Португалия, Испания, Италия... Возможно, я подспудно говорю о желаемых, мне теплых странах, которые и раньше отличались мягкой техникой обращения с мячом и особым индивидуально-групповым стилем игры. Я не ошибусь, если скажу, что первое направление все же тупиковое, ибо тактика прессинга – это тактика обороны. А второе вдохнет новый импульс в развитие мирового футбола. И последнее: думаю, что от «линейного» построения защитников и хавбеков в обороне все же будут отказываться в пользу диагональной страховки. Именно, такой футбол сегодня необходим. Тогда зрители с интересом будут ходить на новых Рональдиньо, Анри, Зиданов, Раулей…. Тенденция, наметившаяся в 1998 г. в играх чемпионата мира во Франции, и усиление этой тенденции в 2002-м говорит о том, что продолжается борьба за скорость игры – любая команда (сборная или клубная), которая преодолевает 100 метров от ворот до ворот за пять-шесть секунд, через быстрые передачи мяча становится лучшей на континенте и в мире. А если конкретно, по-моему, в футболе произошли следующие изменения: очень насыщенной стала центральная зона футбольного поля – вся борьба стала происходить во второй зоне. Если только команда начинала борьбу передвигаясь к центру, то там противник, как правило, встречал ее группой минимум из пяти-шести футболистов, а зачастую и из семи-восьми. Этому способствовало и «линейное» расположение игроков на поле. Пример 2002 г. – сборные Турции, Южной Кореи, Германии, Сенегала, Японии… В общем эти команды обыграли лучшие сборные Европы, такие как Франция, Италия, Португалия, Бельгия, Россияи. В 2006 г. в Германии, а ранее в Португалии на чемпионате Европы 2004 г. мы увидели уже несколько иной футбол – без прессинга и группового отбора мяча. Скорость атак упала (19-24 секунд), стало больше позиционной атаки через удержание мяча. Как ни странно, но именно игры последнего чемпионата Мира 2006 г. родили новых звезд индивидуального обыгрыша – Рибери, Робена, Рональду, Месси…

- На ваш взгляд, какие проблемы препятствовали полноценной подготовке европейских команд к последнему мундиалю?

- Это перенасыщенный календарь игр внутренних чемпионатов. В результате лучшие футболисты Европы не смогли проявить свои лучшие качества в играх за свои сборные команды. Клубы, как хозяева этих футболистов, частенько препятствовали главным тренерам сборных команд хорошо подготовить своих футболистов к чемпионату мира. Еще в 2003 г. главный тренер сборной Румынии А. Иорданеску говорил: мол, нам необходимо отрегулировать эти вопросы, так как надо поднимать рейтинг чемпионатов мира.

- Вы упомянули о прессинговом футболе. Что он собой сегодня представляет?

- Когда во второй зоне скапливается до семи-восьми футболистов, эта команда не нуждается в великих талантах. Это прессинговый футбол, требующий коллективного синхронного отбора. Мы не увидим таланта любимых игроков. Почему? Потому что когда ему направляют мяч, его тут же накрывают до четырех игроков противника – он не успевает обработать мяч; эти четверо просто «съедают» его…. Таким образом, наши любимцы могут даже не осознавать того, что же на самом деле происходит. Помните, на Евро-2008 за 90 минут голландцы в матче против россиян ни разу не могли доказать проявить свои индивидуальные способности? Следующая отличительная черта прессингового футбола – отсутствие длинных передач: кроме вратарей ни один футболист более одной передачи за матч не делал. Даже классические передачи от центральных защитников крайним по диагонали (что всегда требовалось) были исключены. Футбол перешел на короткие и средние пасы. Представьте себе: когда на вас летят три-четыре футболиста на высочайшей скорости, у вас остается одно – играть только по короткой схеме. Значит, за основу берется умение обработать мяч и передать его в одно касание.

- Что вы можете сказать о другой тенденции – линейном построении команд?

- Вы видите, что сейчас ярко выраженного либеро или последнего центрального защитника нет. Все команды играют в линию. Количество защитников может быть разным – три, четыре… Но главное – все они располагаются на одной линии. Полузащита также находится на одной линии, то же самое – с нападающими. А между линиями чёткое расстояние – семь-восемь метров. Это говорит о плотности при отборе мяча у противника. Вся идея игры сводится к тому, чтобы отобрать мяч за счет зонно-персонального прессинга как можно подальше от своих ворот. Защитники выталкивают полузащитников одним своим присутствием, заставляя их отбирать, полузащитники делают абсолютно то же самое с нападающими – чтобы те начали прессинговать. Таким образом, все десять человек заставляют друг друга прессинговать противника на его же половине поля. Отсюда изменения в игре и у вратарей. Теперь голкиперы начали исполнять роль последнего защитника. Современные вратари – великолепные футболисты, которые регулируют ритм игры. Это от них идёт или контратака или позиционная медленная атака, дабы сбить ритм игры противника.

- Что вы можете сказать о техническом мастерстве современных футболистов?

- На мой взгляд, техническое мастерство достигло своего совершенства. Однако арсенал и объём технических элементов стал очень скудным. Посмотрите, какие применяются способы передачи мяча: внутренней стороной стопы и внутренней частью подъёма – и всё. А куда же делись подрезки мяча внешней частью подъёма? Или знаменитые «сухие листы» – обводящие удары, когда мяч вроде бы адресуется дальнему игроку, но в итоге направляется ближнему? Куда делась обработка мяча с замахом и ложным движением в противоположную сторону? Двойные ложные? Куда ушли финты Месхи или финт Абдураимова, или знаменитый финт Гарринчи, исполняемые на высочайшей скорости? Куда они все исчезли?! А это же всё и есть объём технических элементов.

- Что вы можете сказать о влиянии европейского футбола на выступления афро-азиатских команд?
- Получается следующее: высокоорганизованная Европа подтянула к себе примерно полтысячи футболистов Африки, сотни футболистов Латинской Америки… В результате эти футболисты, играя за свои национальные сборные, доказывают, что они ничем не хуже, а зачастую лучше коллег-европейцев. Даже молодёжная сборная Ганы на недавнем чемпионате мира в Египте доказала: она сильнейшая только потому, что является продуктом европейского футбола.

- Что же такое футбольная Азия сегодня?

- Из шести с половиной миллиардов человек – население нашей планеты – больше половины живет в Азии. Громаднейшие залежи энергоносителей, нефти, газа, бессчетное количество полезных ископаемых... А сколько морей и океанов омывает Азию! А что имеет Европа? Под землей ничего. Латинская Америка, Океания, Африка… Таким образом, Азия – сильнейший и мощнейший экономический континент будущего. Пока по различным объективным и субъективным причинам еще не вся Азия играет в футбол – ее потенциал раскрыт не полностью. Почему из Азии выходят прекрасные боксеры, борцы, крикетисты, олимпийцы и почему бы не выйти футболистам? Нужно только одно – время.

- Ваши впечатления от выступлений лучших команд Азии на чемпионате мира в Германии?

- Итоги последнего чемпионата мира показали, что национальные футбольные ассоциации Южной Кореи, Японии и Саудовской Аравии работают достаточно целенаправленно. Представители азиатского футбола не хватая звезд с неба, все же доказывают: Азия умеет играть в современный футбол! Но вместе с тем последние два чемпионата мира показали и другое: в Азии до сих пор нет тренеров калибра Хидинка и Трусье.

- В вашем аналитическом сборнике «Чемпионат мира-2002: статистика, анализ и тенденции развития футбола» я прочитал вашу ссылку на прогнозы французских специалистов по поводу подъёма азиатского футбола. Довольно занятно.

- Французские специалисты после чемпионата мира в США в 1994 г. высказали в своей аналитической работе следующее предположение: в ближайшее время сюрпризов должны ожидать от Азии. Азия большими шагами движется вперед в развитии футбола, в то время как Африка занята неурядицами между собой, между национальными ассоциациями... Когда я работал главным тренером национальной сборной Узбекистана, эти слова заставили взглянуть на Азию другими глазами – и я уже был свидетелем роста азиатского футбола. Думаю, эта высокая оценка и предвидение европейцами развития футбола в Азии. Когда сборная Узбекистана впервые выехала в новом статусе на Азиатские игры в 1994 г., мы одержали семь побед в семи матчах. Вот тогда я обратил внимание на то, в какой скоростной футбол играют корейцы и японцы. Но это был все же ситуативный футбол – когда футболисты не управляют течением игры, а зависят от ситуаций, которые складываются по ходу игры. В то же время мы, представители бывшего Союза, показывали замедленный футбол, но наша игра была управляема: мы могли изменять ее темп и ритм. Впоследствии очевидным было то, что за последние 20 лет содержание игры в Азии стало управляемым. Азиатский футбол сейчас в исполнении корейцев, японцев, бахрейнцев, кувейтцов, индонезийцев, вьетнамцев и даже индийцев – прежде всего управляемый!

- В каких компонентах азиатский футбол все-таки продолжает уступать европейскому?

- Мы уступаем европейцам во многом, в первую очередь, в физической подготовленности. Если европеец за игру в среднем может пробегать от 12-15 км, то игрок из стран центральной Азии или футболист из персидского залива – максимум 9-10 км. Мы пока уступаем физически. Второе – уступаем мы европейцам и в экономной подработке мяча. В Европе 53 национальные ассоциации. На чемпионат мира выделяется 14-15 мест. И на эти 14-15 мест претендуют примерно 20 стран. Борется реально – 25-28 стран. Что дальше? Получается, что самые богатые, самые высокоразвитые в экономическом футбольном отношении страны регулярно претендуют на выход. Стоит только чуть-чуть расслабиться, как страна лишится возможности участвовать в чемпионате мира. Футбол в Европе любят везде. Это относится и к постсоветским странам, таким как Грузия, Армения, Казахстан, Азербайджан, Молдавия и Прибалтика. Однако не думаю, что в ближайшие 15 лет какая-нибудь из перечисленных стран попадет на чемпионат мира. А что в азиатском футболе? У нас в Азии 45 стран, сильнейшими являются Япония, Южная Корея, Австралия, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Китай и Узбекистан.

- Некоторые специалисты считают, что азиатские сборные очень уж уважительно ведут себя в отношении сборных других континентов. Так ли это?

- В менталитете футбола европейцев есть такое понятие – дух устрашения, дух победителя. В Европе уже давно начали комплектовать клубные и сборные команды футболистами, у которых рост примерно от 180 см и выше. И ещё – представьте себе на каждом матче чемпионата мира, Европы или в клубных соревнованиях на поле работают одновременно 10-12 телекамер! Вот именно они показывают – какой театрально-товарный вид имеет каждый футболист на поле, не это ли агитация и пропаганда? В месте с тем я хочу сказать о том, что футбол от этого и проигрывает: несмотря на свой невысокий рост, футбольную фантастику создавали Марадона, Пеле, Федоров, Заваров, Хадзипанагис и др. Однако если говорить о физических кондициях, о боевом духе устрашения, то как раз подбор высокорослых футболистов обеспечивает это. Почему стали переходить на игру с тремя защитниками? Да потому что три защитника ростом 180-190 см и великолепной физической силой могут играть и против троих нападающих. Поэтому менталитет азиатского футбола пока еще не дотягивает до духа победителя. Но я думаю, что все еще впереди.

Источник:
Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|