Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола14-го февраля пара десятков влюблённых в футбол человек собралась в первом российском общественном музее главного вида спорта. Выкроил несколько часов для его посещения и корреспондент Rusfootball.info, обнаруживший, что не все девушки в этот день отправились в кино на экранизацию до неприличия популярного бестселлера.

Музей самарского футбола переехал на новое место недавно, прошлой осенью, но в гостях здесь уже успели побывать и Франк Веркаутерен, и селекционер "Крыльев" Максим Ляпин, а Мисс-КС Ольга Клянина и вовсе, можно сказать, является хранительницей музейного очага. Тем не менее, это не обычный клубный, а первый и единственный в России настоящий болельщицкий музей, основанный автором 14-ти книг, поэтом, телеведущим Сергеем Лейбградом и председателем общественной организации "Волжский бастион" Александром Чернышёвым при поддержке ветеранов и болельщиков.

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Сергей Моисеевич, известный самарцам благодаря программе "Южная Трибуна", а широкой публике - противостоянием с Василием Уткиным в начале 2010-го, начал экскурсию, как полагается, издалека. Продвигаясь из дебрей истории к реальному времени, он рассказывал про племена, игравшие в футбол отрубленными головами вождей, про значение футбола для Римской империи, про то, как он приживался в Англии, в какую религию превратился в Бразилии. Наконец, причалив к берегам Америки, мы узнали, что именно в США больше всего людей постоянно играет в футбол (хотя там народ сходит с ума совсем по другому футболу).

От метания диска и прыжков в высоту до бега - футбол включает в себя элементы самых разнообразных видов спорта, развивает организм лучше всего. Причём не только физически, ведь Пеле получал премию за вклад в развитие образования - 8 миллионов человек обучились грамоте, чтобы прочесть его книгу.

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Наконец, устами экскурсовода, мы пришли к следующим выводам: футбол призван убрать из нашей жизни войну; многие другие виды спорта можно охарактеризовать "инвалидным футболом"; первое, что начнут делать люди, выжившие при апокалипсисе - поставят пару камней и начнут играть в футбол.

Затем Лейбград перешёл к истории самарского футбола. Тут мне необходимо заклеймить себя позором: вроде бы являясь футбольным журналистом, о том, что творилось на полях родного города в ХХ веке, я знал немногим больше, чем о квантовой физике (а по этому предмету мне было бы проблематично даже сдать ЕГЭ), ограничиваясь рассказами своего физрука Геннадия Ивановича Агуреева да случайно попадавшимися летописями. Так вышло, что не отец привёл меня на стадион, а всё случилось с точностью до наоборот.

Недавно самарскому футболу исполнилось 100 лет - первый матч состоялся 11 сентября 1911 года года: ученическая сборная со счётом 2:0 в стиле "Атлетико" Симеоне и команд Моуриньо обыграла команду Яхт-клуба, которую поддерживал пивной король Фон Вакано. Правда, вскоре состоялся реванш - 9:0! К слову, фотоаппарат тех времён в музее также имеется.

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


В процессе становления самарского футбола принимали участие и животные. Футболистов прогнали играть подальше от города, а крестьянам любопытно было понаблюдать за мужиками с голыми ногами, занимающимися каким-то диковинным занятием. Раньше мячи были куда жёстче, поэтому удар, пришедшийся между сердцем и выменем, оказался для коровы смертельным...

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


В годы Великой Отечественной войны Куйбышев разросся и стал второй столицей: рядом с нынешним музеем повсюду располагались посольства, в посёлок Безымянка были эвакуированы военные предприятия. Тогда, в 1942 году, и началась история куйбышевских "Крыльев Советов", авиационной команды, получившей прозвище "крысы" много позже, уже в 90-е, из-за сокращений названия в газетах.

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Команда, составленная из работников московских, минского и донецкого заводов Николая Могучих и Александра Абрамова проиграла 1-й матч "Локомотиву", но вскоре захватила лидерство в самарском футболе, а уже в 1946-м году играла в высшей лиге чемпионата СССР.

"Крылья", конечно, не являлись одной из ведущих союзных команд, но достижения и люди, которыми можно гордиться, имелись. Спартаковским болельщикам вряд ли стоит рассказывать, кто такой Галимзян Хусаинов. Хотите верьте, хотите нет, а на экскурсии нам рассказывали, как "Гиля" прятался на чердаках у партнёров, как был всё же обнаружен и привезён в ЦСКА, где его сочли слишком маленьким. В "Спартаке" рассудили иначе. Итог - серебро Евро-64, более 100 голов за красно-белых... Недавно в Самаре была открыта мемориальная доска, посвященная ему:

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Ещё один лейтмотив рассказа - "В футбол может играть любой". Хусаинов ведь вырос всего до 164-х см, Марадона приводил публику в восторг с лишним весом, у Гарринчи ноги были разной длины... Вообще, к Южной Америке наш экскурсовод возвращался часто. Для того, например, чтобы рассказать про прострелившего мяч болельщика. 7 лет, проведённых за решёткой за тот выстрел были лучшими годами его жизни, пиком славы, ведь остановив катящийся в ворота мяч таким образом, он обрёл народную славу.

Отношение к футболу в закрытом городе, где инженеры и театралы сидели на трибунах рядом с уголовниками и под звуки оркестра разговаривали об игре вроде бы на одном, но на совершенно разных языках, было тогда особенным. "Крылья" всегда собирали полные трибуны и дома обыгрывали кого угодно.

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Сезон 1961 команде пришлось провести во втором дивизионе: хоть "Крылья" заняли и не последнее место, сработало правило, за которое так критиковали недавно ещё казавшийся возможным Объединенный чемпионат: куйбышевцы заняли не последнее место, но оказались худшей из команд РСФСР, в то время как представители союзных республик свои места сохранили. Команда, дабы показать своё единство и решимость вернуться, постриглась наголо. "Мы не зэки, мы армия!". "Команда лысых" играла как никогда зрелищно и сразу же вернулась в элиту. А что бы могли сделать ребята, вылетевшие из Премьер-лиги в прошлом году? Покрасить волосы, как румыны? Отпустить бороды, усы? Выбрить ирокезы?

"Вывели нас из класса "Б" в класс "А" Казаков Б. и Казаков А." - такая кричалка была популярна среди болельщиков. Эти однофамильцы оставили заметный след в истории "Крыльев". Борис Казаков, легенда клуба, отыграл 3 года за ЦСКА и захотел вернуться в "Крылья", однако состоял на службе в армии. По приезде в поволжский госпиталь у него нашли 47 болезней, несовместимых с жизнью, отлучив его от армии и футбола. Но через 2 месяца Казаков вновь вышел на поле под руководством Виктора Карпова. Вскоре приведшему в футбол 16-летнего Эдуарда Стрельцова тренеру исполнится 88 лет, а в области пройдёт турнир его имени.

С Анатолием Казаковым связана другая любопытная история, у которой, правда, имеются разные трактовки. Кто-то говорит, что он своим голом сорвал "договорняк", кто-то - что чуть было не сорвал, соперник успел "спасти" необходимую ничью за 5 минут до конца.

Команда под руководством Карпова в 1964 году дошла до финала Кубка СССР, обыграв на выезде при 100 тысячах зрителей московское "Динамо". Два мяча Льву Яшину забил Анатолий Кикин, который жил в одной хрущёвке с моей семьёй. Выпрашивая книгу с автографом Пеле и легендарного голкипера, он напоминал, что является тем самым Кикиным, который Яшину 2 мяча забил. При победе в финале "Крылья" стали бы первой советской командой в еврокубках, но тогда верх одержало киевское "Динамо". Вообще, не везёт нам с финалами - проиграли и 1953-м, и в 2004-м...

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Тот финал блестящей команды Гаджиева против "Терека" в Самаре вспоминают с болью и слезами. В музейной раздевалке много экспонатов напоминает о том, насколько сильны были "Крылья" - майки сборной России от страшной пушки Андрея Каряки и Александра Анюкова, пока последнего по-настоящему яркого воспитанника самарского футбола, тому подтверждение. По соседству с ними, к слову, висит маленькая футболочка "коноплёвской" команды "Крыльев Советов-Сок", принадлежавшей Алану Дзагоеву.

Раз уж мы заговорили о сборной России, то вспомним о ещё одном экспонате - шахматы, которые были подарены Гусу Хиддинку в Акамедии Коноплёва и которые он передал в Музей самарского футбола.

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Были у "Крыльев", конечно, и яркие легионеры. Первый иностранец советского футбола, к слову, играл именно в Куйбышеве, который являлся городом-побратимом Стара-Загоры (так названа и одна из улиц Самары). Из болгарского "Локомотива" на берега Волги приехал Теньо Минчев. Потом, в 2000-х, пошли легионеры экзотичнее. Непревзойдённый кудесник мяча Соуза, изображенный на этой подушке Баба Адаму...

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


А также верный слуга Гаджи Гаджиева, который, по словам Лейбграда, долгое время знал по-русски только два слова, отвечая на любые попытки пообщаться фразой "патом пагаварим". Один из самых одиозных иностранцев в истории русского футбола Серж Бранко, как-то усевшийся на мяч во встрече с ЦСКА, недавно шокировал африканцев и европейцев рассказами о том, как ему угрожал пистолетом Омари Тетразде. Вскоре экс-гендиректор Александр Федосеев передал то самое оружие музею с просьбой ещё несколько лет не показывать. И вот время пришло!

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Но все эти колоритные ребята - всё же не звезды мирового масштаба. А вот Александра Глеба таковым назвать можно. Вот его футболка - для тех, кто позабыл о зелёно-бело-синем отрезке его карьеры. К слову, зелёный в цветах клуба появился только в российский период, так как на заказанной в Ульяновске ткани, помимо белого, оказался и зелёный цвет. Впрочем, к природе Самарской области такая палитра отлично подходит.

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Огромное количество шарфов, программок, вымпелов венчает последняя комната с искусственным газоном, увешанная флагами всех стран, граждане которых играли за "Крылья". В центре - два огромных крысёнка, размером с Мэтью Бута и Яна Коллера (оба признали несомненное сходство).

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


Окончилась экскурсия традиционным скандированием "Какой бы ни творился произвол, футбол в Самаре - больше чем футбол!"



После народ разбрёлся рассматривать, трогать и фотографировать экспонаты. Главное - никто не покинул старинный дом 148 на улице Молодогвардейской (бывшей Соборной) с ощущением, будто провёл почти 3 часа зря.

А произвол в Самаре действительно творится. И когда-то провал должен был произойти. Не в 2005-м, так в 2010-м, когда перспективное поначалу сотрудничество с "Ростехнологиями" чуть не завершилось исчезновением команды.

Пистолет Тетрадзе и ещё куча причин побывать в первом болельщицком музее футбола


И в 2014-м, когда ничто не предвещало беды, она случилась. Среди прочих, в музее визит и шарф с того рокового матча против "Торпедо". На нём надпись: "Пусть этот день никогда не повторится". Но общество развивается по спирали - за всяким падением следует восхождение. И хочется верить, что "Крылья" этой весной дадут старт более успешной эпохе и не позволят закончиться истории любви Самары с футболом, вернув болельщиков на "Металлург". А затем - приведя их на новый строящийся красавец.

Борис Кох, Анатолий Фетисов, Альфред Фёдоров, Александр Гулевский - про всех выдающихся футболистов, выступавших за "Крылья", в одной статье даже кратенько не перескажешь. От чего дважды чуть не умер Виктор Карпов, почему швырял шорты Владислав Радимов, какие претензии предъявлялись к имиджу Геннадия Сарычева - не рассказать и всех интересных историй. Собственно, такой цели я и не ставил, ведь с этим прекрасно справляется Сергей Лейбград в музее. Если будете в Самаре, то одно место, которое стоит посетить, вы уже знаете. Ну а коль вы в Самаре живёте, то понимаете, какой музей нужно посетить в первую очередь.

Роман Гуськов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)

Последние новости