Грушевский: Губерниеву и другим журналистам, говорящим о донном уровне российских клубов, стоит оценить свой

Известный актер и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский оценил для Rusfootball.info поражение красно-синих от "Вольфсберга" (0:1) и уровень восприятия европейских неудач российских клубов журналистами.
Фото: woman.ru
– На мой взгляд, это и тренерское поражение, и командное поражение – и в целом, глупо отрицать, это провал ЦСКА, четвертое место в группе. Все уже подчеркнули критический уровень результативности – всего два забитых мяча, в Австрии и в Роттердаме. Это, конечно, кризис жанра. Ну и, к сожалению, это накладывается на очевиднейший спад и в чемпионате России. Крайне неудачный матч против «Сочи» дома, неудачный матч в Казани против «Рубина» – в общем, декабрьский кризис.

У ЦСКА обычно случался осенний кризис, скажем, ноябрь месяц в последнее время бывал таким весьма провальным. В этот раз ноябрь ЦСКА выглядел еще неплохо, и вот, пожалуй, в конце ноября поднадавило, и с матча против «Сочи» ЦСКА выглядит невразумительно. Тревожные ожидания перед вчерашним матчем были, и они были не из-за того, что такой страшный «Вольфсберг», а из-за того, что игра ЦСКА не вызывала достаточного запаса оптимизма у болельщиков – это я еще так мягко и аккуратно говорю. Поэтому надо констатировать очередное фиаско.

Грушевский: сказал после матча президенту «Вольфсберга» – «Хорошая работа при не очень интересной игре»

Я, единственное, хочу сказать вот о чем. Складывается ощущение, что журналисты и общественность наша футбольная с нетерпением ждут очередного провального результата – и неважно, от ЦСКА или от «Зенита» – чтобы бросить какие-нибудь эффектные заголовки, приговоры озвучить. Если журналисты с нетерпением ждали момента, когда можно будет сказать про «донный уровень» российского чемпионата, российских клубов – то надо тогда и на себя посмотреть со стороны и констатировать такой же донный уровень тех, кто эти шаблоны вбрасывает, задает однотипные вопросы однотипным героям – я могу и себя в эту когорту занести.

На мой взгляд, преобладает в подходе к неудачам наших клубов очень примитивный и шаблонный метод и круг героев, к которым обращаются, которые рассказывают про позор, про наш уровень – всё это со стороны выглядит так же скучно, как вчерашняя игра ЦСКА в домашнем матче. Так что тут полное соответствие. Если друзья журналисты, включая нашего яркого Дмитрия Губерниева, полагают, что они демонстрируют какой-то высочайший уровень аналитики, и вот это злорадство, потирание рук вроде «залечь на дно в Брюгге» – это, по их мнению, высокий уровень журналистского стиля, то они себе льстят.

Грушевский: Гончаренко не должен уходить в отставку, он должен дать внятные объяснения

К сожалению, это не серьезный разбор, серьезная аналитика причинно-следственных связей неудач, а не обобщения – потому что не может быть, на мой взгляд, никакого обобщения между неудачей в Лиге чемпионов «Зенита» и провалом ЦСКА, это два разных клуба, два разных турнира и две разных неудачи. Мне кажется, что в этом случае критические стрелы журналисты могут и в свой адрес обратить, посмотреть со стороны на то, как они шаблонно, стереотипно, при помощи одних и тех же героев, к которым апеллируют для разбора неудачных полетов, препарируют фиаско российских клубов.

Я понимаю, что журналисты не выходят на поле и не отвечают за результаты, но плохо скрываемое злорадство, на мой взгляд – это удивительное явление. Я все-таки больше ценю какой-то интересный ракурс, интересный разбор, какую-то статистику, которая показывает, в чем, собственно, кроется первопричина неудачи нашего клуба, о котором идет речь. А какие-то избитые клише, которыми пользуются ребята, вызывают такое же сожаление, как и игра ЦСКА во вчерашнем матче.

Грушевский: парадокс – слабый состав ЦСКА лучше играл в Лиге чемпионов, чем нынешний сильный в Лиге Европы

Виктор Драгунов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(18)

Последние новости

-