Матчи Скрыть

Расширенный состав сборной России: с Дзюбой, Глушаковым, Агаларовым и Зиньковским. 5 первых впечатлений

Тренерский штаб сборной России огласил расширенный список из 34 игроков, на основе которого появится итоговый состав на октябрьский сбор с матчами против Словакии и Словении.
20 сентября стал известен расширенный состав сборной России для подготовки к октябрьским матчам квалификации ЧМ-2022. О главных новинках и тенденциях в новом варианте нашей национальной команды – в материале Rusfootball.info.

Предварительный список необычно велик


Первое, что обращает на себя внимание в расширенном составе сборной – он действительно расширенный, даже очень. 34 футболиста – это заметно больше обычного, стандартный общепринятый размер такой предварительной заявки составляет 30 игроков. Для сравнения, на первом сборе Карпина в расширенном списке был 31 игрок.

Расширенный состав сборной России: с Дзюбой, Глушаковым, Агаларовым и Зиньковским. 5 первых впечатлений

Говорит это в первую очередь о том, что новый тренерский штаб учится на ходу, и при первой же возможности применяет полученный опыт. Действительно, на сентябрьском сборе столько игроков оказались не готовыми из-за различного рода повреждений, что пришлось довызывать футболистов, ни в каких списках не состоявших. Очевидно, на этот раз такой ситуации Карпин стремится избежать – на сбор поедут заранее оповещенные и готовые к работе в сборной боевые единицы, а не внезапно снятые с выходных в кругу семьи ментальные отпускники.

Великолепная пятерка вратарей


Количество голкиперов, работавших у Виталия Кафанова на первом сборе, в расширенном списке сохранилось – их пять. Однако состав пятерки чуть изменился – Максименко и Песьякова сменили Крицюк и Сафонов.


Помимо желания создать кадровый резерв на случай травм в этом можно увидеть и желание Кафанова познакомиться в непосредственной тренировочной работе с как можно большим количеством потенциально способных играть за сборную России голкиперов. Уверенно сыгравший за новый для себя «Зенит» в Лиге чемпионов Крицюк и набирающий кондиции Сафонов – оптимальные кандидаты на условные «позиции для просмотра». У приезжавших в сборную в сентябре Песьякова и Максименко игра в чемпионате прямо сейчас не очень клеится, как и у ходившего в «кандидатах в кандидаты» Лантратова.

Если здоровы к моменту оглашения окончательного списка будут все – вероятнее всего, в нем окажется либо вся пятерка, либо четыре вратаря без Сафонова или Крицюка.

Никто из полевых игроков не выпал из состава по чисто игровым причинам


Подотчетные Виталию Кафанову стражи ворот – статья особая, а вот непосредственно по своей полевой части Валерий Карпин вернул в новый расширенный список всех годных по состоянию здоровья игроков, которых включал или хотел включить на сентябрьский сбор. Выпали получившие долгосрочные травмы Зобнин и Черышев, а также закончивший карьеру в сборной матчем с Хорватией Марио Фернандес. Зато вернулись «недоехавшие» в конце августа или быстро получившие повреждения и отправленные лечиться: Терехов, Кудряшов, Чистяков, Магкеев, Фомин и адаптировавшийся в «Динамо» Макаров. Часть игроков, включенных в расширенный состав, сейчас имеет некоторые нерешенные вопросы по здоровью, но также и шансы поправиться к началу сбора – например, Самошников, Караваев и Заболотный.


Новички: по Глушакову, Зиньковскому и Агаларову вопросов нет


Решения по впервые вызванным футболистам, ранее не входившим даже в расширенный список, логичны и объяснимы (за исключением одного, о котором в следующем пункте). Глушаков – прямая замена по функциям выбывшему из-за травмы Зобнину, при этом прямо сейчас в свои 34 года Денис находится в топовой форме (серия из четырех голевых матчей, например, ему ранее удавалась только в доспартаковские нулевые годы, причем тогда она была разбита на два сезона). Яркий дриблер Зиньковский, один из лучших по обводкам в РПЛ – опять-таки прямая замена по позиции сломавшемуся Черышеву. Гамид Агаларов просто разрывает лигу, наколотив в 8 матчах 8 голов (это без учета 3 голов в 2 играх за молодежку), и по моменту смотрится очевидно сильнее вошедшего в режим голевой паузы Тюкавина.

Дзюба: включение в расширенный список – аванс и стимул


Парадоксально, но факт – долговременный капитан сборной и один из лучших ее игроков по игре сейчас выглядит наименее достойным места в итоговом составе из всех кандидатов. Однако тенденции к улучшению заметны – так, матч 7 тура с «Ахматом» Артем провел уже полностью и отдал в нем 2 голевые передачи, а в концовке игры Лиги чемпионов с «Челси», в которой он вышел на замену, Дзюба имел реальную возможность забить.


Пока, как представляется, включение Дзюбы в расширенный список является в большей степени авансом и средством поощрения дальнейшего роста. Если Заболотный будет здоров, то Артем с высокой вероятностью проиграет ему конкуренцию за роль «дзюбозаменителя» (как бы странно это ни звучало, но нынешний Дзюба полноценного Дзюбу исполнить тоже пока не способен). Но если Антон не успеет восстановиться к началу сбора – не исключено, что форвард «Зенита» всё же получит свой шанс обойти в списке бомбардиров сборной России главного тренера «Нижнего Новгорода» Александра Кержакова.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ, РФС, Getty Images, Вячеслав Евдокимов / «Зенит»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-