Матчи Скрыть

Сложная победа, 8 новичков, связка Уткин-Комличенко работает и в сборной. 7 наблюдений по матчу Киргизия – Россия

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Контрольная встреча сборных Кыргызстана и России завершилась волевой победой нашей команды (2:1). Исход игры решила связка игроков, которую Валерий Карпин лично вырастил в «Ростове».
Сборная России 24 сентября одержала выездную волевую победу над Киргизией со счетом 2:1. Rusfootball.info – о том, что еще можно было увидеть в этом матче, помимо итогового счета.

Возвращение сборной России в футбол после длительной паузы


Наша национальная команда не проводила никаких матчей более чем 10 месяцев – после яркой осени-2021, завершившейся досадным поражением 0:1 от Хорватии, мы сборную России больше не видели. В конце февраля 2022 года начались чисто политические («Спорт вне политики», говорили они, да-да) истории от УЕФА и ФИФА с отстранениями российских команд от международных соревнований, в результате которых мы пропустили стыковые матчи к ЧМ-2022 и очередную Лигу наций. В итоге сентябрьская игра, которая могла бы быть для нашей сборной седьмой-восьмой в году, стала первой – и спасибо еще, что ее вообще получилось организовать.

Федор Кудряшов может спокойно доигрывать клубную карьеру, не терзаясь угрызениями совести: его обидный автогол в Сплите, как оказалось, не имел абсолютно никакого значения – ну, отстранили бы нас не от стыков, а от самого ЧМ-2022, всего-то и разницы. А увидеть снова сборную России на поле под национальный гимн было, что ни говори, приятно.

Сложная игра, трудная победа


Легкой прогулки, которой можно было бы ожидать исходя из соотношений, к примеру, позиций в рейтинге ФИФА (35 против 95), не получилось – в целом игра была довольно равной, а периодами хозяева поля и вовсе имели преимущество. Причины, которые этому поспособствовали, лежат на поверхности: 1) тяжелое поле, на котором мяч сильно дробил при передачах низом, вынуждало нашу команду больше играть длинными забросами, чем быстрым розыгрышем накоротке; 2) разношерстные составы на оба тайма, которые Валерий Карпин формировал скорее по межсезонной методике, были примерно равными по силам между собой без оглядки на общую эффективность по отношению к сопернику.

Сложная победа, 8 новичков, связка Уткин-Комличенко работает и в сборной. 7 наблюдений по матчу Киргизия – Россия

Красноярский капитан Киргизии Валерий Кичин после игры заявил, что его команда не проиграла бы, если бы играла всю игру в равных составах (имея в виду, конечно же, принципы их формирования – киргизы играли в традиционном варианте с пятью заменами, тогда как мы в перерыве сменили всех полевых игроков полностью), и что эта сборная России не сыграла бы на ЧМ достойно. Оба утверждения весьма сомнительны: один боевой вариант состава нашей команды вместо двух несыгранных полуторных, которые вышли на поле по факту, наверняка расправился бы с этой достаточно крепкой и симпатичной сборной Кыргызстана куда увереннее.

Тем не менее, даже в таких непростых исходных условиях сборная России добыла итоговую победу – характер у подопечных Карпина точно есть, это не может не радовать.

Восемь новичков


Впервые понюхали пороху в сборной сразу 8 человек – уникальный случай для ситуации, когда национальная команда не проводит свою первую игру в истории. Если считать с Круговым, который впервые вышел на поле, но ранее вызывался на сборы, то даже 9. В первом тайме дебютировали Бородин, Коваленко и Ежов (и Круговой), во втором – Хлусевич, Макарчук, Сильянов, Уткин и Глушенков.

Однозначно удался первый матч у Уткина, который отметился шикарным победным голом. Хорош был и Сильянов, который вышел на не самой профильной для себя позиции центрбека. Хлусевич и Макарчук сыграли на своих позициях фланговых защитников заметно сильнее Караваева и Кругового из первого тайма – чемпионы страны с дефицитом игрового времени в «Зените» испытывали явные сложности против своих киргизских оппонентов, а Караваев еще и очень пассивно сыграл в эпизоде с пропущенным голом. Коваленко был заметен и часто лез в обводку, но совершил много потерь, Бородин не испортил обедни в паре с Осипенко, но ярко себя не проявил ни в плюс, ни в минус. Глушенков и Ежов сыграли довольно непродуктивно.


Вратари: за Сафоновым никого


Казалось, было бы логичным сменить в перерыве и вратаря – тем более, что у 35-летнего Михаила Кержакова другого шанса дебютировать за сборную России может и не быть. Но очевидный первый номер Сафонов остался в воротах на весь матч – ветераны Шунин и Кержаков оба тайма отсидели в запасе. Судя по тому, что поработавший на сборе Иван Ломаев даже не полетел в Бишкек, перспективного варианта на подмену Матвею Виталий Кафанов пока не видит. Поиски, судя по всему, продолжаются – и в этом ракурсе крайне интересно, кто из молодых (или относительно молодых) вратарей будет вызван на сбор в ноябре.

Новые старые форварды


Прошлой осенью сборная России играла со Смоловым и Заболотным в атаке, но сейчас они далеки от своей лучшей формы. Вместо них Карпин впервые для себя вызвал еще черчесовских сборников Соболева и Комличенко, очень результативно и полезно для команды играющих сейчас в РПЛ. И оба отличились – один личным голом с пенальти, второй результативным пасом в сложной ситуации. Чалов, который также был вызван в сборную впервые при Карпине при трех матчах у Черчесова, своего шанса в Бишкеке не получил.

Ростовская связка и обмен ролями при голах


Вот для чего необходимо было разрешить Карпину совмещение с работой в клубе! Готовая связка Уткин-Комличенко, сформированная Валерием Георгиевичем в «Ростове» в этом сезоне, отлично вписалась и в игру сборной России. И если организованный Даниилом выход один на один с вратарем Николай не реализовал, то ответный жест на 89 минуте игры завершился классным ударом Уткина в «девятку» – победным для нашей сборной.


Примечательно, что в обоих российских голах имел место обмен игроков привычными ролями: Уткин забил с передачи Комличенко (обычно наоборот), Соболев реализовал пенальти, заработанный Фоминым (тут просто без комментариев).

Капитанская повязка


Вопросы Карпину на брифингах и пресс-конференциях про капитанскую повязку уже давненько вызывают взаимный смех тренера и журналистов (как и вопросы про Дзюбу). Поэтому просто отследим, без каких-то выводов, ее движение в игре с Киргизией.

На предматчевую пресс-конференцию Карпин пришел с Фоминым – прошлой осенью пришедший игрок неизменно оказывался в итоге капитаном. Однако в этот раз – сюрприз! – главный тренер решил сломать шаблон, и в первом тайме при Фомине на поле капитаном вышел Караваев. Но не сказать, чтобы это мобилизовало его на более самоотверженную игру или повышенную самоотдачу – скорее Вячеслав играл зажато и скованно. Во втором тайме повязка год спустя вернулась к Джикии, который был самым первым капитаном при Карпине в домашнем матче с Хорватией (0:0), и заметного влияния на его игру в плюс или в минус не оказала.

Рискну дать долгосрочный прогноз: в течение нескольких лет капитанская повязка в сборной России дойдет до Глебова. У него и останется.


Фото: РФС, ФК «Ростов»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится
26 ноября
-