Трусость очки не набирает. «Зенит» вновь стал главным разочарованием среди российских клубов в Европе

Rusfootball.info — о полной безнадёге чемпиона России в Лиге чемпионов.
Фото: ФК "Боруссия"
У «Зенита» выдалась действительно кошмарная неделя. Питерцы умудрились проиграть три матча подряд, полностью изменив привычный уклад жизни. Ещё две недели назад «Зенит» лидировал в РПЛ и дерзко посмеивался над той самой перчаткой, которую команде бросил Шамиль Газизов. А фанаты рассчитывали, что в Лиге чемпионов питерцы точно не опустятся ниже третьего места, а там, глядишь, у поборются с «Лацио» или «Боруссией» за вторую строчку.

Но теперь, всего за неделю, всё изменилось. «Зенит» уже смотрит в спины ЦСКА и «Спартаку», а в Лиге чемпионов команда сохраняет лишь математические шансы даже на путёвку в Лигу Европы, не говоря уже о плей-офф главного еврокубкового турнира.

Всё это происходит на фоне слухов о возможной отставке Сергея Семака. К слову, было бы весьма символично, если бы Семак действительно покинул «Зенит» после поездки в Дортмунд. В 2014 году он дебютировал с «Зенитом» в Европе как тренер в матче с «Боруссией». Тогда Семак временно занял место уволенного Лучано Спаллетти. И под руководством Сергея Богдановича «Зенит» победил «Боруссию» со счётом 2:1, хоть и не смог выйти в следующий раунд плей-офф (первый матч закончился победой немцев 4:1). В общем, уйди Семак сейчас, получилась бы такая цикличная история.

Заложники ситуации

После удивительного поражения от «Брюгге» «Зениту» нужно было обязательно набирать хотя бы одно очко в Дортмунде. И, похоже, именно за этим питерцы и приехали в Германию. Судя по игре «Зенита», сине-бело-голубые сами не верили, что здесь можно победить. Весь план состоял в том, чтобы парковать автобус, который не снился самому Моуринью.

В общем-то, усреднённые позиции игроков наглядно демонстрируют всё, что творилось на поле. Признаться, за годы работы в спортивной журналистике даже автору сложно вспомнить что-то подобное.

Трусость очки не набирает. «Зенит» вновь стал главным разочарованием среди российских клубов в Европе


Не будем идти далеко за примером. Вот усреднённые позиции игроков «Краснодара» в матче с «Челси».



А вот суперскромный «Мидтьюлланд» в матче с «Ливерпулем» на «Энфилде».



Вывод просто. НИКТО, абсолютно НИКТО не играл так трусливо и глубоко, как «Зенит». Даже абсолютные аутсайдеры располагались выше и пытались что-то придумать на чужой половине поля. У «Зенита» такой задачи, похоже, не было.

Конечно, хочется сразу парировать кадровыми потерями «Зенита». Понятно, что без Малкома и особенно Азмуна питерский клуб представляет собой совершенно иное «блюдо». Но давайте не будем сходить с ума. У «Краснодара» потери были ещё более серьёзные, «быки» лишились Вандерсона, Кабелла, Ари и Классона — фактически всей линии атаки. И это им не помешало куда смелее биться с «Челси», пусть и с печальным результатом.

Сложно представить и догадаться, в чём состоял тренерский план Семака. Артём Дзюба совершенно не подходил для контратак, учитывая низкую скорость форварда. А, оставшись без поддержки, Дзюба и вовсе был отсечён от игры. Даже если Артём и получал мячи, то сделать передачи было просто некому. Дзюба за 45 минут выиграл шесть верховых единоборств, только далее у него не было адресатов. Форвард сделал всего 23 передачи с чудовищным показателем точности 60,9% — худший в составе обеих команд.

Сыграть посмелее


После матча Семак говорил, что «Зенит» мог бы сыграть и посмелее. Слышать это от тренера немного странно. Если питерцам следовало играть смелее, то почему они этого не сделали и чем, собственно, занимался тренер? Не менее интересной была следующая фраза Семака: «Те, кто выходит, стараются и показывает всё, на что способны. Ребята молодцы. Отдали сегодня все силы». Окей, попытка поддержать игроков после неудачного матча понятна, но насколько же это звучит чудовищно после такой импотентной игры! Лучше бы уж поддержка игроков была не через прессу, а в раздевалке. А теперь такие слова явно запомнятся. Просто ужас.


Тепловая карта матча. Слева - "Боруссия", справа - "Зенит"

«Зенит» на протяжении всех 90 минут выглядел обречённо. Наверное, все задумки Семака сводились к шансу на стандарте или случайному голу. И, конечно, гостей полностью бы устроила безголевая ничья. Только такой расчет был наивным и странным. «Боруссия» — совершенно не та команда, которая играет на 0:0. Наоборот, дортмундцы любят атаковать, но и позволяют это делать сопернику. «Зенит» вполне мог попытаться подловить «Боруссию», которая после поражения в матче с «Лацио» должна была рисковать. Вместо этого питерцы вышли страдать и ждать финального свистка. За весь матч гости нанесли всего четыре удара по воротам и ни одного в створ.

С таким подходом выстоять было практически невозможно. Очевидно, что, отбиваясь 90 минут, в любом случае ошибку да допустишь. Особенно учитывая, что «Зенит» к такому просто не привык. Когда в последний раз в РПЛ питерцы играли в подобный футбол? Когда «Зенит» действовал вторым номером? Нет, игра сине-бело-голубых – совсем другая. Но о ней Семак и его подопечные совершенно позабыли. В итоге так и получилось. То ли от перенапряжения, то ли от потери концентрации Караваев привёз, но гол назревал. Не ошибись Караваев в том эпизоде, «Боруссия» нашла бы свой гол в одной из следующих атак.


Тот самый фол на пенальти


Выход Мостового в перерыве стал, с одной стороны, логичным шагом, но и странным. Мостовой бы пригодился в пару к Дзюбе, чтобы и центрального нападающего появилась поддержка и хороший бегунок. А, отказавшись от Дзюбы, «Зенит» и вовсе оказался в совершенно непривычной ситуации. Когда такое было, чтобы питерцы играли без Азмуна и Дзюбы одновременно?

Семаку был нужен Кокорин

Удивительно, но самый богатый клуб оказался в ситуации настоящего кадрового голода. Без Азмуна, Малкома и с расстренированным Дзюбой «Зенит» представляет жалкое зрелище. А заменить их просто некем. Не зря Семак так бился за Александра Кокорина, но давление сверху поставило крест на этих попытках. В то же время питерцы отказались от приобретения игрока атаки, который бы очень пригодился. Наверное, брать ещё одного качественного нападающего было бы странно. Ему бы не нашлось места при Азмуне и Дзюбе, когда они в полном порядке. Но сейчас с таким графиком и матчами Лиги чемпионов каждую неделю «Зенит» оказался в настоящей кадровой яме.

Сейчас наступило время осознать, что в питерском клубе пора заниматься перестройкой. Время Дзюбы уходит, переход Азмуна в европейский чемпионат — вопрос времени. Нужны альтернативные варианты. Но пока всё идёт к тому, что альтернативный вариант появится на тренерском мостике.

Лига чемпионов, 2 тур

"Боруссия" - "Зенит" 2:0

Голы:
Санчо, 78 (пен), Холанд, 90+1.

"Боруссия" Д: Бюрки, Хуммельс, Аканджи, Геррейру, Менье, Витсель, Дауд (Азар, 67), Санчо (Дилэйни, 84), Рейна (Беллингем, 84), Ройс (Брандт, 74), Холанд.

"Зенит": Кержаков, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Караваев, Барриос (Сутормин, 81), Ерохин, Вендел, Кузяев (Оздоев, 71), Дриусси (Жирков, 74), Дзюба (Мостовой, 46).

Предупреждение: Кузяев, 25.

Фото - WhoScored, ФК "Боруссия"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(16)

Последние новости

-