МатчиТаблицаНовости2022/23

Английская премьер-лига

Чемпионат Испании. Примера

Аршавин: Если бы «Зенит» захотел, то снова стал бы чемпионом

Аршавин: Если бы «Зенит» захотел, то снова стал бы чемпиономПродолжение прямого провода с форвардом «Зенита» и сборной России Андреем Аршавиным. Начало Здесь.

- Андрей! Против какого защитника вам тяжелее всего играть в чемпионате России?
- Против многих трудно, но кого-то конкретно выделить не могу. Вряд ли кто-то изучает мою игру по видеокассетам. Просто тренеры других команд, видимо, дают своим защитникам установку следить за мной. Но вообще, по-моему, уже давно против форвардов персонально никто не играет.

- Я военнослужащий, болельщик с 25-летним стажем. В газетах писали о желании Владимира Быстрова вернуться в «Зенит». Разговаривали ли вы по поводу этого с Диком Адвокатом?
- Думаю, что каждый игрок из тех, кто уходил из «Зенита», хочет вернуться обратно. Но насколько это реально, мне трудно говорить.

- Кого порекомендуете главному тренеру на свое место, если уйдете в «Арсенал» или в другой зарубежный клуб?
- Думаю, он не нуждается в моих рекомендациях, поскольку и так уже сам все знает.

- Алло, это Андрей Аршавин? Я гражданин Казахстана 1990 года рождения. В футбольной школе «Смена» мне сказали, что мой год уже выпустился. «Динамо СПб» я не подхожу во второй дивизион из-за гражданства. Что мне посоветуете делать?
- Бросать футбол, заниматься учебой или искать работу. Мне так кажется. Другого выхода из ситуации я не вижу.

- Сергей звонит. Предсезонную подготовку вы начнете в «Зените»?
- Не знаю.

- Но нельзя же без подготовки.
- Надо понять, к чему готовиться - это самый главный вопрос.

- Как вы полагаете, Алан Дзагоев действительно самый талантливый российский футболист?
- Других таких я не знаю, он на самом деле хороший футболист.

- ЦСКА в последнее время покупает молодых способных игроков, что называется, на перспективу. «Зенит» идет другим путем. Что, на ваш взгляд, правильнее?
- Если иметь в виду длительный промежуток времени, то ЦСКА, наверное, поступает более грамотно. Но наш клуб просто богаче - мы можем купить любого готового игрока. У того же ЦСКА, например. А вот «красно-синие» у «Зенита» - навряд ли.

- Если сравнить, к примеру, молодого армейца Григорьева и, скажем, Пюигренье. Кто из них лучше - один молодой футболист на перспективу, другой - готовый мастер, купленный у «Нанси»?
- Кто-то лучше в одном случае, кто-то - в другом. Но так тоже нельзя сравнивать футболистов. У каждого клуба своя ситуация. От готового игрока ты всегда знаешь, что ожидать. С молодыми сложнее - надо иметь дар их разглядеть и доверять им. Последним, кто это делал, был Юрий Андреевич Морозов. Поэтому отсутствие в «Зените» хороших молодых питерских игроков - это проблема не Адвоката. Они закончились еще до него.

- Если в дополнение к вам и Погребняку из «Зенита» уйдет еще и Тимощук, поможет ли приобретение Семшова компенсировать эту потерю?
- Мне кажется, они разноплановые футболисты. Тимощук более ориентирован на оборону, а Семшов - на атаку.

- Алло. Я с Аршавиным разговариваю? (Судя по всему, собеседник полагает, что трубку поднял кто-то другой). Тогда передайте ему, что был в «Зените» такой Лев Бурчалкин - футболист. Он действительно олицетворял наш город. Почему же Андрей не хочет взять с него пример? Бурчалкин был капитаном «Зенита», провел всю жизнь в этой команде. Очень некрасиво, что Аршавин хочет уйти из «Зенита»...

- Почему некрасиво, в чем проблема?
- Да вот, все эти фокусы по поводу его желания поиграть за рубежом. Пусть здесь еще добьется хоть чего-нибудь.

- Например, чего?
- Нет у него еще такого, что было раньше у нормальных футболистов. Вот и всё.

- Так чего еще нужно добиться в «Зените» Андрею Аршавину?
- Не знаю. Но там, куда он уйдет, затеряется еще больше, чем Кержаков. В этом я уверен на 99 процентов. И тогда ему, как и Кержакову, не будет места и в сборной…

- Здравствуйте, уважаемый Андрюшенька! Меня зовут Александр Быстров. Полагаю, что со временем вы станете тренером, поэтому хочу предложить вам свою методику по созданию звеньев, определению основных мест игроков на поле во время матча, фронтальному и кренообразному ведению атаки… Все эти разработки я направлял Виталию Леонтьевичу Мутко, знаете такого? И он предложил мне выслать материалы в Москву. Но я посоветовался с друзьями, и мы решили не отправлять их в столицу, потому что ими могут воспользоваться московские клубы, а Петербург останется ни с чем. Думаю, вы согласитесь встретиться со мной для детального исследования этих разработок. Оставлю вам свой телефон.
- Оставляйте. Спасибо. Дайте и другим дозвониться.

- Виталий на проводе. Раньше когда-нибудь такие же курьезные голы забивали, как Левенцу в матче на Суперкубок?
- Было еще два гола «Уралану», которые я, в принципе, не забивал, но записали на меня.

- А мяч, отправленный головой, в ворота «Ротора»?
- Это когда я перепрыгнул Есипова? Курьезно, что там именно Есипов оказался.

- «Сухой лист» с углового все так же мечтаете исполнить?
- Как только надену более удобные бутсы, так сразу (смеется). На самом деле, по тому сценарию, как мы разыгрываем угловые, мяч должен лететь непосредственно в ворота. Поэтому рано или поздно он туда, возможно, попадет. Однако специально этого делать не буду. Зато есть другая задумка. Забить мяч из центрального круга, перекинув его через голову вратаря. Домингес, кстати, за молодежный состав сборной Аргентины забил два таких красавца, закинув «снаряд» за шиворот вратарю.

- Ваш гол в ворота «Марселя» в 1/8 Кубка УЕФА был очень красив и своевременен. Какой из мячей, забитых в ворота соперника, вы считаете самым важным и красивым?
- Для «Зенита» он, наверное, был важным. Хотя я радуюсь практически всем своим голам, независимо от того, при каких обстоятельствах они забиты.

- Готовы ли вы сознательно забить мяч рукой и тем самым обмануть судью, понимая при этом, что с помощью видеоповтора подобная хитрость будет тут же на весь мир раскрыта, но главный арбитр останется в неведении. Можно ли пойти на такой шаг ради победы?
- Наверное, нет - не стал бы забивать рукой, хотя ситуации бывают разные.

- Несколько лет назад вы сказали, что лучшим партнером для вас был, есть и остается Александр Кержаков. Со временем появился ли у вас кто-то другой, способный заменить Александра?
- Думаю, что нет. Мы по духу были очень близки с Кержаковым и понимали друг друга интуитивно. Мы так чувствовали ситуацию на поле, что только Кержаков бежал в ту зону, куда я отдавал мяч и куда не думал никто бежать.

- С кем вам комфортнее играть в «Зените» - с Погребняком или Текке?
- В одних матчах хорошо с Погребняком, в других - с Текке. Они оба хорошие нападающие. Просто у одного развиты одни качества лучше, у другого - другие.

- Андрей, это Илья хочет задать вопрос. Вы, наверное, в курсе, что «Зенит» проведет первый матч чемпионата при пустых трибунах? Ваше отношение к такому решению КДК?
- Честно говоря, за подобные дела надо наказывать. Думаю, с этим никто не спорит. Но, с другой стороны, тысяч двадцать болельщиков не смогут посмотреть первую домашнюю игру «Зенита». Да и самим футболистам тоже не интересно будет играть. Получается, что наказаны не столько хулиганы, сколько нормальные болельщики, которых намного больше. Так нельзя, чтобы команда проводила матчи без зрителей. Надо искать какой-то другой выход из ситуации, поскольку это неправильно по отношению к другим болельщикам.

- Здравствуйте, меня тоже зовут Андрей. Думаю, вы хорошо бы вписались в игру «Арсенала». Сдается, что в футбольном плане вам просто не повезло со страной, в которой родились. Иначе бы уже давно играли в одном из солидных европейских клубов.
- Нет, я доволен тем, где я родился, и тем, где играл.

Когда вопросы читателей «горячей линии» «Спорт уик-энда» иссякли, «пытать» форварда «Зенита» и сборной России стали журналисты

- Если окинуть взглядом ушедший год, то чего в нем было больше - положительного или отрицательного, прежде всего в плане эмоций?
- Что ни говори, а больше, конечно, было хорошего, с точки зрения спортивных достижений. Вместе с «Зенитом» мне удалось выиграть два еврокубка, в составе сборной России стать бронзовым призером чемпионата Европы. Концовка года, правда, получилась смазанной. Лично я ее провел не лучшим образом, начиная с середины лета, но это было вполне ожидаемо.

- Что-либо изменилось в вашей жизни после всех добытых регалий?
- Нет. Хотя узнаваемость, наверное, возросла. Она стала стопроцентной.

- Какое из достижений считаете для себя самым ценным?
- К сожалению, сборная России не смогла выиграть золото чемпионата Европы, поэтому самым значимым для себя трофеем считаю Кубок УЕФА. Но ощущения от игры за главную национальную команду непередаваемы. Более гордым за свою страну после четвертьфинального матча против сборной Голландии я не был ни разу, причем речь идет не о самой игре. В моей практике и карьере других футболистов бывали и более содержательные поединки. Однако таких сильных послематчевых эмоций я никогда ранее не испытывал.

- Где по ходу сезона игралось комфортнее - за «Зенит» или же все-таки за сборную России?
- Главное, чтобы у команды, за которую выступаешь, шла игра, и футболисты не мучались на поле. Тогда чувствуешь себя комфортно везде - и в сборной, и в клубе.

- «Зенит» в прошлогоднем чемпионате России играл или же все-таки мучался?
- Конечно, играл. Причем в некоторых матчах переигрывал самого себя, не используя массу голевых моментов и пропуская совсем необязательные мячи.

- В чемпионском сезоне все было наоборот. Игра долгое время не шла, но на результате это не сказалось. Есть ли у вас объяснение тому, что происходило с «Зенитом» во внутреннем чемпионате на протяжении двух последних лет?
- Если бы «Зенит» захотел выиграть золотые медали в 2008 году, он бы это сделал. Главной же целью были еврокубки.

- Не кажется ли вам, что «Зенит» все больше становится не питерской по духу командой, в том смысле, что прослойка в нем выпускников петербургских футбольных школ с каждым годом уменьшается, а приходящие со своим менталитетом новые игроки приносят иную философию?
- Трансформация команды в связи с появлением в ней новых футболистов, естественно, происходит, но я думаю, что, приезжая в наш город играть в футбол и радовать публику, они, прожив здесь три-четыре года, пропитываются питерским духом. К примеру, тех же Анюкова и Горшкова уже трудно назвать непитерскими, хотя оба не коренные петербуржцы. Не исключено, что со временем и Тимощук не захочет уезжать на Украину, а Крижанац и Ширл - в свое зарубежье… Сегодня без них просто невозможно представить «Зенит». Что же касается далеких иностранцев, то, думаю, из их числа вряд ли кто останется в Питере, даже несмотря на наличие у некоторых жилья. Ну а русско-язычные ребята, как правило, прикипают к невским берегам.

- Тимощук вроде как тоже собрался уходить из «Зенита», или это больше разговоры?
- Трудно сказать. Будущее покажет. Мне представляется, что 90 процентов нынешнего состава «Зенита» останется.

- Как вы полагаете, в случае ухода из «Зенита» Андрея Аршавина способен ли стать неформальным питерским лидером команды Игорь Денисов?
- В принципе, да. Все задатки у него для этого есть. Время Денисова в ближайшем будущем обязательно наступит, если уже не наступило. Я его достаточно хорошо знаю и не исключаю, что со временем он станет и капитаном «Зенита».

- У него есть один «недостаток». Игорь практически не дает интервью. Почему?
- По большому счету, общение с прессой - это, видимо, часть нашей профессии. Мне играть в футбол оно не мешает. Но, с другой стороны, он - тоже человек и не обязан, если не хочет, никому ничего говорить.

- Общаются ли зенитовцы между собой кроме как на футбольном поле? На каком уровне: «привет», «пока» или же по-другому?
- По-разному. Например, с Ли Хо в силу языкового барьера трудно общаться. Но к нему в команде все относятся хорошо. В принципе, он добрый и отзывчивый парень. И как игрок в момент прихода в «Зенит» был очень сильный. В целом же ребята встречаются в городе: кто-то вместе ужинает, ходит в кино или на дискотеки. Словом, общение вполне нормальное. После того как в команду пришел Дик Адвокат, обстановка в коллективе нормализовалась, корпоративные связи между футболистами улучшились.

- Главный тренер СКА Барри Смит недавно для сплочения коллектива вывез команду на сбор в Италию. Причем хоккеисты поехали туда вместе с женами и неформально между собой общались. Возможно ли такое в «Зените»?
- Если Дик даст добро на такое мероприятие, то почему бы и нет - все будут довольны.

- Вместе с Адвокатом в «Зенит» пришло несколько игроков, у которых в Питере не все хорошо складывается в плане игрового времени, проведенного на поле, в частности у Риксена. Что он за футболист и человек?
- Не будем забывать, Фернандо был одним из лучших игроков нашей команды после своего появления в «Зените». Он - открытый человек, что является его несомненным плюсом. Правда, конфликтный. Любит говорить в лицо все, что думает. Но лично я рад тому, что мне посчастливилось играть вместе с Риксеном. Рассказывают, что он был единственным из тех, кто помогал молодым футболистам и игрокам из стран СНГ, приезжавшим в зарубежные клубы, цвета которых защищал голландец.

- У питерских болельщиков, правда, осталось другое воспоминание, связанное с Риксеном. Его открытый конфликт двухгодичной давности с Радимовым, происшедший на сборах в межсезонье, после чего Владислав лишился капитанской повязки. Некоторые, например, до сих пор уверены, что голландский легионер тогда действовал по чьей-то указке…
- Мне показалось, что в том эпизоде все было как раз достаточно прозрачно. Риксен вступился за Шкртела. Правда, та драка вышла за рамки обычного восприятия и получила огласку. Через два-три дня инцидент себя исчерпал (сейчас о нем в команде вспоминают с усмешкой), но в прессе он вызвал тогда большой общественный резонанс и соответствующие последствия.

- Кстати, о Радимове, который закончил карьеру действующего футболиста после того, как практически год провел в запасниках «Зенита». Есть ли лично у вас по этому поводу сожаление? Ведь сверстники его еще играют…
- Он сам принял решение закончить с футболом. Стало быть, так для него лучше. Хотя по своему возрасту и потенциалу Влад еще мог бы поиграть, но, скорее всего, не в «Зените»…

- Зато теперь он станет начальником команды. Будет всех «строить»?
- Честно говоря, трудно представить, что теперь придется его называть по имени и отчеству. Но я этого делать не буду. С другой стороны, если он сумеет быстро адаптироваться в новой для себя роли, то никаких проблем у него не возникнет.

- Конфликты между футболистами, которые происходят в коллективе, сплачивают команду или же, наоборот, создают пропасть между игроками?
- Многое зависит от того, выходит инцидент за пределы команды, на публику или остается внутри коллектива. Чем меньше знают о случившемся окружающие, тем проще все переваривается.

- Лично вам приходилось драться с партнерами на тренировках?
- Стычки случались, но назвать их дракой вряд ли уместно. В основном подобные недоразумения складываются из мелочей. К примеру, кто-то неправильно сосчитает голы. Слово за слово… Потом всё забывается, как в жизни.

- Есть ли у тех, кто не выходит на поле, обида на Дика Адвоката?
- Думаю, что есть, поскольку каждый футболист хочет играть в «основе». С этим ничего не поделаешь…

- Лично у вас такое по ходу сезона случалось?
- В глобальном плане - нет. У нас с тренером нормальный контакт. Мы честны друг перед другом. По ходу сезона мне неоднократно приходилось высказывать отличное от Дика мнение по тем или иным вопросам. И я уважаю его за то, что он всегда меня внимательно выслушивал, не перенося наши разговоры на футбол. Хотя Адвокат по-прежнему остается несгибаемым, и его трудно в чем-то переубедить, если он уже принял решение. Однако каких-то патовых ситуаций не припомню. Наоборот, в условиях жесткого графика матчей Дик старался изыскать максимум возможностей для отдыха футболистов.

- Стало быть, вы не обижались даже тогда, когда тренер не ставил на игру, мотивируя это тем, что ваша голова забита другими мыслями?
- Я спокойно реагировал на подобное тренерское решение, сказанное мне в лицо, поскольку знал о нем заблаговременно.

- Вы действительно были не готовы играть в тех матчах?
- Я был не готов играть за «Зенит» в последние полгода, после чемпионата Европы. Хотя хотел уйти еще раньше.

- А если бы на первенстве континента вам и сборной России не удалось так феерично сыграть против Швеции и Голландии?
- Тогда, наверное, я бы стоил дешевле. И уровень команд, желающих меня приобрести и одновременно интересных мне, был бы ниже.

- В начале и середине девяностых годов российские футболисты поколения Александра Мостового ехали в зарубежные чемпионаты, чтобы заработать денег, и зачастую были поставлены в иностранных командах на грань выживания: им приходилось биться, цепляться за место в составе, чтобы доказать свою состоятельность. Сейчас другая ситуация. Многие комфортно чувствуют себя в России и не горят особым желанием играть за границей. В этой связи что вас, по большому счету, не устраивает в родных пенатах, на чем основано стремление Аршавина непременно уехать?
- Прежде всего я никому ничего не хочу доказывать. Просто понимаю, что чем дольше просижу в российском чемпионате, тем быстрее закисну. Вот и всё.

- Об интересе к себе вы узнаете непосредственно от представителей клубов, через агента или из прессы?
- В большинстве случаев из газет. И это всё, что я могу сказать по данному поводу. При этом хочу заметить, что процентов 80 распространяемой обо мне информации в прессе и по Интернету неправда.

- В каком смысле?
- В прямом. В глобальном плане только 20 процентов написанного обо мне соответствует реальной действительности. 80 процентов или высосано из пальца, или я никогда не говорил. Хотя, как и любому нормальному человеку, мне важно, чтобы в газетах появлялось именно то, что я действительно сказал. В остальном никаких претензий к прессе у меня нет.

- Зато, видимо, есть «черный список» изданий, с кем вы не хотите контактировать?
- Конечно. Он достаточно большой по сравнению с маленьким списком изданий, с которыми я иду на контакт. Хотя периодически вижу в «отрезанных» для меня СМИ свои интервью, взятые с сайта, или урывки произнесенных послематчевых фраз. Некоторые газеты пытаются воздействовать на меня или же получить информацию через маму…

- Начиная с начала прошлого года, руководство клуба в лице его президента Александра Валерьевича Дюкова публично величает вас не иначе, как по имени и отчеству - Андрей Сергеевич. Не знаете, с чем это связано?
- Если честно, меня такое обращение удивляет. Я к нему не привык. И точно никого не просил, чтобы меня так называли. Как-то непривычно и некомфортно это слышать, поскольку считаю себя еще молодым, просто Андреем.

- С людьми как предпочитаете общаться - на «ты» или на «вы»?
- С теми, кто старше меня, - на «вы», с младшими - на «ты». Так было принято в СССР, так учила меня мама. Ничего плохого в таком обращении я не вижу и не считаю себя ущербным, когда называю кого-нибудь по имени и отчеству, а в ответ слышу - Андрей.

- К Дику Адвокату как в команде обращаются?
- Дик или коуч. За границей нет разделения на «ты» и «вы». У них все намного проще.

- Касается ли вас мировой кризис, набирающий обороты в России?
- Безусловно. В некоторых магазинах после Нового года цены стали поистине космическими. Причем, как я слышал, сейчас только начало. Впереди нас ожидают три-четыре трудных месяца. Поэтому дай бог, чтобы мы все это пережили.

- Не кажется ли вам, что в связи с кризисом ситуация по вашему переходу в европейский чемпионат становится тупиковой, поскольку клубы предлагают одну цену, а «Зенит» просит другую, более высокую? Какой выход?
- Запасной (смеется). Что же касается моей ситуации, то она непростая и весьма специфическая, поэтому я и не могу много говорить на данную тему.

- Газовой проблемой, возникшей между Россией и Украиной и затронувшей интересы всей Европы, тоже, надо полагать, интересуетесь?
- Слежу за развитием конфликта. Украина, как говорят по телевизору, тырит газ у России. И я считаю, что это неправильно.

- С Тимощуком обсуждали эту тему?
- Нет. Ему сейчас не до газа. Он на Мальдивах…

- Какой «Зенит» вам ближе - Морозова, Петржелы или Адвоката?
- В принципе, я рад, что удалось поработать со всеми этими тренерами, поскольку на каждом этапе своей футбольной карьеры получал то, что мне нужно. Морозов доверял молодым. Таким образом, я оказался в «Зените». Мы демонстрировали атакующий футбол. Петржела перевел нашу игру, как в Европе, на четыре защитника в линию - «4-4-2». Тогда это была самая прогрессивная модель, хотя сейчас многие ведущие европейские команды играют «4-3-3». При Адвокате наша команда стал добиваться результатов, завоевывать титулы, что является пределом желаний любого игрока.

- В какой конкретно момент вы почувствовали, что переросли «Зенит»?
- Мое желание уйти из команды появилось года два назад. Причем дело не в том, что я кого-то перерос, просто захотелось испытать новые ощущения. На протяжении восьми-девяти лет ездить по одним и тем же городам, играть против знакомых футболистов и останавливаться в одних и тех же гостиницах немного надоедает. А еще больше угнетает понимание того, что результат в российском футболе не всегда зависит от тебя.

- Кто, по вашему мнению, является лучшим футболистом года по версии ФИФА?
- Так получается, что последние два-три сезона фамилию лучшего игрока мира я угадываю заранее в начале каждого года. Перед тем как недавно им назван Криштиану Роналду, я говорил своей жене в начале позапрошлого года, что лучшим будет Кака. Так в итоге и получилось. Сначала Кака, затем Роналду. Следующим, кстати, станет Месси.

- Весной в Кубке УЕФА вы успешно играли против команд лигочемпионского уровня. Осенью в противостоянии с клубами подобного ранга результат получился другим. В чем причина?
- Весной мы играли, может быть, менее классно, но более организованно. Осенью - не были похожи на единую команду.

- Контактируете ли вы с Романом Павлюченко?
- Нет. Но, в принципе, он молодец. Дай бог ему и дальше продолжать в том же духе.

- Могли предположить, что он все-таки заиграет в «Тоттенхэме»?
- В том, что он умеет забивать, никто не сомневался. Рома это делал всегда. Но если вы спросите у меня, кто из нападающих сильнее - Погребняк или Павлюченко, то я отвечу, что Паша.

- В конце лета ходило много разговором о том, что вы тоже могли оказаться в «Тоттенхэме», который пока не блещет в английской премьер-лиге…
- Был бы счастлив такому переходу. Что же касается турнирной ситуации, то у лондонцев сильная команда, и она обязательно поднимется вверх.

- Следите ли вы за игрой Марата Измайлова в лиссабонском «Спортинге»?
- Да. Когда есть возможность посмотреть по «НТВ+» игру с его участием, то я всегда наблюдаю за ним. Мне кажется, что он себя чувствует в Португалии вполне комфортно. Думаю, что для него не закрыта и дорога в сборную. Если захочет, то он там будет.

- Только что передали новость, что Арсен Венгер дал добро на покупку Андрея Аршавина за 20 миллионов фунтов. «Дейли Мирор» сообщает.
- О! Это великая газета (иронизирует). Но, по-моему, о предложении «Арсенала» уже писали. Мне нечего добавить.

- Представляете, что будет, если вы в своей карьере забьете «Зениту» на «Петровском»?
- Нет. Я бы никогда не хотел играть против «сине-бело-голубых» на «Петровском» в составе любой команды.

Источник: sport-weekend.com

|