Егор Титов: Конкурировать с Газпромом, очень непросто

Егор Титов: Конкурировать с Газпромом, очень непростоКаждое его появление в лобби можно угадать по тому, куда перемещаются «народные химкинские массы». Если молодые игроки двигаются к столику в углу — значит, за него присел Титов. Да и перебивающего все и вся «бла-бла» за этим столиком вы не услышите! Когда говорит Егор, юные химчане предпочитают слушать!

Глядя на это, внутренне успокаиваешься и веришь в лучшее российского чемпионата. Слава богу, есть хоть одна команда, в которой лидер абсолютно четко и ясно определен и бесспорен.

— Егор, первый и самый насущный вопрос для российских болельщиков: за «аршавиниадой» следите?
— Мне она даже надоела, честно говоря. Достаточно смешно все проходило. Андрей объявил уже всем, что хочет уйти: отпустите, я заслужил уже это. Прав был в этой ситуации клуб или нет?.. Но если бы я был главным лицом в «Зените», отпустил бы Андрея туда, куда он хочет, даже не раздумывая.

— А в каком положении сейчас ваша ситуация с «Химками»?
— Пока не знаю. Сейчас приеду в Москву, будем разговаривать. За все это время, что мы на сборах, думаю, должно было что-то поменяться. Тоже ситуация непростая. Передо мной у клуба есть долг за прошлый год. Ждем.

— Однозначное мнение Константина Сарсания: «Такой игрок, как Титов, очень нужен нашей команде». В той тактической схеме, которую он наигрывает в «Химках», ваша позиция немного трансформирована.

— В принципе, мне это привычно, в свое время я вообще выступал как крайний полузащитник. При Романцеве у нас был перебор центральных — Аленичев, Цымбаларь, Кечинов, Тихонов. И я играл немного справа. В принципе, говорят, неплохо справлялся, да и сам никакого дискомфорта не чувствовал. По схеме Сарсания номинально правый и левый полузащитники есть — это я и Максимов, но, в принципе, четкого разделения позиций не существует. Поэтому у меня полная свобода действий. Ну, естественно, при обороне я должен закрывать эту зону — или слева или справа, в зависимости от того, на каком фланге я и Илья находимся в тот момент.

— Раз уж вы упомянули Максимова, интересно, знаете, что вы у него и Будянского — кумир детства?
— (Улыбается.) Думаю, что все мальчишки, которым в звездные моменты «Спартака» было по 15–16 лет, определили в тогдашнем нашем составе для себя кумиров. С 1997-го по 2002-й, когда мы выигрывали все и играли в Лиге чемпионов постоянно, мальчишки могли выбирать себе любого из спартаковцев примером для подражания. Для меня, конечно, не открытие, что ребята считают меня своим кумиром. В то время все болели за «Спартак».

— Вообще происходящее в последнее время в топ-клубах — «Локо» и «Спартаке» — заставляет задуматься, а не слишком ли велика роль личностей в самом факте их существования. Выдернули из «Спартака» Романцева и ряд ключевых игроков. И команда «поплыла». Убрали из «Локо» Семина, Лоськова, Евсеева, Овчинникова — и клуб стало не по-детски колотить. Вместе с людьми ушла идея? Как такое может происходить?
— Трудно ответить на этот вопрос, но… вот возьмем «Спартак». Все последующие генеральные после Олега Романцева за эти семь лет видели команду почему-то иначе, раз за разом пытаясь изобрести что-то новое. И что сейчас? На одном месте топчется клуб. Естественно, всем болельщикам, желающим видеть непобедимый, прежний «Спартак», хочется чемпионства. Но сейчас этого достичь очень и очень тяжело. Тем более что сейчас это место не вакантно — флагманами нашего футбола стали «Зенит» и ЦСКА. Конкурировать с Газпромом, согласитесь, очень непросто. Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы «Спартак» снова был на ведущих ролях. Однако прошлое надо забывать. Было очень много негатива у меня с красно-белым клубом связано. Но и позитивного масса: что греха таить, целое десятилетие — это, наверное, самое лучшее время за всю мою спортивную карьеру. А вот о последних пяти годах я этого, увы, сказать не могу.

— Знаете, что тренерский штаб «Химок» ждет от вас? Что вы будете играть в этой молодой команде ключевую роль — роль такого интеллектуального и интеллигентного дядьки-наставника?
— Да, я понимаю это. Знаю, что Константин Сергеевич рассчитывает на меня. Действительно, наше поколение еще как-то может воздействовать на молодежь. Хохлов в «Динамо». Семак в «Рубине». Жалко, что Леша Смертин пока не играет, не несет такой нагрузки. Я понимаю, что моя миссия — помочь создать и сохранять вот эту новую команду, которая будет бороться, я уверен, не за «какие-то» места, а за то, чтобы закончить турнир на высоком месте в таблице.

sportsdaily.ru

|