Сергей Овчинников: Восхищает неординарность Тихоновецкого

Сергей Овчинников: Восхищает неординарность ТихоновецкогоКраснодарская "Кубань" провела открытую тренировку. По окончании занятия главный тренер команды Сергей Овчинников дал интервью журналистам, среди которых был и корреспондент "Rusfootball.info".

Сергей Овчинников об Александре Тихоновецком:

Незаурядная история бывает у больших людей. Что касается Александра Тихоновецкого, то его история противоречива. Он сложный человек… Я всегда говорю правду. По крайней мере, никогда не буду говорить о людях то, чего они не заслуживают или приукрашивать. Поэтому скажу так: это талантливый человек, талантливый во многих ипостасях жизни. Он и в футболе и в жизни очень интересный человек. Сложный, ему в жизни что-то мешает, может быть его характер. Но я думаю, что, работая сейчас вместе, мы попытаемся все его недостатки превратить в его достоинства. С другой стороны, меня не может не восхищать его неординарность.

Я сам был игроком, и понимаю, что любой футболист хочет быть неординарным. Саше это удается очень хорошо, единственное, что меня волнует, это то, что у него мало забитых голов. Вот когда у него будут забитые голы, и я посмотрю на табло, и увижу там фамилию Тихоновецкий, то мое отношение к нему еще улучшится. А пока я на табло не вижу его фамилии, мы будем относиться к нему очень и очень строго. Он заслуживает к себе такого отношения, если тренер на него злится, значит, все не так плохо, значит еще не безнадега.

О матче в Раменском

Прокомментируйте, пожалуйста, последний матч с «Сатурном». Что получилось, что не удалось сделать?

Сразу могу сказать, что мы неудовлетворенны результатом. То, что не удалось взять очки. Причем команда ехала туда не просто сыграть вничью и увезти одно очко, а ехала туда за победой. Мы в принципе, были готовы к этой игре. Хорошо изучили соперника и первый тайм подтвердил наши домыслы, что мы можем взять очки в Раменском. Но этот нелепый первый гол, который явился просто стечением обстоятельств, он сломал нам игру. Вообще гол нелогичный получился. Выбивали мяч от ворот, и вдруг мы пропускаем… Но мы выровняли игру, быстро забили ответный мяч и планировали развить успех. Во втором тайме предложили «Сатурну» еще большие скорости, но опять же второй гол, который забил Кириченко, хочу отметить, это был фантастический гол. Он выбил команду из колеи. И мы уже так и не смогли предложить «Сатурну» тот футбол, который заставил бы его все время обороняться, свалились на навал.

Хотя это вполне объяснимая вещь, когда команда отыгрывается, но мы не предложили какую-то изюминку, которая позволила бы нам спасти игру. При всем при этом, я благодарен ребятам, которые играли очень и очень хорошо. Поле было не очень простое, оно было неровное. Возможно, это и повлияло на то, что мы свалились на навал, потому что комбинировать на таком поле было очень сложно. Еще раз повторюсь, я благодарен ребятам, они проделали большой объем работы. К сожалению, футбол состоит из выигрышей и поражений. В этой игре нам не повезло, но надеюсь, нам повезет в следующих матчах.

Вы уже не раз заявляли, что для «Кубани» каждый матч носит принципиальный характер и команда настраивается на каждую игру как на кубковый поединок, и все же будут ли какие-то перемены в подготовке к предстоящему туру?

Планы тренировочного процесса не должны сильно меняться в ту или иную сторону. Любое шараханье, любая революция, мы не знаем, к чему это приведет. У нас есть четкий план подготовки, который мы используем в тренировочном процессе и мы ему следуем.

Что касаемо кадровых перестановок, то я пока не готов сказать будут ли у нас изменения в составе.

О матче с "Томью"

Есть ли в составе травмированные игроки?

К счастью, из действующих футболистов основы у нас травмирован только Марко Не . Но уже через неделю он будет в Краснодаре и начнет подготовку вместе со всеми. Мы на него очень рассчитываем. Я думаю, что его возвращение позволит нам усилить игру в линии атаки, он именно тот футболист, который умеет созидать. У него сильный последний пас. Это именно то, чего нам не хватает. При всех наших положительных моментах, есть и отрицательные. Как раз с заключительным пасом у нас и проблемы. Имея территориальное преимущество, которое мы создаем и, имея те полумоменты, которые мы имеем благодаря активным действиям игроков, тем не менее, последнего паса нам явно не хватает. И я как тренер, считаю, что возвращение в строй этого футболиста позволит нам более логично завершать те атаки, которые мы создаем.

В предстоящем матче «Томь» не досчитается двух игроков, как это повлияет на игру?

Естественно мы следим за соперником. Но это всего лишь информация, которую стоит учитывать, но стоит ставить ее во главу угла. Основной состав это понятие относительное. В команде всегда есть двадцать человек, которые могут заменить выбывших игроков. Но, я думаю, что Валерий Непомнящий тренер очень умный, хитрый, поэтому верить ему по поводу травмированных игроков не следует.

О лимите на легионеров

Прокомментируйте последние предложения ФИФА по ужесточению лимита на легионеров и оптимальный вариант для России?

Честно говоря, я не вникал в этот вопрос, потому что в нашей команде вопрос легионеров не стоит. Девиз «Кубани» ориентироваться на своих воспитанников, на игроков с российскими паспортами. Мы идем именно этим путем. Каждый месяц у нас добавляются ребята из своей школы, которые прибавляют на глазах, и возможно, уже в этом году, кто-то из них дебютирует в основном составе. Мы дадим им шанс, мы в них верим, и, как говорится, у них все еще впереди. Что касается позиции в этом вопросе вообще, то я считаю, что Россия должна идти в этом вопросе тем путем, которым идут цивилизованные страны, передовые страны. Нам не нужно ничего нового придумывать и устраивать революций.

Видео

Пресс-конференция