Матчи Скрыть

Междусобойчик

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Междусобойчик "Господа, к нам едет ревизор!" – не удивлюсь, если именно в таком стиле премьеру Владимиру Путину было сообщено о "пренеприятном известии" – прибытии в Россию инспекционной комиссии ФИФА, которой посредством визитов в Петербург, Москву, Казань и Сочи предстояло изучить возможности нашей страны принять чемпионат мира 2018 года.

Однако считать проведенный комиссией "осмотр местности", больше напоминавший экскурсию с высокопоставленными гидами в лице градоначальников и первых лиц России по главным достопримечательностям нашей страны, определяющим фактором не стоит – принять делегацию ФИФА на самом высоком уровне да раздать парочку-другую запоминающихся обещаний может, пожалуй, любое государство мира. Не говоря уже о странах-претендентках, располагающих достаточными финансовыми возможностями для проведения крупного международного футбольного форума.

Решающее же значение будет иметь кое-что другое – результаты работы лоббистов России на политическом, дипломатическом и спортивном уровнях; именно на этих трех китах ведь и зиждется итоговый успех одной из стран. Так насколько же эффективно лоббируют Россию? Прежде чем ответить на этот вопрос, не мешало бы вернуться к истокам российской заявки.

Пожалуй, ни к чему напоминать, кто стал главным идеологом текущей заявочной кампании. Первым в кабинете у Владимира Путина по телевидению с предложением провести мундиаль все мы увидели министра спорта и бывшего президента РФС Виталия Мутко. Произошло это 5 мая 2009 года – именно тогда все информационные агентства сообщили о планах России на чемпионат мира; именно тогда с легкой руки премьера Мутко фактически получил санкцию на участие в борьбе за мундиаль. Всё футбольное сообщество принялось обсуждать столь необычную инициативу, напрочь позабыв о правомерности поступка главы спортивного ведомства. Виталий Леонтьевич, наверное, и сам запамятовал, что "выдвижение кандидатуры России на проведение на её территории различных международных футбольных мероприятий" – прерогатива исполкома РФС, а не его президента (п. 14 ст. 28 Устава РФС). Но для бесцеремонного Мутко, всегда практиковавшего авторитарный режим управления организацией, учредительные документы скорее носили рекомендательный характер. Да и противоположные мнения членов исполкома, по признаниям некоторых из них, президент даже не выслушивал – он принимал лишь поддакивания.

Сам исполком, впрочем, тоже не стремился идти вразрез с позиций руководителя. А потому повиновался ему и в этот раз – никто не стал прилюдно уличать Виталия Мутко в нарушении процедуры принятия решения, а протокол заседания в считанные часы был оформлен. Оформлен, правда, как и в ряде других случаев, задним числом.

Однако исполком РФС был далеко не последней инстанцией, чье мнение министру следовало учесть. Чемпионат мира с его колоссальными расходами затрагивал интересы не только футбольного ведомства, но и ряда административно-территориальных делений, а также граждан страны. А такие комплексные вопросы, естественно, не должны решаться без одобрения членов парламента и руководителей городов (областей), где планируется проведение матчей турнира.

Но Виталий Мутко не стал вступать в диалог и с ними – его устраивали прежде всего гарантии Владимира Путина и вдобавок имеющийся протокол заседания исполкома. Так что заседания в госдуме, как собственно и предполагалось, не состоялось – и вердикт депутатов (если что, народных избранников) мы не услышали. Как собственно не услышали чего-то внятного и от министров экономического развития Эльвиры Набиуллиной и финансов Алексея Кудрина насчет вероятных денежных расходов.

Между тем в Австрии в целях рассмотрения возможности принять зимнюю Олимпиаду 2014 года руководством страны был проведен общенародный референдум – гражданам самим позволили решить, способны ли они без ощутимого ущерба провести такие соревнования. Результаты официального опроса показали: налогоплательщики не в состоянии потратить более 2 млрд евро – это вмиг заставило австрийских спортивных чиновников отказаться от дальнейшей борьбы за Игры. Их коллеги в России, по-видимому уже порядком подзабывшие о референдумах и прочей демократической ерунде, на мнение граждан махнули рукой. Помощник президента Аркадий Дворкович, например, даже не стал говорить о целесообразности трат бюджетных денег, а поставил страну перед фактом – на подготовку к чемпионату мира уйдёт не меньше 10 млрд долларов. "На само проведение турнира уйдет 600-900 миллионов долларов, еще 5 миллиардов будет потрачено на строительство и реконструкцию стадионов. Да, и нельзя забывать про дороги и аэропорты – на их строительство уйдет еще, как минимум, 5 миллиардов долларов. Часть этой суммы оплатят наши партнеры", – подчеркнул Дворкович. На поверку же приведённые цифры, по заключениям аналитических компаний, здорово преуменьшены – хранителям госказны и "партнерам" (так в последние годы принято официально величать олигархов) предстоит выложить на стол не менее 30-35 млрд.

Куратором же российской заявки от власти, к удивлению многих, стал Игорь Шувалов – первый зампред правительства, доселе редко попадавший в футбольную хронику и имевший к спорту не большее отношение, чем знаменитый осьминог Пауль. Ни второй запред Александр Жуков, отвечающий в правительстве за спорт, ни новоиспеченный член исполкома РФС Виктор Зубков, увы, не готовы курировать работу заявочного комитета – это под силу лишь Игорю Ивановичу! Довольно неожиданно оказался в стороне от заявочной кампании и РФС – структура, которой в силу её компетенции и уставных целей в принципе положено участвовать в подобного рода процессах. Формально, правда, РФС представлен в заявочной кампании – комитетом руководит пока еще действующий гендиректор организации Алексей Сорокин.

Вот только свои управленческие функции в РФС Сорокин сложил сразу после отставки Виталия Мутко, по чьей протекции в свое время он и пришел в большой футбол. Не исключено, что скоро к РФС он не будет иметь никакого отношения уже и юридически.

Некоторые поклонники футбола, рассуждая о возможностях России подготовить всю необходимую площадку для чемпионата мира, кивают на Олимпийские игры в Сочи – мол, за это время там мы набьем себе все шишки и ошибок по части организации не повторим.

В действительности же Олимпиада – событие узколокализованное, оттого и не столь проблемное, как мундиаль. Во-первых, она проводится в границах одного города, таким образом совершенно не осложняя работу путей сообщения, а во-вторых, сроки ее не превышают пары недель. Чемпионат мира же требует совершенно иного охвата – как минимум десяти городов, готовых на протяжении месяца поддерживать комфортные условия для зарубежных гостей. Под комфортными условиями понимаются как минимум десяток современных стадионов, несколько десятков гостиниц, отремонтированные дороги, аэропорты, вокзалы. Дефицит качественного гостиничного фонда, по признаниям самой же власти, вообще одна из основных проблем России. А ведь есть еще и спортивная инфраструктура, с которой у нашей страны как с совестью у нынешних футбольных чиновников, – явный недостаток.

Так что же может позволить России заполучить мундиаль? Безусловно, наличие хороших лоббистов, способных склонить большинство членов исполкома ФИФА именно в пользу России. Объективная оценка характеристик всех стран-претенденток, очевидно, не позволит нам рассчитывать на положительный исход кампании. Испания и Португалия, выступающие единой заявкой, выглядят намного предпочтительней. Португальцы, уже проводившие Евро в 2004 году, без лишних расходов денег и времени способны подготовить современную инфраструктуру, а Испания гарантирует сумасшедший интерес к турниру.

Ну а большинство туристов (от которых собственно и будет зависеть рентабельность проекта, что крайне важно для ФИФА) наверняка предпочтет родину "Барселоны", "Реала" и действующих чемпионов мира и Европы просторам России. Кроме того, по информации источников, близких к заявочному комитету России, шесть представителей исполкома ФИФА де-факто приняли решение отдать свои голоса испано-португальской заявке. Есть еще и Англия – правда, ее шансы, по заверениям источников в ФИФА, сильно завышены. Впрочем, определенные преувеличения имеют место и в отношении сообщений об активности нашей страны на этом поприще. Кое-какие шаги со стороны людей, поддерживающих российскую заявку, правда, существуют. Так, интересы России во время официальных встреч с руководителями стран, чьи делегаты входят в исполком ФИФА, представляет даже президент нашего государства Дмитрий Медведев.

Во время своего визита в Турцию, президент федерации футбола которой (Сенес Ерзик) имеет голос в исполкоме, Дмитрий Анатольевич, по имеющимся сведениям, получил поддержку от главы страны Реджепа Эрдогана. Аналогичная работа была проведена и с бразильским президентом Да Сильвой (чей делегат Рикарду Тейшейра также находится в исполкоме). Но тема предстоящего заседания исполкома все-таки вряд ли значится в списке "приоритетных" в повестке встреч нашего президента – иначе бы Медведев не преминул возможностью перемолвиться на этот счёт и с главой Кипра Димитрисом Христофиасом (чей делегат Мариус Лефкаритис также входит в исполком). Примечательно, что на дипломатическом уровне никаких поползновений нет – как выяснилось, ни МИД, ни российские посольства в странах, имеющих членство в исполкоме ФИФА, не задействованы. Неужто весь "агитационный" потенциал России не будет использован?

Следует отметить, что лоббистская деятельность осуществляется и на спортивной ниве, где нашу заявку представляет Вячеслав Колосков – первый президент РФС, отдавший ФИФА около 28 лет.

Пока же Колосков, за долгую и успешную работу снискавший уважение среди зарубежных спецов (недаром он занимал пост вице-президента ФИФА), проводил "разъяснительную работу" с коллегами, член исполкома ФИФА Виталий Мутко, которому, казалось бы, в силу представительского международного статуса просто-таки положено вести схожую работу, показывал инспекционной комиссии ФИФА красоты родного Петербурга. Впрочем, такое распределение обязанностей навряд ли сильно покоробило Виталия Леонтьевича – изредка наведываясь на заседания исполкома, сложно рассчитывать на отзывчивость со стороны его членов. Тем более что Мутко входит не только в исполком ФИФА, но и во многие комитеты УЕФА, чьи мероприятия он также игнорировал. Вступив по собственному разумению в полдюжины комитетов и обязав себя таким образом тратить на международную работу не менее 90 дней в году, Виталий Леонтьевич оказался просто не в состоянии работать полноценно – оттого и регулярно пропускал заседания. Теперь вслед за потерей места в исполкоме УЕФА, где до недавнего времени также числился Мутко, наша страна может лишиться и голоса в исполкоме ФИФА. Это косвенно подтверждают президенты ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Мишель Платини, в этом году не раз выражавшие свое недовольство "прогульщиком" из России.

Занятно, что популистская идея бывшего руководителя РФС Мутко провести чемпионат мира переплетается с другой не менее популистской затеей действующего президента Фурсенко, пообещавшего этот турнир выиграть. И если в первом случае шансы на триумф России существуют, то во втором – верится в это с трудом. Порой кажется, что Сергей Александрович попросту пытается перещеголять Виталия Леонтьевича в нестандартных заявлениях – на искренние планы на жизнь это вряд ли похоже.

Между тем Россия, способная, как считает Фурсенко, в скором времени покорить главную футбольную вершину, за последние годы успела собрать целый ворох проблем: недостаток квалифицированных детских тренеров (лишь 25 процентов специалистов имеют профессиональное образование), плохое научно-методическое обеспечение, скудное количество преподавателей в ВУЗах, и, как следствие, низкая эффективность работы кафедр футбола (коих в многомиллионной России осталось всего пять), игнорирование международной деятельности, убыточность подавляющего большинства клубов, безнадежно повисших на балансах регионов и крупных госкомпаний, переизбыток легионеров (на трансферном рынке наша страна является главным импортёром) и отсутствие талантливой молодёжи, что недавно признал сам Дик Адвокат – наставник национальной сборной. Неплохой букет, не правда ли?

На фоне всех этих проблем руководство страны и собирается провести крупнобюджетный футбольный форум. Осталось лишь разобраться, кто – олигархи или налогоплательщики – и в каких пропорциях в случае победы российской заявки сделает его крупнобюджетным?

Андрей Сухотин

ИНФОРМАЦИЯ ОТ "Rusfootball.info":

- Инспекционная комиссия ФИФА побывала в России следующим составом: Гарольд Майне-Николлс (глава делегации), Данни Джордан (руководитель оргкомитета чемпионата мира-2010), Вольфган Эхлер (департамент коммуникаций), Дэвид Фаулер (департамент маркетинга), Йорген Мюллер и Хулиу Авеллар (департамент соревнований).


- В исполком ФИФА входят двадцать пять человек: Зепп Блаттер (президент ФИФА; Швейцария), Хулио Грондона (первый вице-президент ФИФА; Аргентина), Исса Хайату (Камерун), Чунг Монг-Джун (Южная Корея), Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), Анхель Мариа Виллар (Испания), Мишель Платини (президент УЕФА; Франция), Рейнальд Темари (Таити), Джефф Томпсон (Англия), Майкл Д'Хъюж (Бельгия), Рикарду Тейшейра (Бразилия), Мохаммед Бин Хамман (Катар), Сенес Ерзик (Турция), Чак Блэйзер (США), Николас Леоз (Парагвай), Ворафи Макуди (Тайланд), Джунджи Огура (Япония), Амос Адаму (Нигерия), Мариус Лефкаритис (Кипр), Джакес Анума (Кот Д'Ивуар), Франц Беккенбауэр (Германия), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет), Виталий Мутко (Россия), Жером Вальке (генеральный секретарь ФИФА; Франция)

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|