МатчиТаблицаНовости2022/23

Английская премьер-лига

Чемпионат Испании. Примера

Данни: Решайте сами, каких денег стоит моя игра

Данни: Решайте сами, каких денег стоит моя играПолузащитник питерского «Зенита» Мигель Данни в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о тренерах, с которыми ему удалось поработать, объяснил, почему отказался переходить в «Шахтер» и поделился впечатлениями о жизни в Санкт-Петербурге.

— В «Динамо» вам довелось поработать с несколькими специалистами — Романцевым, Вортманном, Кобелевым, Семиным. О ком остались самые теплые воспоминания?

- С Кобелевым было интересно. Он тогда только начинал тренерский путь, искал, экспериментировал, потому и было интересно. Кроме того, под его руководством я играл дольше всего, ведь прежде, чем окончательно возглавить «Динамо», он периодически исполнял обязанности главного тренера. А еще я понял, что у всех российских специалистов похожий стиль работы. Стиль Бышовца. С таким подходом я познакомился, когда Бышовца назначили главным тренером «Маритиму». Он, правда, в клубе задержался недолго. Проработал всего три месяца, после чего ушел из-за конфликта с президентом «Маритиму». Хотя играла команда при нем очень прилично — за все это время потерпели, по-моему, всего одно поражение. Работалось с Бышовцем увлекательно, он постоянно что-то рассказывал. Про то, как выиграл со сборной СССР Олимпиаду-1988. Про свою игровую карьеру, про победы, добытые и в бытность футболистом, и в качестве тренера. В общем, необычные ощущения оставила работа под его руководством.

— Тяжелый разговор получился с Кобелевым, когда уходили из «Динамо»?

- За некоторое время до этого поступило приглашение из «Шахтера», который тоже предлагал «Динамо» неплохие деньги. Однако последнее слово всегда за игроком. И после разговора с Кобелевым я ехать в Донецк отказался. Он меня, можно сказать, отговорил, объяснив, что это не совсем тот клуб, где я полностью могу раскрыть свой потенциал и сказал, что «Зенит» — лучший вариант для меня, нежели «Шахтер». После этого мне доводилось играть против «Динамо», и с Кобелевым мы нормально общаемся. Оценивать, играю ли я на 30 миллионов, должны специалисты. Но я о цифрах не думаю, потому что не я их прописывал в договоре. Решайте сами, каких денег стоит моя игра. И стоит ли вообще все измерять только деньгами.

— Что вам нравится в Санкт-Петербурге?

- Мы однажды с Фернанду Мейрой предприняли попытку сходить в Эрмитаж. Только собрались с духом, приходим — а на двери вывеска: «Закрыто». Но со второго раза — удалось! Причем все получилось как нельзя лучше, потому что сходили вместе с семьями.

— Что тяжелее — обойти весь Эрмитаж или отбегать футбольный матч?

- Ох, думаю, что обойти Эрмитаж… Огромный музей, и многого мы так и не увидели. Дети устали…

— Чем еще занимаетесь в свободное время?

- Когда семья со мной, стараюсь выбраться с детьми в парк или на аттракционы. Относительно недавно съездили отдохнуть в Сестрорецк. Понравилось — там хороший пляж и отель. А когда один, занимаюсь собой, часто хожу на оздоровительные процедуры. Такой получается немного ленивый отдых.

— Быстров с Анюковым — заядлые рыбаки. С собой не звали?

- Наслышан об этом, но на рыбалку с ними не ездил. И уловом они что-то пока не угощали.

— Говорят, именно ваша жена убедила жену Бруну Алвеша, чтобы они с мужем перебрались в Санкт-Петербург.

- Вы правы, Рут действительно интересовалась у Петры, как нам живется в России. Так что женщины поспособствовали этому переходу. Лично для меня мнение семьи всегда первостепенно. Не хочется, чтобы твоя вторая половина неуютно чувствовала себя в новом городе или стране.

— Дома футболисту должно быть хорошо с женой, а на работе — с тренером. В чем, на ваш взгляд, секрет Лучано Спаллетти, который всего за год поставил «Зениту» такую классную игру?

- Спаллетти — великий тренер, неспроста же его дважды признавали лучшим в Италии. Он мудрый человек, харизматичный, всегда знает, как повести себя в той или иной ситуации. Умеет донести до футболистов то, что нужно. Хотя и нам, игрокам, надо отдать должное — все идеи тренера мы впитали быстро. Я хорошо помню, как на первом сборе в Дубае Спаллетти буквально за руку водил нас по полю, показывал, как правильно действовать. Наш тренер — человек, у которого можно учиться всю жизнь. Порой в перерыве он повышает голос, но до летающих бутс дело пока не доходило. Этот человек если уж радовался, так эмоции просто били фонтаном. А если расстраивался, то лучше к нему не подходи.

— В России главный праздник — Новый год, а в католической Европе — Рождество. Что оно для вас?

- Рождество всегда надо проводить с семьей. Чем больше родственников собирается, тем лучше! Если все живут в разных городах или странах, это отличная возможность собраться всем вместе!

— У нас подарки кладут под елку. В Португалии тоже?

- Мы еще носки на нее вешаем. Но все подарки туда не влезают, только часть. Остальные — под елку. На столе не обойтись без куриной лапши и блюд из вяленой трески. И непременно сладости.

— Какое желание загадали на это Рождество?

- Всегда прошу у Господа одного и того же. Здоровья, мира и согласия в семье

|