Алексей Смертин: управлению клубом учусь у Смородской

Алексей Смертин: управлению клубом учусь у СмородскойБывший капитан сборной России, а ныне советник президента "Локомотива" по селекционным вопросам Алексей Смертин рассказал о работе в новой ипостаси, увлечении пляжным футболом, а также о своей коллекции вин.

– В «Локомотив» прошлой осенью вас позвала Ольга Смородская?

– Да. Позвонили из ее приемной, пригласили на встречу, – цитирует Смертина официальный сайт железнодорожников. – Удивился, ведь раньше мы знакомы не были. Сначала решил, что это связано с пляжным футболом.

– То есть?

– «Локомотив», за который я играл год назад, стал чемпионом России по пляжному футболу. И нас как раз должны были чествовать в перерыве одного из матчей «большого» «Локомотива». Но потом подумал: «Зачем меня ради этого приглашать президенту клуба? Наверное, дело в чем-то другом». Но уверенности, что предложат работу, конечно, не было.

– Почему именно селекция?

– А что вас смущает? У меня богатый футбольный опыт, семь лет жил за границей, выучил два иностранных языка. Вот в «Локомотиве» и решили, что мои знания могут пригодиться. К тому же для меня это клуб не чужой.

– Французский и английский долго учили?

– Жизнь заставит – выучишь. Хотя склонности к языкам нет. В школе ничего не учил, да и память, честно говоря, у меня не слишком хорошая.

– Постоянно в разъездах?

– Мне не привыкать. Сначала в этом режиме существовал как футболист. Затем в качестве посла российской заявки на проведение чемпионата мира-2018 немало времени проводил в самолетах. Только в ЮАР успел побывать трижды, был еще в Бразилии, Сингапуре. Но в «Локомотиве» так далеко летать пока не приходилось.

– Быстро освоились в новой должности?

– Вполне. Например, если нужно провести переговоры с футболистом, мне, как человеку коммуникабельному, это несложно. Стараюсь находить правильные слова. По себе знаю, что для игрока в такой ситуации самое главное – чувствовать реальную заинтересованность клуба. И совсем другое дело, когда предложение поступает через третьи руки. А для меня важно почувствовать чтобы футболист шел в «Локомотив» не просто повышать свой контракт – а выигрывать! Деньги никогда нельзя ставить во главу угла.

– Трудно работать со Смородской?

– Нет. Если у вас одинаковые принципы – честность, порядочность, желание вывести клуб на профессиональные рельсы. Учусь у Смородской управлению. Ольга Юрьевна – сильный менеджер. Я и в университет поступил, потому что почувствовал необходимость в знаниях в этой области. Учусь в Барнауле на заочном.

– Когда Руслан Нигматуллин решил вернуться на поле, Сергей Овчинников прокомментировал это так: «Наверное, деньги закончились». Вас пляжный футбол прельстил иными стимулами?

– Играю там не ради денег. Да и условия в пляжном футболе несопоставимы с большим. Прежде всего меня там привлекла возможность снова окунуться в атмосферу официальных матчей. Мне очень не хватало этих эмоций, адреналина. Хочу доказать, что у меня и в пляжном футболе может получиться. Для меня это очередной вызов. Правда, у меня объективно нет возможности тренироваться каждый день. Часто играю с листа.

– Пожив во Франции, вы, наверное, стали настоящим знатоком вин?

– Разбираюсь, это точно. К сожалению, в России нет такого разнообразия, как в Бордо. Да и уровень хранения вина у нас оставляет желать лучшего. Оно – как избалованный ребенок. Чуть-чуть не уследил – и все пропало.

– Вы, как и Семак, коллекционируете вино?

– Я не коллекционер. Все мои запасы остались во Франции – что-то около двадцати ящиков. В Москве хранить их негде, к тому же перевозка вина – процесс весьма хлопотный. Пусть уж лучше дожидается меня в Бордо, у меня там дом на берегу, с семьей ездим туда каждое лето.

| 3
  • +11