Владимир Габулов: претензии к себе у меня всегда есть

Новый голкипер ЦСКА Владимир Габулов в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о своих впечатлениях от встречи с «Лиллем» (2:2) в Лиге чемпионов и особенностях игры против французских нападающих.

- Когда узнали, что точно сыграете с «Лиллем»?

- За два дня до матча. После игры с «Динамо» у нас был выходной, затем собрались на базе в Ватутинках. Вот там, перед тренировкой, Слуцкий и сообщил мне, что сыграю, сразу обозначив свои основные требования и те моменты, на которых надо сосредоточить внимание.

- После длительного простоя чувствовали волнение перед дебютом в Лиге чемпионов?

- Волнения по большому счету не было. А вот эмоций, связанных с тем, что играть придется после годичного перерыва — и сразу в главном клубном турнире, — естественно хватало. Но старался сконцентрироваться на рабочих моментах подготовки к матчу.

- Тем не менее, на первых минутах игры в Лилле с трибуны казалось, что вы нервничаете.

- Нет, как только матч начался, все посторонние мысли ушли. Был сконцентрирован на игре, тем более что ее ход отвлекаться не давал. Думать о том, что это Лига чемпионов, было попросту некогда: в первом тайме мы куда чаще оборонялись, чем атаковали, поэтому сразу погрузился в игру с головой.

- Общий язык с Игнашевичем и Березуцкими быстро восстановили?

- В принципе да, хотя кое-какие моменты, нуждающиеся в отладке, пока остаются. Отношу их на счет долгого простоя — в любом деле гораздо лучше чувствуешь ритм при постоянной практике. Вот и тот эпизод, в котором Сергей Игнашевич въехал мне щитком в лоб, как раз поэтому и случился.

- Вы после долгого перерыва вернулись к работе с Вячеславом Чановым. Методика у тренера вратарей ЦСКА за это время как-то изменилась?

- Возобновить работу с Вячеславом Викторовичем мне очень приятно и еще в большей степени полезно. Что же касается упражнений, то нюансы, конечно, меняются, появляется что-то новое, но основная направленность остается той же.

- В Лилле у вас было очень много работы. Вратарям такие матчи нравятся?

- Всех под одну гребенку не пострижешь — отношение у каждого свое. Мне в нынешней ситуации такой матч был полезен. Да и непреодолимых трудностей не было — если исключить пропущенные мячи. Два гола — в любом случае много, независимо от турнира и соперника.

- Что скажете о пропущенных мячах не на эмоциях, а после анализа? Было в первом случае нарушение правил со стороны Сова?

- Когда он блокировал меня, явного нарушения не было. Но в любом случае прямой контакт форварда с вратарем в пределах вратарской площадки — ситуация крайне редкая. Играть корпус в корпус с голкипером, когда мяч внизу, вообще-то не принято, и у вратарей навыков такой борьбы нет. Трудно было ожидать, что после того, как мяч отскочил в сторону, Сов станет меня блокировать, чтобы я не выскочил на его партнера, завладевшего этим мячом. А потом форвард французов оттолкнулся от меня, резко отскочил и завершил момент. Наверное, упади я, судья свистнул бы, но явного толчка-то не случилось.

- По горячим следам вы во втором мяче винили себя. Видеозапись претензии подтвердила?

- Игроки «Лилля» провели классную комбинацию, завершив ее отличным ударом. Но претензии к себе при пропущенных мячах у меня есть всегда. Именно они позволяют найти и устранить их причины. Конечно, бывает всякое, но я считаю, что у вратаря всегда есть шанс спасти команду, если он все сделал правильно и находится в нужный момент в нужном месте.

- До первого гола Думбия у вас оставались надежды на спасение матча?

- Конечно. Во второй половине игры мы сумели перестроиться, начали действовать гораздо острее и агрессивнее, и почти сразу Зоран Тошич мог сравнять счет. Пробил здорово — вратарь ничего уже не мог сделать, — но мяч угодил в штангу. Не повезло, но оптимизма добавилось. Поэтому даже пропущенный тут же гол не был воспринят как катастрофа.

| 3
  • +15