МатчиТаблицаНовости2022/23

Английская премьер-лига

Чемпионат Испании. Примера

Ольга Смородская: в этом году несколько раз не могла сдержать слез

Президент московского «Локомотива» в интервью официальному сайту клуба рассказала, как относится к сравнениям с Маргарет Тэтчер.

- Вы не скрываете, что считаете себя эмоциональным человеком. Наверное, иногда это мешает. А когда помогает?

- Эмоции помогают заразить людей идеей. И ничего плохого в этом нет. Мешает, когда не можешь сдержаться и потом об этом жалеешь.

- Когда вы последний раз плакали?

- Были такие ситуации в этом году. Не буду конкретизировать, но было нелегко.

- Что может вызвать у вас слезы?

- Это и проблемы с детьми, болезни, какие-то серьезные ситуации у моих друзей.

- Вам приятно, когда про вас говорят «сильная личность»?

- Это приятно, но я очень настороженно отношусь к вниманию масс-медиа. Не люблю быть на виду.

- Откуда в вас эта сила? Понятно, что многое закладывается от природы, но и жизнь должна как-то обтесать, закалить.

- Не знаю. Не считаю себя какой-то суперсильной личностью. Есть люди гораздо сильнее меня духом. Но вообще мне кажется, что сопротивляться, терпеть меня научил спорт. Я с 8 лет в спорте и не мыслю себя без него. Остаюсь сама собой в любых ситуациях

- Вы нередко попадаете в ситуации, когда очень многое против вас, но самообладания не теряете. Чего это стоит?

- Конечно, присутствует уверенность в правоте. Бывает, что мои действия встречают серьезное сопротивление. Но если я знаю, что мои шаги направлены на пользу клуба, я буду идти вперед, несмотря на противодействие. Осознаю, что часть моей работы — выдержать непонимание.

- Недавно вас сравнили с Маргарет Тэтчер, которую, как известно, звали «железной леди». Некоторые болельщики, кстати, тут же прозвали вас «железнодорожной леди». Как вы относитесь к такому сравнению?

- Нормально. Спокойно. Не стремлюсь быть на кого-то похожей или подражать кому-либо. Остаюсь сама собой в любых ситуациях.

- Умеете ли вы прощать?

- Прощать могу все и быстро. Не помню зла. Кроме подлости и предательства.

- Жизнь вас трепала?

- Меня жизнь все время треплет и испытывает. 1995 и 1996 годы были очень сложными для нашей семьи, в России многое менялось. У меня муж остался без работы в связи с ликвидацией системы внешней торговли. У нас были маленькие дети. И вот на таком переломе надо было как-то выжить. Я помню это время как очень тяжелое, сложное. Безвыходных ситуаций, на мой взгляд, почти не бывает, только тяжелая болезнь или смерть не оставляет выбора. Из всех остальных историй можно найти выход с большими или меньшими потерями. Надо его обязательно найти.

- Что, на ваш взгляд, делает человека великим?

- Не понимаю, что такое величие человека. Преклоняюсь только перед совершенно невероятными способностями мозга. Считаю, что мир науки являет нам примеры, когда совершаются прорывы в таких областях, где простым людям делать нечего. Когда-то отправили человека в космос, Кристиан Бернард сделал первую операцию на сердце, расшифровали ДНК.

Над этими задачами работают десятки людей, но только единицы находят правильные решения. Это всегда меня восхищало. То же самое касается литературы, искусства. Остальных же назвать великими я не могу.

- В 1991 году, во время путча, вы сразу же рванули на защиту Белого дома. И старший ребенок, муж в коридоре упрашивали вас никуда не идти, потому что это очень опасно.

- Мне тогда казалось, что если москвичи не поднимутся, то нам не светит новой жизни, творчества, демократии. В связи с этим мои дети проведут свою жизнь за железным занавесом. Мне казалось, что если каждый об этом подумает, то на улицу выйдет очень много людей. И действительно, неравнодушных оказалось немало. Это потом легко рассуждать, что не применили силу против безоружного населения, но тогда было страшно. Основная масса людей была молодого возраста. А всех женщин по мегафону просили разойтись по домам.

- Вы часто вспоминаете о прошлом?

- Вот сейчас как-то стала возвращаться в прошлое. Вспоминать, как было трудно, когда мои дети были маленькие. У меня внуки появились. Это большая радость в нашей семье. Вижу, какие другие дети, как природа готовит их к изменчивому миру. Это просто восхищает и поражает. Раньше все было по-другому.

- Как вам нынешняя ситуация в «Локомотиве»?

- Мы строим команду, ищем свою игру, и, как мне кажется, мы на правильном пути. На этом пути будет немало трудностей. Важно не терять концентрации.

- Игрокам, которым вы симпатизируете, прощаете больше?

- У меня нет футболистов, к которым я отношусь с большей симпатией. Нет, и никогда не будет. Люди занимаются профессиональной деятельностью. Бывают взлеты, бывают неудачи, и это совершенно никак не меняет моего отношения к игрокам. Но одного человека отмечу отдельно. Лоськов как лидер коллектива, как профессионал, играет колоссальную роль в жизни команды. Я к нему отношусь с очень большим уважением.

| 2
  • +10