Юрий Красножан: у Объединенного чемпионата есть только финансовая наживка

Главный тренер второй сборной России Юрий Красножан в интервью «Известиям» рассказал о своем отношении к чемпионату СНГ, успеху российских клубов в еврокубках и своем будущем.

— Несмотря на уважение к тем людям, которые занимаются Объединенным чемпионатом, мое отношение к турниру довольно скептическое, — поделился с изданием Красножан. — Когда я узнаю новые подробности о возможном турнире, у меня возникает все больше и больше вопросов.

— Вам не нравится идея? Почему возникает столько вопросов?

— Во-первых, потому что специфика этого турнира противоречит нормам УЕФА и ФИФА. Как будут решать эту проблему организаторы турнира, остается большой загадкой. Во-вторых, у Объединенного чемпионата существует только финансовая наживка, а в большом футболе существуют и другие стимулы. Ну и самое главное — немного неестественно смотрится, что вопросы нового турнира решаются в офисе «Газпрома», а не в Доме футбола на Таганке. По такой логике вопросы «Газпрома» должны решаться в РФС. Каждый должен заниматься своим делом.

— Шумиха вокруг Объединенного чемпионата не мешает нашим клубам удачно выступать в Лиге Европы. Удивлены, что все три российских клуба вышли в 1/8 финала?

— Я бы не сказал, что выход «Анжи», «Зенита» и «Рубина» стал для меня неожиданностью. Это очень приятное событие. Все наши клубы показали достаточно содержательный футбол и заслужили свое место в следующем круге Лиги Европы.

— Причем во всех трех парах интрига сохранялась до самых последних минут.

— Вторые матчи российских команд проходили по похожему сюжету. Да, «Ливерпуль» и «Ганновер» были близки к тому, чтобы забить решающие голы, но удача осталась на стороне наших клубов. Важно понимать, что на данном этапе мы можем проходить такие серьезные клубы, как «Атлетико», «Ливерпуль» и крепкий немецкий «Ганновер». Это говорит о том, что наша премьер-лига не стоит на месте. Я думаю, что через несколько лет наши клубы станут бороться не только за Лигу Европы.

— Смогут ли наши клубы преодолеть стадию 1/8 финала?

— На первый взгляд может показаться, что соперники даже немного слабее, чем в 1/16 финала, но это только так кажется. Не случайно, что «Леванте» в двух матчах уверенно переиграл греческий «Олимпиакос» и вышел в следующий раунд (3:0; 1:0). Я не думаю, что на этих стадиях могут попасться слабые соперники. Но шансы выходить в 1/4 финала есть у всех российских клубов.

— Многие футбольные эксперты уже пророчат российский финал. На ваш взгляд, такой сценарий возможен?

— Признаюсь, что я плохой предсказатель. Теоретически такой финал возможен, но, что будет на практике, — покажет только время. Будем на это надеяться.

— В марте сборной России предстоит важный выездной матч квалификации чемпионата мира-2014 со сборной Северной Ирландии. Оптимистично настроены перед матчем в Белфасте?

— Я всегда настроен оптимистично. Это очень важный матч, который может окончательно определить расклад сил в нашей отборочной группе. Перед игрой с португальцами очень хочется, чтобы команда Капелло выиграла эту игру, но легкой прогулки в Белфасте точно не будет. Еще в первом матче в Москве Северная Ирландии показала свой боевой дух.

— Расскажите о своих планах на будущее?

— До лета я решил взять паузу и отдохнуть от работы. Время летит очень быстро, и осталось всего три месяца. Хочется набраться сил, попутешествовать, а летом уже принять взвешенное решение.

— Что будет со второй сборной России, которая была создана по инициативе бывшего президента РФС Сергея Фурсенко?

— Пока этот проект находится в подвешенном состоянии. Никакой конкретики на данный момент нет. Скорее всего, это будет молодежная сборная России до 20 лет. То есть резерв для нашей молодежной сборной.

| 4
  • +20