Сергей Веденеев: Лучано Спаллетти сейчас находится в поисках игры для "Зенита"

«Сине-бело-голубые» показали в матче с «Динамо» зачатки новой игровой модели, - считает наш футбольный эксперт, чемпион СССР-1984, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- При всех известных обстоятельствах, сопутствующих товарищескому турниру, как вам показалось соотношение сил между киевским «Динамо» и «Зенитом»?

- На сегодняшний день можно сказать только одно: «Зенит» играл экспериментальным составом. Кроме того, было видно по игре, что в процессе эксперимента, в поиске находится и сам Лучано Спаллетти. В связи с уходом одних футболистов и новым пополнением что-то новое нужно придумывать тренеру. И потом: с киевским «Динамо» было бы неправильно сравнивать «Зенит», перед которым стоят высокие задачи.

- Перед Киевом тоже!

- Нынешнее киевское «Динамо» по классу игроков, уровню их мастерства стоит намного ниже «Зенита». Глядя на соперника, прихожу к выводу, что от прежнего «Динамо» осталось одно название. Не та уже это команда, которая когда-то добывала себе славу на европейских полях.

- И что, ничего общего между тем «Динамо», против которого когда-то вы играли, и нынешним?

- Тренеры киевлян - прямые ученики Валерия Лобановского. Но и только. В остальном - пародия на команду, которую когда-то возглавлял этот великий тренер, успешно руководивший «Динамо» в силу своего высочайшего интеллекта. У него была модель игры, рассчитанная на высококлас­сных игроков, одаренных еще и физически, а также возможность комплектоваться лучшими игроками страны. Сейчас состав киевского «Динамо» и близко не напоминает те, что дважды выигрывали Кубок кубков. И легионеры - не игроки каких-то больших сборных.

- Почему же не удалось «Зениту» сыграть хотя бы вничью? Вы ведь сказали, что находившиеся на поле зенитовцы превосходили классом киевлян.

- Не все и не всех. Но Данни, Аршавин, Ломбертс, Файзулин - безусловно. А проблема в том, что связи сейчас разорваны в команде - и в связи с изменениями в составе, и с тем, что не все ведущие футболисты вышли на поле.

Экспериментальный футбол «Зенита» сейчас заключается в том, чтобы определить возможности обновленной команды и того же Аршавина - на что он вообще готов. Что может Бухаров, каков диапазон действий игроков. И тогда Спаллетти будет уже делать выводы, что можно ждать от новых связок, способны ли они приносить результат.

- И что вы скажете в этой связи об Аршавине?

- Оставалось 20 минут до конца игры, когда ушел Аршавин. До этого «Зенит» имел территориальное преимущество, получались пусть и короткие комбинации, мяч держался. Андрей сделал несколько острых передач. Так вот, после того, как ушел Аршавин, игра выравнялась. Как это ни странно, «Зенит» стал хуже играть в обороне после его замены. А когда за 10 минут до окончания основного времени ушел Данни, игра переместилась на половину поля «Зенита». Всё просто: ушли два очень хороших мастера атакующего плана, и качество игры в защите снизилось. Мяч перестал держаться, комбинации острые пропали.

- И второй гол «Зенит» пропустил, когда на поле уже не было ни Аршавина, ни Данни.

- Да и в этом нет ничего удивительного, поскольку сильная оборона - это сильная атака. А игра, как мы уже говорили, переместилась на половину поля «Зенита». Нагрузка на защитников возросла, а они к тому же не готовы пока еще играть два тайма. В итоге Ломбертс совершил совершенно не характерную для него ошибку. Там и центральная зона полузащиты провалилась, и Ломбертс, надо так понимать, был сильно утомлен к тому времени - совершенно неоправданно стал создавать положение «вне игры». И опоздал…

- Так что же все-таки об игре Аршавина?

- Раньше это был сгусток энергии, игрового интеллекта и высокой скорости бега с мячом. Скорость движения мы сейчас даже не рассматриваем, потому что этого уже не будет никогда. Зато интеллект никуда не мог деться, он и не делся, он есть. Андрей играл с неплохим настроением и показал, что его футбольные качества при нем. Видно, что в любой момент он готов сделать обостряющий пас, организовать хорошую голевую комбинацию, придержать мяч, если этого требует ситуация. Качество исполнения технических действий высокое. Все сегодня было! Осталось только с партнерами обыграться.

- Турнир оправдан как средство подготовки к сезону?

- Ответ мы узнаем позже. Для игроков среднего уровня - таких, какие собраны в киевском «Динамо», и некоторых зенитовцев, большинства спартаковцев - нужно готовиться к сезону через тренировочный процесс. Футболистам высокого уровня, конечно, лучше играть. Так что вопросы пока остаются.

- «Зенит» сейчас, на нынешнем этапе подготовки, должен играть так, как он сыграл?

- Сейчас игру вообще не надо рассматривать. И состав не полный, и нагрузки… Тот же Тимощук - он вообще способен сделать игру в обороне совершенно другой! В нынешних обстоятельствах не только будет держать свой участок поля и прилегающие зоны, но, как понимаю, еще и помогать подсказом в обороне. А про Халка я вообще не говорю… Сейчас игра - картинка, которую надо рассматривать, анализировать, чтобы понять, что же нужно делать, как превратить команду в боеспособный коллектив.

- И что же нужно делать?

- Заметил какие-то нюансы, которые заставляют думать, что мы можем увидеть в нынешнем сезоне «Зенит», заметно отличающийся от прошлогоднего. Набор футболистов таков, что контратаки, которые были прежде визиткой команды Спаллетти, теперь будут очень редки.

- Почему «Зенит» откажется от фирменного стиля?

- Слишком многие игроки подходят к критическому возрасту. И сейчас Лучано Спаллетти как на развилке, выбирает стиль будущей игры. Если я не ошибаюсь, а сужу по матчу с киевским «Динамо», тренер готов остановиться не на контратакующем стиле игры. И, опять-таки, на мой взгляд, он делает правильный выбор.

- Так какой же?

- Сегодня очень многое у «Зенита» получалось в комбинационном плане. Поэтому думаю, что в новом сезоне команда постарается иметь больше контроля мяча. Главное, чтобы поля позволяли играть именно в такой манере. Потому что в ноябре и марте, да и не только, все эти наши «бегущие и борющиеся» команды получат гандикап в игре против «Зенита» на плохих газонах.

Повторю, насчет смены игрового курса - это только мое предположение. Но ведь было видно, что бежать в контратаку у «Зенита» уже в минувшем сезоне не очень-то получалось. Не получалось даже наладить отбор мяча в центральном круге. Поэтому вывод напрашивается сам собой: когда у тебя Данни, Аршавин, Халк, способные подолгу удерживать мяч, надо вносить коррективы. Менять стиль. Игра в Киеве показала, что Спаллетти думает над этим…

"Спорт Уик-Энд"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости