Артём Хачатурян: Кокорину на самом деле 24 года

Бывший селекционер московского "Спартака", "Монако" и нальчикского "Спартака", основатель футбольного клуба "Квазар" Артём Хачатурян рассказал в интервью Sports.ru о переписанных футболистах в российском футболе.

– Когда ты еще не устроился в «Нальчик», в московском «Спартаке» работал Александр Прудников. Как экс-сотрудник «Спартака», скажи: Прудников – переписанный?

– Нет. Тут такая история: его отец был авторитетом в Смоленске, которого расстреляли у него на глазах, когда Прудников был еще маленьким. Позже «Спартак» поднимал информацию, обращался в милицию, и по документам Прудников действительно 1989-го года рождения. Так что он, судя по всему, немазанный. Чего не скажешь про Кокорина, например.

– Чего?

– Да, он однозначно 89-го года рождения, а не 91-го. Такие подозрения были еще, когда он играл за юношей. А позже получилось так: был парень, который когда-то играл в «Спартаке», а потом у нас в «Квазаре». Его друг – одноклассник Кокорина. Когда была эта шумиха про Кокорина в футбольных кругах, мы спросили одноклассника – правда, что Кокорин 91-го? Тот посмеялся и сказал, что нет. Сейчас 22-летним Кокориным все восхищаются. Но в этом году ему уже исполнилось 24. Он переписанный, у нас в «Квазаре» таких нет.

– Кто еще переписанный?

– Многие из той сборной Колыванова, который выиграла Евро в 2006. Правый защитник Самсонов, например, центральные хавы Гаглоев и Кашиев. Всем занижали на 2-3 года. Если уйти от той сборной, то Гатагов, например, который 88-го года, а не 91-го. Он сам говорил это ребятам из школы «Локомотива». Еще был веселый парень Вагих Джавадов, который в ЦСКА-Б играл. Официально он 1989-го, но на самом деле – 1986-го. Было весело, когда он как бы в четырнадцать лет приезжал на тренировки на своей машине.

– Многие, прочитав это интервью, зададутся вопросом: парень, а не страшно ли тебе все это рассказывать? И правда: не страшно?

– Я многое не рассказал – вот то как раз страшно. А так, ну не нравится мне это, и об этом знают все, но продолжают делать вид, что все спокойно и хорошо. Наш футбол так парадоксально устроен: система признает договорняки, откаты, угрозы, шантаж, обман как сложившуюся форму поведения, а любые добровольные, полезные дела обречены на провал. Я считаю, что отсутствие денег у талантливого клуба – это больший грех, чем все вышеперечисленное. Это не глупое желание бороться с ветряными мельницам, подставить какого-то отдельного человека. Я говорю об этом, потому эти вещи – угроза для существования «Квазара». Принять все это, стать частью системы с ущербными идеями и убогими ценностями я никогда не смогу.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(16)

Последние новости