Александр Рязанцев: на Новый год смотрю классические советские фильмы

Александр Рязанцев: на Новый год смотрю классические советские фильмыПолузащитник «Зенита» ответил на вопросы болельщиков об острых передачах и свободном времени, тренере сборной России и любимых книгах.

— Чем вы занимаетесь в свободное от футбола время? Есть ли у вас какие-то увлечения?
— Прогулки по парку. Иногда кино.

— Какие чувства были после первого забитого мяча за «Зенит»?
— Чувства были смешанными, потому что счет стал 1:3 в пользу соперника. Так что были и радостные чувства, оттого что забил, и не очень.

— Расскажи о своем первом матче за «Зенит»? Какие были ощущения?
— И в этом случае я испытывал смешанные чувства. Это ведь был матч с «Томью», который завершился со счетом 0:0. Я тогда вышел в стартовом составе, и, конечно, меня это обрадовало. Но мы не смогли выиграть, и тут уже радоваться было нечему.

— «Зенит» в последних матчах чаще проигрывает, чем выигрывает. Что потерялось в игре? Почему?
— Главное, чтобы это было понятно тренерам. Им прежде всего нужно понять, что исправлять и что нам делать дальше. А поскольку коллектив состоит из тренеров и футболистов, дальше нам вместе необходимо выходить из этой ситуации.

— Саша, стиль игры какой команды вам нравится больше всего?
— Мне, конечно, нравится атакующий стиль игры. В памяти еще свежи впечатления от последней игры «Реал» — «Барселона». То, что показала мадридская команда, меня впечатлило очень сильно.

— Если бы не футбол, то кем бы вы работали?
— Не знаю. Совсем не могу себе представить.

— Почему вы играете лучше легионеров, а вас не выпускают?
— Спасибо за такое доверие или, может быть, просто такую высокую оценку со стороны. Но состав на матч назначает главный тренер. Так что все вопросы по стартовому составу, наверное, стоит задавать ему.

— Когда такой состоявшейся клуб, как «Зенит», начнет добиваться результатов на европейской арене?
— Обычно все говорят о том, что для этого должен подрасти уровень нашего чемпионата. Но я, пожалуй, отвечу по-другому. Я в принципе не вижу никаких причин, которые бы не позволили добиваться успеха в Европе «Зениту» или ЦСКА. Может быть, нам не хватает везения? У нас сильный чемпионат, в нем собраны очень хорошие команды. И практика показывает, что ЦСКА может обыграть «Манчестер Сити», а «Зенит» — достаточно легко справиться в гостях с «Бенфикой». «Зенит» ведь не случайно считался фаворитом группы в этом году. Так что ничто не должно нам мешать добиваться более высоких результатов в Лиге чемпионов.

— Назовите самую интересную книгу, которую вы читали в последнее время.
— Да все книги, которые я читаю, интересные.

— Как вам тренер сборной России?
— За любого тренера говорит результат. Поэтому я бы пока не торопился с комментариями. Задача — попасть на чемпионат Европы. Если мы с нынешней проходной системой на Евро не попадем, это будет не катастрофа, а настоящий провал. Но я думаю, что всё будет хорошо и наша команда окажется в финальной части турнира. Если говорить о тренере персонально, то у каждой стороны есть две медали. Сначала все Капелло хвалили, теперь бросились критиковать. Мне кажется, это тоже неправильно. Видимо, он работает по собственной системе, и раз РФС решился подписать с ним контракт — как мы знаем, очень хороший контракт, — значит, это не просто так. Они много совещались, долго раздумывали, наверное, не зря. Хотя лично я и склоняюсь к мысли, что и у нас есть специалисты, которые могли бы возглавить сборную. Но никакого негатива по отношению к Фабио Капелло я не испытываю. Единственное, что он несколько поставил под сомнение обнародованную ранее позицию, согласно которой он вызывает в национальную команду только тех, кто постоянно играет в клубе. Но это его решение. Время всех рассудит.

— Что делаете после тренировки? И правда ли, что есть один магазинчик рядом с базой, где вы покупаете пирожки?
— После тренировки я обычно гуляю. Время от времени ко мне приезжают друзья, с которыми мы можем пройтись по центру, куда-то вместе сходить. Насчет магазинчика — во-первых, неправда, а во-вторых, про пирожки уже, по-моему, не очень смешно.

— Александр, экранизация какой книги вам нравится больше других?
— Мне нравится старая экранизация «Графа Монте-Кристо» — очень красивый фильм. А из более свежего очень понравилась последняя «Анна Каренина» и мюзикл «Отверженные».

— Почему на всех фото вы такой радостный? Даже на скамейке запасных!
— Наша команда идет на первом месте, и я не вижу повода грустить.

— Какие фильмы ты смотришь на Новый год?
— Наши, советские, классические. «Иронию судьбы», например. Я очень рад, что классику начинают показывать дней за пять до Нового года и продолжают на протяжении всех новогодних праздников. Я в это время только эти фильмы и смотрю, причем с огромным удовольствием.

— Отличный был пас Рондону в матче с «Байером». Почему редко такие видим?
— Потому что редко видите меня на поле.

— По-моему, вы похудели. У вас всё в порядке? И приходится ли вам, как спортсмену, ограничивать себя в еде и специально следить за весом?
— Вес у меня стабильный, вам показалось. Конечно, мы должны следить за тем, сколько весим, но в то же время у нас такие интенсивные тренировки, что всё съеденное тобой сразу же сжигается. Так что мне в данный момент не приходится специально себя в чем-то ограничивать.

— Как тебе на баскетболе?
— Супер! Мне очень понравилась игра с «Калевом», было по-настоящему интересно! Приду еще — сто процентов!

— Два раза видел вас в зеленом свитере — это ваш талисман?
— Нет, вы знаете, никаких талисманов у меня нет. Это просто совпадение.

— Нравится ли вам старая советская эстрада? И вообще, какую музыку предпочитаете?
— Я в основном слушаю радио. Бывает, что перед праздниками смотрю какие-то концерты, где, в частности, выступают и советские эстрадные артисты. Специально, конечно, их альбомов я не слушаю и на концертах не бываю. А по радио слушаю музыку самую разную — и русскую, и зарубежную.

— Любишь ли ты экстремальные виды спорта или пейнтбол?
— Занятия экстремальными видами спорта нам запрещены контрактом. А в пейнтбол я пару раз играл, и мне понравилось — правда, это было давно. Здесь есть один момент. Выигрывать приятно в любую игру, а проигрывать в пейнтболе особенно неприятно: когда в тебя попадают шарики, удовольствие так себе.

ФК "Зенит"

| 1