Андрея Будогосского сняли. Что происходит с руководством наших судей?

Андрея Будогосского сняли. Что происходит с руководством наших судей?Глава департамента судейства был отправлен в отставку после разбирательства недавнего дела об абсолютно неуместной жёлтой карточке Фёдору Смолову. Rusfootball.info рассказывает, что произошло, а также вспоминает покинувшего пост Будогосского.

В минувшую субботу преображённый "Краснодар" под руководством нового молодого тренера показывал на своём стадионе отличный футбол. "Арсенал" сопротивлялся и даже мог забить, - но не срослось из-за надёжного Синицына и обороны. "Быки" уверенно и стильно победили с разгромным счётом, а для болельщиков этот успех был особенно приятным."Краснодар" сейчас борется за попадание в Лигу Чемпионов, и такая солидная игра просто не могла не вселять уверенность в родную команду.

Лишь один неприятный эпизод испортил классное впечатление. Арбитр Артём Чистяков интерпретировал чистейшее нарушение Хагуша на Смолове как симуляцию. Судью не убедила и разорванная бутса нападающего сборной России. Он показал форварду предупреждение, тем самым (карточка для Фёдора в этом сезоне была четвёртой) лишив его возможности сыграть против ЦСКА - одного из главных противников "Краснодара" в борьбе за еврокубки. В микст-зоне нападающий был в бешенстве, когда узнал, что по регламенту жёлтые карточки отменять нельзя:

- Я хотел бы сказать по судейству. Ни разу за карьеру не комментировал его, но то, что было сегодня в первом тайме в эпизоде с моим участием, когда судья стоит в трех метрах и вместо того, чтобы поставить очевидный пенальти, дает мне четвертую желтую карточку в преддверии матча с ЦСКА... Я не знаю. Если ее не отменят, то мне все понятно с нашим чемпионатом и нашим судейским корпусом. Я ему показываю, что у меня там дырка на бутсах, а он мне говорит, что не видел и я, кажется, симулировал. В трех метрах стоит, я на повторе видел. Можно отменить только красную карточку? Ну, отлично, все понятно тогда. Молодцы! Чемпионат великолепный, судейский корпус работает.

Естественно, после этого пошла масса заявлений различного рода, поднялся небывалый шум.

Минувшим днём РФС отправил в отставку трёх человек. Во-первых, Андрея Будогосского, главу департамента судейства. Далее - главу судейского комитета Андрея Бутенко и главу контрольно-квалификационной комиссии по судейству Юрия Баскакова. Правда, жёлтую карточку Смолова не отменили, - регламент всё же не позволил.

Место Будогосского занял Александр Егоров. Судья Чистяков до конца этого года работать не будет.

Но кое-что интересное произошло раньше. За сутки до отставки главы департамента судейства в сети появилось интервью члена судейского комитета РФС Натальи Авдонченко. Судя по всему, уже тогда было ясно, что Будогосского снимут, иначе откуда взялась смелость на такие публичные заявления? Наталья утверждает, что критиковала главу всегда, только вот услышали её впервые:

- Сегодняшний руководитель судейского корпуса позволяет им [арбитрам] все и все им прощает. Они судят как в Варфоломеевскую ночь. Очень страшно бывает иногда за их решения... Будогосскому уже под 70 (30 мая исполнится 68), его методы устарели. У него только одно на уме: открыл когда-то футбольный центр "Арбитр" и протаскивает везде своих учеников — во вторую лигу, в первую. Пишет какие-то ненормальные программы. Где он их только берет — разве что из своей головы? Знаете, есть такие понятия: свой и чужой. Для Будогосского существуют только свои. Поэтому я часто критикую его, особенно на судейском комитете.

Андрей Будогосский действительно запомнится нам очень своеобразным чиновником. Слишком часто он делал сомнительные заявления и слишком откровенно, вопреки здравому смыслу, защищал "своих". Теперь лучший момент, чтобы вспомнить о том, чем нам запомнился Будогосский.

Удобнее всего будет начать с недавнего - с красных мячей в игре "Локомотив" - "Спартак". Точнее, с их отсутствия.

Матч между двумя главными претендентами на чемпионство проходил в ужасных погодных условиях. Поле было засыпано снегом, жёлтого мяча, которым были вынуждены играть по спонсорскому контракту с "Найк", просто не было видно! Не говоря уже о телевизионной картинке.

Снегопад, мороз и дерби. О том, что происходило на матче "Локомотив" - "Спартак"

Объяснение было довольное простое, - в предыдущем абзаце мы его привели. Но Будогосский, видимо, не знал о контракте и поэтому принялся оправдываться как мог. Выглядело это, честно говоря, немного комично:

- Мяч контрастировал с поверхностью поля. Во всяком случае, на своем телевизоре у меня не было проблем с тем, чтобы следить за игрой. Представьте себе, что использовали бы красный мяч!

– Почему его нельзя использовать?

– По той простой причине, что игроки одной из команд выступали в красной экипировке. Мнения некоторых комментаторов о том, что мяч с высоты стадиона не видно, удивляют – наверное, надо было занять место несколькими ярусами ниже, чтобы видеть футбол.

Минувший летом по Будогосскому хлёстко прошёлся Валерий Карпин, нынешний главный тренер "Ростова". Тогда экс-"спартаковец" ещё работал на телевидении. В разгар лета проходил Кубок Конфедераций, на котором пробовалась система видеоповторов, и глава судей высказался об это отрицательно (интервью "Спорт-Экспрессу"):

- Видеоповторы? Это уже другой футбол. Понимаю, меня сейчас станут колотить, но из-за видеоповтора знакомый нам вид спорта потеряет зрелищность, интригу, интенсивность и, в конце концов, – привлекательность.

– Почему, ведь ситуация с просмотром эпизода длится минуту максимум.

– Представим, таких эпизодов за матч не один-два, а до десяти. Что мы станем делать? Как это будет выглядеть с точки зрения зрелищности игры? Боюсь, мы приходим к формированию нового вида футбола.

– Как бы вы его назвали?

– Определенный вид игры в мяч – пока без названия. У меня возникает другой вопрос. Для чего нужны дополнительные судьи за воротами? Помню времена Юханссона и Блаттера во главе УЕФА и ФИФА, и считаю, что эти люди бережно относились к правилам игры. Они сохраняли святые традиции вида спорта.

– Вы считаете, что видеоповторы убьют футбол?

– Да.

Уже позже он добавил (интерью "Р-Спорту"):

- Понимаю, что на меня обрушится огонь критики. Я как Джордано Бруно, которого сжигали на костре, а он до конца остался при своём мнении.

Валерий Карпин не сдержался после этой довольно странной позиции человека "раньше было лучше, так пусть всё и остаётся как раньше" и ответил довольно ехидно:

- Раз Будогосский сравнивает себя с Джордано Бруно, то предлагаю его, наверное, тоже сжечь. Это будет лучший вариант. Ну давайте тогда, как в детстве, играть босиком. Можно играть на камнях, на стёклах, мячом из бычьего пузыря. Детство-то у Будогосского было давным-давно, тогда, наверное, и бутс не было. Во всём мире технологии идут вперёд, всё меняется, а мы будем жить в XV веке — ну давайте так.

Впрочем, своего мнения насчёт главного новшества футбола Будогосский так и не поменял. Он продолжал высказываться в подобном ключе вплоть до своего увольнения.

С кем ещё воевал Будогосский? Например, с Гинером. Президент ЦСКА высказался о том, что не понимает, по какому принципу оценивают работу арбитров: "Мне непонятно, что происходит сейчас: судью, который допустил мелкую оплошность, убирают на год, а судью, ошибка которого повлияла на результат игры, отстраняют на один-два матча". Несмотря на непопулярность главы ЦСКА, основная масса болельщиков (если судить по интернет-реакции) встала именно на его сторону. Особенно - после ответа Будогосского, который просто не стал возражать по делу, - только и рассказал о том, что у него опыта больше, так что Гинера он может ещё и поучить. А все аргументы "армейского" президента-де неправда:

- Ничего нового в содержании интервью Евгения Ленноровича я для себя не увидел. Изложенное им говорит о том, что он не в полной мере владеет информацией о текущей работе судейского комитета, департамента судейства и инспектирования за последний период времени. В этой связи, учитывая, что Гинер является членом исполкома, я и руководитель судейского комитета Андрей Бутенко готовы встретиться и рассказать о том, что происходит в управлении судейством, какие предпринимаются меры за прошедший период.

Главную претензию Гинера Будогосский проигнорировал. А этого не хотелось больше всего, потому что действительно было непонятно, по какому принципу наказывают судей.

Довольно жёсткий случай произошёл после дерби "Локомотив" - ЦСКА в ноябре прошлого года. Вернблум ударил локтем одного из Миранчуков в борьбе, но получил только жёлтую карточку. Как и в случае со Смоловым, начался скандал. Было очевидно, что полузащитника ЦСКА надо было удалять. Но Будогосский сделал то, из-за чего многие болельщики его не любили - начал защищать подопечного ценой здравого смысла.

Перед высказыванием Будогосского напомним, как это выглядело.



А теперь к высказыванию (опять же - спасибо "Спорт-Экспрессу"):

– Ни о какой красной карточке не может быть речи. Я посмотрел запись момента, это стопроцентная желтая карточка.

– То есть абсолютно верное решение?

– Абсолютно, полностью его поддержу. Мое мнение – нарушение сто пудов идет на желтую карточку.

Василий Уткин, как и Валерий Карпин шестью месяцами ранее, не смог удержаться:

- Удар локтем Вернблума все видели. Это было бесспорное удаление. Данный случай произошел в удобный момент. По моменту с Вернблумом мы поняли, что Андрей Будогосский сошел с ума. Если он говорит, что это желтая карточка, то это должен быть цвет того дома, в котором его нужно содержать.

Будогосский попытался соревноваться с Уткиным в остроумии, но получилось бледновато: "Со своей стороны хотел бы высказаться о словах комментатора Василия Уткина. Не могу давать оценку словам человека, который, по-видимому, повредил мозг, падая со стула во время одного из интервью. Могу лишь пожелать Василию Вячеславовичу в этом случае скорейшего выздоровления, завершения обсуждений предмета судейства, которым он не владеет. Освободившееся от этой темы время рекомендовал бы ему использовать для занятий в фитнес-центре, чтобы сохранять равновесие в дальнейшем"...

Будогосский оставил после себя тяжёлое впечатление. Теперь нам предстоит посмотреть на Александра Егорова. Может быть, с ним будет лучше?

А пока бывшая глава департамента попрощался с нами в интервью "Спорт-Экспрессу":

- Я был готов уйти в любом состоянии – ногами вперед, на коляске. Ухожу на своих ногах и считаю, что с гордо поднятой головой. Удалось сделать практически все из того, что задумано.

– Что вам удалось, чем разочарованы?

– Удалось практически все, что планировал сделать. Не удалось кое-что в рамках задуманных инноваций. Дай бог, чтобы Александр Анатольевич Егоров продолжил то, что было начато.

Будем надеяться, Егоров продолжать линию неадекватности не станет.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(7)

Последние новости