Гаджи Гаджиев: за критику Путина не надо штрафовать, а за критику футбольных судей - да?

Бывший главный тренер «Амкара», «Анжи» и «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев высказался о проблемах российского судейства и прокомментировал для Rusfootball.info ситуацию с ошибочной желтой карточкой форварду «Краснодара» Федору Смолову, из-за которой футболист пропустит следующий матч премьер-лиги с ЦСКА.

- Болельщик ЦСКА, актёр Михаил Грушевский назвал ситуацию со Смоловым проявлением скрытой ненависти к ЦСКА. Как Вы считаете, это действительно ненависть к армейцам или же тут для людей было важнее ощущение несправедливости?

- Не знаю, из чего может исходить подобное суждение. Возможно, для него есть какие-то основания. Но, например, думаю, что отношение населения страны к армии в абсолютном большинстве позитивное. Как мы говорили когда-то, так оно и есть на сегодня: "красная армия всех сильней". Посему не думаю, что нынешняя такая реакция как-то связана с ненавистью к ЦСКА.

Я бы сказал по-другому: однозначно есть негатив в адрес нашего судейского корпуса. Однозначно есть понимание того, что некоторые ситуации происходят не из-за квалификации судей и базируются не на случайных ошибках, а на преднамеренных действиях. Смолов, как игрок, что довольно много играет, слышит и видит, имеет право на такую точку зрения. Все знали, что у Смолова три желтых карточки. И судья тоже это знал. И судья однозначно понимал, что получая желтую карточку Смолов пропускает игру. В этом у меня никаких сомнений нет абсолютно. И этих сомнений не возникало и у Смолова.

Он тоже понимал, что полученная карточка есть не что иное, как преднамеренное судейство против «Краснодара» и против него. Судья находился в удобной позиции. Судье показывали порванные в стыке бутсы. Более того, нередко, когда судьи принимают серьёзные решения, они берут паузу, советуются с помощниками, не торопятся… Но ничего этого не было.

И отсюда первая мысль у Смолова - желтая карточка была ему показана преднамеренно. Уточню: не ошибочно. В таких случаях вспоминаю слова Карпина на одном из разборов: «судья ведь видит ситуацию, но почему он принимает такое решение?». Речь о том, что решение принимается не по правилам, а вопреки им. В данном случае против Смолова и «Краснодара».

При этом не могу говорить, о том, что это единичный случай. И что других таких фактов нет. Подобное, увы, встречается в нашем футболе сплошь и рядом. Это одна из наших болячек. Поэтому видеоповторы и подготовка оборудования и специальных судей для этого – они нам очень нужны. И чем быстрее у нас произойдёт внедрение VAR, тем лучше.

- Если не ошибаюсь, «Анжи» под вашим руководством в свой дебютный сезон в Высшей лиге был аналогичным образом лишен бронзовых медалей на последних минутах последнего тура?

- Это было в 2000-м году. Матч «Торпедо» - «Анжи» в «Лужниках». Тогда на 96-й минуте в наши ворота поставили пенальти, которого не было. Мы тогда говорили о том, что случись подобное у других ворот, то в 100 из 100 случаях пенальти бы назначен не был.

- Команда тогда вообще хотела уйти с поля, и, если не ошибаюсь, вы её остановили?

- Нет, я не мог их остановить, поскольку во время этого матча я был в боткинской больнице. Командой тогда руководил мой помощник, Александр Макаров. Он тогда остановил игроков, когда они хотели уйти с поля.

- Насколько несправедливо поступили контролирующие футбол органы, признав ошибку судьи, но не отменив за неё наказание игроку?

- Понятно то, что подобная ситуация – это недоработка футбольных законов, уставов. И эту ситуацию нужно менять. Но это очень сложно сделать. Футбол как жизнь – он периодически показывает слабость тех или иных правил, уставов, законов. Конечно же, эти устои нужно менять. Сейчас, разбирая ситуацию со Смоловым, говорят, что правила будут менять, начиная со следующего года. Наверное, это правильно.
Раз Смолов оказался в этой ситуации, и решение пересмотрят, вернув его в поле, то в чемпионате можно будет найти ещё с десяток подобных случаев… И вплоть до того, что придётся отменять результаты всего чемпионата.

Конечно же, это очень сложный вопрос. Несомненно, что предстоящая встреча с армейцами важна не только для «Краснодара», но и для всего остального чемпионата. И мы все хотим, чтобы спор «кто есть кто» решался справедливо и на футбольном поле. А не за его пределами. От этого выиграет наш футбол в целом, а не «Краснодар» или ЦСКА в частности.

К этому мы всё-таки идём. Может быть и очень медленно, но всё равно идём. Думаю, что в будущем эти правила будут откорректированы и изменены. А сейчас, наверное, всё же правильно было бы оставить закон в силе до конца чемпионата.

- Да, но уже были публичные высказывания о том, что нужно внести в регламент пункт о штрафах за критику судей…

- Интересно (смеётся). А за критику Путина тогда не надо штрафовать? А за критику игроков? За критику тренеров? А министров спорта? Президента РФС? Всех их можно критиковать, а судей – нет? Почему так? Это несерьёзно. Нельзя оскорблять. Никого. С этим я соглашусь. А критиковать можно и нужно всех: и тренеров, и футболистов, и судей, и всех остальных. Ранее ведь подобное решение уже принималось. И оно ничего не дало. Думаю, будь оно принято сегодня, оно и сейчас не даст ничего хорошего для футбола.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости