Матчи Скрыть

Fan ID после 4 тура РПЛ: посещаемость падает, риторика депутатов меняется. Возможен ли отказ от цифровых паспортов?

Кажется, российские законодатели начинают понемногу понимать, что что-то пошло не так.
4 тур Российской премьер-лиги стал фактически вторым, на котором работала система персонифицированного учета болельщиков – она же печально знаменитая Fan ID. Неделю назад мы разбирали первые впечатления и первые последствия для российского футбола, которые явно проявились при введении системы Fan ID в непосредственное действие в 3 туре РПЛ. 4 тур чемпионата дал новые, еще более печальные и наглядные цифры зрительского интереса.

Посещаемость матчей 4 тура РПЛ с Fan ID – прирост дала только вывеска со «Спартаком»


Матч «Урал» – «Спартак» посетил 8 931 зритель. Формально это больше, чем в 3 туре – тогда на игру с «Краснодаром» на «Екатеринбург Арене» собрались 2 997 болельщиков. Но тут нужно сравнивать, конечно, не с ним – красно-белые традиционно являются одной из самых посещаемых команд в российских регионах. За информативным сравнением далеко ходить не нужно – предыдущий матч «Урал» – «Спартак» состоялся совсем недавно, в 28 туре прошлого чемпионата 7 мая 2022 года. На этой игре присутствовало 26 402 зрителя – почти в три раза больше(!), чем на аналогичной встрече с применением Fan ID.

Посещаемость матча «Крылья Советов» – «Динамо» составила 6 672 человека, что значительно ниже цифр 3 тура, когда на игру с «Торпедо» пришли 10 159 зрителей. Здесь против самарцев сыграл еще и эффект от проведенной ими неделю назад акции с символической ценой на билеты, которые продавались по 8 рублей. Бело-голубые объективно более интересный соперник, чем черно-белые, но при установлении реальной цены за вход посещаемость сразу упала в полтора раза, составив жалкие 14,9% от полной вместимости. Интересно, сколько зрителей пришло бы на матч «Крылья Советов» – «Торпедо» с полной стоимостью билетов? 4-5 тысяч? Жаль, что достоверно мы этого не узнаем.

Fan ID после 4 тура РПЛ: посещаемость падает, риторика депутатов меняется. Возможен ли отказ от цифровых паспортов?

На «Ростов Арене» обновлен антирекорд посещаемости недельной давности – 4 458 зрителей на «Оренбурге» против 5 313 на «Химках». Кажется, желто-синим впору задумываться о том, чтобы возвращаться на тесный «Олимп-2 имени Виктора Понедельника» – с Fan ID даже он не будет заполняться и наполовину. Печальнейшие цифры для стадиона, который во времена без ограничений на регулярной основе собирал по 30-40 тысяч болельщиков. Конечно, соперники пока были не самые популярные, но даже на игру «Ростова» с этим же самым «Оренбургом» в матче 1 тура сезона-2019/2020 пришло 14 584 зрителей – эти цифры тогда считались очень низкими и были дополнительно обусловлены поздним временем начала игры, отпугнувшим часть болельщиков. С Fan ID в оптимальное время старта – в три с лишним раза меньше.

«Сочи» собрал на игру с «Пари Нижним Новгородом» 3 334 человека, что несколько ниже даже удручающей посещаемости 3 тура с «Ахматом», когда было 3 772 зрителя. Стадион «Фишт», который помнит Олимпийские игры-2014 и яркие матчи ЧМ-2018, теперь заполняется на 7,6%.

Пятый «подопытный» клуб – упомянутый выше «Пари НН» – играл в гостях, так что средние цифры выводим по 4 встречам. Итак, средняя посещаемость матчей с применением Fan ID в 4 туре РПЛ составила в округлении 5 849 человек. В 3 туре она составляла 6 818 зрителей.

Важнейшим моментом является то, что никакого постепенного роста посещаемости, который могли бы предположить организаторы этого эксперимента над российским футболом – мол, болельщики будут постепенно оформлять Fan ID и приходить на стадионы во всё большем количестве – не происходит. Даже вывеска с участием «кассового» московского «Спартака» не помогла увести этот показатель в рост. Напротив, налицо существенное – на 16,6% – падение количества зрителей на трибунах.


Для дополнительного сравнения приведем цифры посещаемости на остальных матчах тура – Fan ID оказывает влияние и на них за счет бойкота фанатов, но всё же не такое существенное. ЦСКА – «Факел» – 14 768 человек, «Краснодар» – «Локомотив» – 25 226 человек, «Ахмат» – «Зенит» – 9 620 человек, «Торпедо» – «Химки» – 3 050 человек. В среднем – 13 166 зрителей на матче. Разница, как говорится, кричит: даже при том, что «Зенит» с самой большой ареной играл в гостях в не самом посещаемом Грозном, а аномальную домашне-гостевую встречу черно-белых с красно-черными вообще можно выносить за скобки (без нее – 16 538 зрителей в среднем), на матчи без Fan ID в 4 туре РПЛ пришло в 2,25 раза больше зрителей, чем с Fan ID.

Даже законодатели заговорили по-другому! Нас ждет отказ от Fan ID?


Конечно, эти объективные моменты не могут проходить мимо внимания заинтересованной в развитии футбола общественности и непосредственных участников футбольного процесса. Всё большее и большее количество медийных персон и просто футбольных людей высказывается о том, что Fan ID ничего, собственно, положительного не дает, приносит значительный экономический вред клубам и неплохо бы его вообще отменить.

– Не вижу преимуществ Fan ID. Я не углублялся в этот вопрос, но, как мне кажется, закон повлияет на количество болельщиков на стадионе в худшую сторону. Скорее всего, со временем это всё оформится и народ будет ходить на стадионы, но наш футбол станет меньше доступен для туристов и тех людей, которые спонтанно решили пойти на футбол. Поэтому я противник Fan ID, – Александр Кержаков (цитата Metaratings.ru).

– Мне многое непонятно по карте болельщика. Не вводят же ее в театрах, на концертах, в магазинах. У меня много вопросов по этому поводу. Любой тренер вам скажет, что болельщиков не хватает на стадионе, – Александр Бородюк (пресс-служба «Торпедо»).

– Не оформлял Fan ID… Не понимаю, для чего создан Fan ID. Чтобы на стадионах было безопасно? Этот паспорт болельщика сокращает количество болельщиков на стадионах, – Антон Соснин (цитата «Чемпионат»).

– Вот майкой прикрыли один сектор, скоро их надо будет шить все большего размера, чтобы закрывать эти проплешины на трибунах. На самом деле, это большая проблема. В Ростове мы привыкли видеть 30-40 тысяч зрителей. Сейчас мы понимаем, что не самое лучшее время переживаем. И футбол мог бы сплотить людей, он бы доставлял им удовольствие.

Пока этот закон работает против футбола. Я не вижу выхода. Кто его придумал, сидят слишком высоко. Они, понятно, к президенту не пойдут и не скажут: "Ой, извините, вы подписали, а мы так плохо придумали, давайте всё вернем". Обычному люду не достучаться.

Поэтому, я думаю, только "Прямая линия" с президентом может решить этот вопрос. Когда ему зададут этот вопрос напрямую и попросят изменить свое решение, то он может пойти навстречу людям и сделать так, чтобы Fan ID либо смягчили, либо убрали на какое-то время. Потому что это точно пока работает не только против людей, но и против клубов, которые не могут заработать денег", – Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ».


– Мне интересно: люди вообще в футболе разбираются, или как Терюшков из "Химок", из космоса футбол смотрят? Хочу знать конкретно фамилию человека, чтобы его знали все. Чтобы на двери у подъезда висела табличка: "Я, "дядя Вася" из седьмого подъезда, принял закон о Fan ID и рекомендовал его. Пусть меня все знают". Пусть вся страна знает этого "героя", – Дмитрий Бородин (цитата «Чемпионат»).

Но самое примечательное, что в другом ключе по отношению к Fan ID – пока еще очень осторожном – стали высказываться и некоторые депутаты Государственной Думы! В том числе и упомянутый тренером вратарей «Сочи» Бородиным Роман Терюшков, который, вообще-то, не только из «Химок», но еще и из органов законодательной власти.

– Может, посещаемость низкая в связи с тем, что еще не все успели вернуться из отпусков, есть и другие сложности. В Москве и Санкт-Петербурге Fan ID пока не ввели, система действует только в других городах. Нужно, чтобы все получили паспорт болельщика. Если люди категорически не будут его оформлять, то это другой разговор, – Светлана Журова (цитата Metaratings.ru).

– На данном этапе я склонен говорить о том, что система не заработала в полном объеме. Возможно, потому что не была должным образом протестирована, были сложности при оформлении. Дальше надо глубоко анализировать и с правоохранительными органами говорить, насколько это реализуемо в быстрой перспективе. Может быть, нужно отложить, – Роман Терюшков (цитата Metaratings.ru).

Достаточно жалкая попытка Светланы Журовой сделать хорошую мину при плохой игре легко разбивается нагляднейшим сравнением посещаемости с аналогичным временным периодом 2019 года, приведенным телеграм-каналом «Первый спорт» (картинки кликабельны).



Но главное даже не в смешной ссылке на «отпуска», а в общем изменении риторики депутатов. Даже Журова уже оговаривается, что если люди категорически не будут оформлять Fan ID (а люди особо не рвутся, судя по тенденции снижения посещаемости от третьего тура к четвертому), то законодатели как минимум увидят в этом проблему. Более футбольный Терешков уже говорит открытым текстом, что система не заработала, как планировалось, нужно ее как следует проанализировать (заранее же этого нельзя было сделать, правда?), и, вероятно, отложить.

Пока еще речь не идет о принятом решении – бюрократическую машину так легко не раскачаешь. Но уже как минимум наблюдается перелом в отношении к этому вопросу по крайней мере отдельных представителей депутатского корпуса, что является хорошим сигналом. Ждем отмены Fan ID по ходу сезона?


Фото: РИА Новости, ПФК «Крылья Советов», ФК «Ростов»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 13
  • Нравится
  • -3
  • Не нравится

Последние новости

-