Матчи Скрыть

Год в никуда. «Спартак» вновь без титула и с дорогими трансферами. Станкович — на выход?

Rusfootball.info - о крахе чемпионских амбиций красно-белых.
Московский «Спартак» осенью сделал резкий рывок к вершине турнирной таблицы. Болельщики верили, что харизматичный и непоколебимый Деян Станкович сможет завоевать долгожданное чемпионство и испортить праздник «Зениту», но вновь не получилось. Что пошло не так?

Ужасная зимняя трансферная кампания


Летом Деян Станкович получил как минимум двух ключевых игроков — «Спартак» приобрел Маркиньоса, который закрыл проблемный левый фланг и стал ключевым игроком красно-белых, и Барко: аргентинец — важнейший элементы в трио с Мартинсом и Умяровым.
Год в никуда. «Спартак» вновь без титула и с дорогими трансферами. Станкович — на выход?

Если закрыть глаза на промахи с Виллианом Жозе и Рикарду Мангашем, то можно сказать, что клуб неплохо усилился для борьбы за чемпионство. Оставалось лишь качественно закупиться зимой, чтобы сделать финальный рывок к первой строчке.

Зимой руководство «Спартака» пригласило на должность спортивного директора Франсиса Кахигао, который, казалось бы, знает, как выстраивать трансферную политику — ведь ранее испанец был востребован в европейских клубах и даже успел поработать с легендарным Арсеном Венгером. Получилось так себе.

Несмотря на серию из шести побед в конце осенней части сезона, было очевидно, что Станковичу нужно несколько футболистов, чтобы продолжать борьбу за чемпионство. Нестабильный Бонгонда на правом фланге, отсутствие глубины состава и качественного второго форварда — с такими проблемами столкнулся Кахигао во время зимнего трансферного окна.

Промежуточные итоги трансферного окна можно подвести уже сейчас. Пабло Солари, за которого красно-белые заплатили 12 миллионов евро, явно не подходит под критерии Деяна Станковича. Новичок чаще всего выходит на поле после перерыва, но не впечатляет: пока что аргентинец запомнился лишь необязательными желтыми карточками — забавно, но за три неполных матча игрок атакующего плана уже успел собрать коллекцию из пяти «горчичников».

Ливай Гарсия, который должен был навязать конкуренцию Угальде и в случае ухода костариканца стать основным форвардом, тоже не впечатляет. За 495 минут на поле в РПЛ Ливай так и не смог поразить ворота соперника, хотя со статистикой у форварда все в порядке: 3,7 ударов в среднем за игру, 0,7 ключевых передач, но ни одного результативного действия.

Отчетливо видно, что Гарсия выкладывается на поле и очень старается быть полезным, но пока что не выходит. Примечательно, что после забитого мяча в Кубке России Ливай признался:
«Если вы видели моё празднование, то могли заметить, какие облегчение я испытал. 10 матчей [не мог забить], верно? 10 матчей, а ощущались они как 100», — рассказал нападающий.


Напрягает и закрытость Кахигао - испанец редко общается с прессой, а даже если и дает комментарии, то они получаются пресными и не дают ответов на вопросы, которые появились у болельщиков после зимней закупки.

Конкуренция Угальде с Гарсией сломала игру «Спартака»


Прошлой весной Манфред конкурировал за место в стартовом составе с Соболевым и не всегда играл на родной позиции из-за того, что Абаскаль одновременно выпускал на поле обоих форвардов, но отдавал предпочтение россиянину.

Угальде провалился, забив за 16 матчей во всех турнирах всего 1 мяч. Но летом Соболев покинул «Спартак» и костариканец облегченно вздохнул. Уход конкурента и вера Деяна Станковича помогли Манфреду обрести в себе уверенность и раскрыться по-новому. Нападающий наконец-то начал забивать и приносить команде важные очки — именно результативность костариканца в ноябре—декабре позволила красно-белым включиться в чемпионскую гонку.

Проводим параллели: Манфред затих именно после прихода сильного конкурента в лице Ливая, хотя Станкович ему по-прежнему доверяет, но при этом пытается оправдать дорогостоящий переход Гарсии. В матче 27-го тура РПЛ Деян и вовсе выпустил на поле сразу двоих форвардов, но и это не сработало. Что теперь делать Станковичу — непонятно. Угальде, вероятно, психологически просел из-за конкуренции и думает о переходе в топ-клуб Европы, а у Гарсии по-просту не идет игра.

В «Спартаке» полюбили Станковича — сербу нужно дать время?


За последние пять лет красно-белые сменили пять главных тренеров — очевидно, что постоянные рокировки не идут клубу на пользу. С приходом Станковича у болельщиков вновь появилась надежда на светлое будущее. Деян — сильный тренер с футбольным прошлым, что особенно ценит, например, великий критик Александр Мостовой.

Сейчас можно сказать, что руководство «Спартака» наконец-то нашло специалиста, которому всецело доверяет. Сербскому специалисту выделили огромный бюджет для покупки новичков, за весь сезон в СМИ ни разу не появились слухи о возможной отставке Станковича — что удивительно для красно-белых.

Немаловажным фактором является и доверие со стороны болельщиков — активные фанаты красно-белых вновь вернулись на трибуны и продолжают верить в проект Деяна Станковича.

Да, «Спартак» вновь заштормило, но ведь и для красно-белых не все потеряно. Команда Деяна Станковича продолжает борьбу за Кубок России — трофей в первом же сезоне серба будет еще одним аргументом в пользу того, что специалист должен продолжить работу в клубе.

Фотоматериалы: ФК «Спартак».
Телеграм-канал автора: ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 16
  • Нравится
  • -12
  • Не нравится