Матчи Скрыть

Нужны ли русские в Европе?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нужны ли русские в Европе? Много лет российских игроков высокого уровня в ведущих европейских клубах не было. Тому было много причин и разные специалисты по разному объясняют в чем причина такой ситуации. После успеха нашей сборной на ЕВРО-2008 стало понятно, что отъезд наших лидеров не за горами.

В последние четыре года мы много говорим о том, что уровень нашего чемпионата растет, борьба обостряется, и к тому же мы имеем успехи в Европе. На самом деле, не все обстоит так радужно. Начиная с 2005 года, когда ЦСКА выиграл первый для России Кубок УЕФА, и по сей день, мы имеем от силы три – четыре команды способные показывать футбол высокого уровня.

Вот взять, к примеру, нынешний сезон. Три российских клуба на отборочной стадии вылетели из Лиги Европы. Сказать при этом, что нам противостояли гранды, никак нельзя. Софийский ЦСКА, португальский «Насьонал» и английский «Фулхэм», это не то, что не гранды, это команды уровнем ниже среднего. Готов поспорить, что долго в Лиге Европы они не задержатся.

Мы из года в год ждем, когда же что-то начнет меняться в нашем чемпионате и появится настоящая конкурентная борьба, но этого не происходит. И причин тому действительно множество, только исправлять ситуацию никто не собирается. Главное, на мой взгляд, это отсутствие реальной борьбы. Слишком много команд вообще не заинтересованы в повышении своего класса.

Взять нынешних претендентов на медали. За исключением «Рубина» и «Спартака» все остальные показывают футбол совершенно другого уровня. Подававшее надежды прошлогоднее «Динамо» совсем утратило былые позиции, и говорить сейчас о повторении успеха в минувшем сезоне уже не приходится.

Возьмем «Зенит» и «Локомотив». Оба клуба расположились рядом и также, собственно говоря, и играют, чему подтверждением их очное противостояние. А ведь всего полтора года назад питерский клуб показывал совсем другой футбол.

Затем идут ЦСКА и ФК «Москва». Причем идут почти весь турнир рядом, при этом, не показывая блистательной игры. И если «горожан» можно отчасти понять, учитывая их финансовые возможности, то армейцы явно сдали и пока вообще не понятно чего ждать от этого коллектива.

«Спартак» и «Рубин» смотрятся чуть предпочтительнее перечисленных соперников, но также далеки от того, чтобы считать их по-настоящему сильными и конкурентоспособными в Европе. И если москвичи в этом году в европейских турнирах не играют, то казанцам предстоит дебют в Лиге Чемпионов. Учитывая, какая группа досталась дебютанту, можно уже заранее предположить, чем все завершится.

Так в чем же заключается слабость наших клубов? Раньше говорили о плохом менеджменте и все сваливали на неумение боссов организовать процесс. Оно, конечно, правильно. Действительно такая проблема существует давно и не решена до сих пор. Хотя частично ее решением все же занялись в тех же ЦСКА, «Локомотиве», «Спартаке» и «Зените».

Но этой четверкой и заканчивается список. Во всех остальных командах до сих пор все осталось по-прежнему. Каждый сезон пытаются наскрести деньги для того чтобы хоть как-то доиграть чемпионат. А в этом году еще и финансовый кризис внес свои коррективы. Причем его последствия будут продолжаться еще пару лет, как минимум.

Вторая проблема, это отсутствие выбора квалифицированных игроков с российскими паспортами. Притом, что цены на футболистов заоблачные, качество их игры оставляет желать лучшего. К тому же и в сборной нет равноценных замен на определенные позиции.

Обратите внимание, сколько матчей в этом сезоне посетил Гус Хиддинк? И это неспроста! Он пытается найти хоть какой-то резерв для сборной. И надо сказать, что задача у него трудно разрешимая. Вот сейчас заиграл Бухаров в «Рубине», но на поле мы его пока так и не увидели. И скорее всего, на уровне сборной он пока и не заиграет. Все же клуб это одно, а сборная это уже другое.

Взяли в команду Ребко. Ну, и кто реально считает его перспективным игроком? Он уже сменил несколько команд и везде толком не заиграл. В общем, за прошедшие три года новых имен мы не услышали. И это очень печально.

Теперь давайте посмотрим на составы наших ведущих клубов. В том же «Зените» уже не осталось ни одного игрока уровня Аршавина и Тимощука. Кто-то может возразить и скажет, что есть травмированный Данни. Да, он неплохо играл в «Динамо», но в Питере он на свой уровень не вышел, и не факт, что выйдет.

ЦСКА с уходом Вагнера и Жиркова также стал обладателем весьма посредственного состава. По каким-то причинам, в этом году стал хуже играть Дзагоев, и за исключением Акинфеева, больше игроков серьезного уровня у армейцев не осталось. Я понимаю, что кто-то и здесь поспорит и будет утверждать, что есть еще Красич, Игнашевич, Нецид. Но все перечисленные по европейским меркам игроки уровнем ниже среднего.

Такая же ситуация в «Локомотиве», «Динамо», «Москве». Железнодорожники вообще обладают весьма средним составом, и мы видим, что голы даются им с огромным трудом. А на что можно рассчитывать не забивая? Тот же Сычев уже давно не отвечает уровню сборной.

У «Спартака» ситуация чуть лучше, да и то, за счет удачных приобретений бразильцев. За исключением трио: Алекс, Кариока, Веллитон больше похвастаться нечем. И опять же возникает вопрос, а надолго ли они задержаться в стане красно-белых?

Состав «Рубина» сформирован получше остальных клубов, но и там нет игроков высокого уровня. Просто казанцы сейчас сыгранны и сбалансированы, но не более того. Тот же Домингес, играя в «Зените» не показал каких-то высоких результатов. Семак хорош на своей позиции, но, сколько Сергей еще сможет играть? И, кстати, во Франции он так и не вышел на высокий уровень.

И вот теперь мы подошли к самому главному. После ЕВРО-2008 интерес к нашим футболистам возрос, но не ко всем, а только к сборникам. Все разговоры о продаже лидеров в течение года трансформировались в реальные трансферы. Сначала был продан Павлюченко, затем настала очередь Аршавина, Жиркова, Погребняка и Билялетдинова.

Как бы мы не оценивали способности этих футболистов, но на сегодня они лучшие из россиян, а потому и оказались в европейских клубах. Из тех, кто остался в России, можно назвать еще только одну фамилию Акинфеев, и его отъезд уже не за горами. В результате все лучшие кадры мы раздали, а как тогда повышать уровень чемпионата?

Теперь давайте взглянем, а что дали эти покупки иностранным клубам? Пока только Аршавин сумел показать хороший уровень игры. Павлюченко вначале заиграл, а потом вообще выпал из состава, Жиркова продали травмированным и как он впишется в состав «Челси», это большой вопрос. Билялетдинов также недавно перенес травму и пока еще не показывает своей лучшей игры. То же самое и с Погребняком.

Так что в итоге? Учитывая травму Аршавина, мы имеем пять игроков не имеющих постоянной игровой практики. Из всех пятерых только Аршавин имеет реальные шансы набрать форму в ближайшее время. А у сборной впереди несколько принципиальнейших встречи, в том числе с Германией. И с каким багажом проблем мы подойдем к этим матчам?

Понятно, что продажа лучших игроков дает клубам возможность подзаработать, но вот сам чемпионат от этого только теряет, а в Европе наши игроки пока не конкурентоспособны. Жаль, но надо это признать что вместе с лучшими игроками от нас уходят даже туманные перспективы сделать наше первенство интересным и вывести его на серьезный европейский уровень, а сборная рискует остаться без чемпионата мира…

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 138
  • Нравится
  • +373
  • Не нравится