Матчи Скрыть

Без Алекса «Спартак» смотрелся увереннее, чем до этого с ним

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Без Алекса «Спартак» смотрелся увереннее, чем до этого с нимСудя по всему, вынужденные кадровые перестановки пошли на пользу Валерию Карпину и его подопечным, и они достаточно легко и, как говорится, «на классе» победили на выезде неуступчивый пермский «Амкар».

Видимо, памятуя о том, что компанию Анатолию Бышовцу в числе амбициозных, но безработных специалистов на днях составил Андрей Кобелев, и Рашид Рахимов, и Валерий Карпин решили сделать ставку на атаку, выпустили на поле по два форварда и принялись обмениваться достаточно острыми выпадами.


Без Алекса «Спартак» смотрелся увереннее, чем до этого с нимБез Алекса «Спартак» смотрелся увереннее, чем до этого с ним
Пермь, стадион "Звезда"

Чемпионат России 2010

8 тур

"Амкар" - "Спартак" 0:2 (0:1)


"Амкар": Нарубин, Федорив, Сираков, Белоруков, Попов, Гришин (Вито, 82), Пеев, Новакович, Кнежевич, Волков, Бурмистров (Топчу, 46).

"Спартак": Джанаев, Штранцль, Кудряшов, Паршивлюк, Сухи, Сабитов, Ибсон, Саенко (Яковлев, 90+2), Жано (Шешуков, 83), Ари, Веллитон (Козлов, 86).

Голы: Ари (40), Веллитон (50)

Предупреждения: Гришин (31), Пеев (72) – Паршивлюк (44)

Впрочем, выпустив Ари в пару к Веллитону, наставник красно-белых, скорее всего, просто решил руководствоваться принципом «сохранения числа бразильцев» на поле. И, раз уж КДК в кои-то веки проявил принципиальность и не отменил дисквалификацию Алекса за несправедливо показанную после окончания предыдущего матча красную карточку, то будем надеяться, такая принципиальность в этом сезоне будет распространяться и на другие клубы, пользовавшиеся в минувшем сезоне благосклонностью чиновников при рассмотрении подобных вопросов.

Впрочем, и у хозяев линия атаки была ослаблена отсутствием Мартина Кушева. Забегая вперед, призванный его заменить Бурмистров не впечатлил.

На первых минутах у «Спартака» в отсутствие Алекса заметнее обычного выглядел Ибсон. Возможно, так подействовали на него футболки «Амкара», точь-в-точь повторяющие цвета родного «Фламенго» спартаковского бразильца? (Тем более что в Бразилии поползли слухи о том, что «Фламенго» удастся Ибсона у «Спартака» арендовать).

На 9-й минуте после розыгрыша углового оборона «Спартака» проявила привычную нерасторопность – и мяч побывал в воротах Джанаева. Однако Пеев, мастерски замкнувший скидку Кнежевича, находился в небольшом офсайде. Егоров взятие ворот справедливо отменил.

На 24-й минуте Бурмистров пробил издали, – и после пары рикошетов одному Джанаеву должно быть известно, как ему удалось вытащить мяч, летевший в нижний угол.

Затем на четверть часа игра как-то поскучнела: видимо, тренеры дали-таки указания прикрыть ворота «проходных дворов» на подступах к штрафным...

И вот тогда, совершенно неожиданно, по большому счету, Кудряшов и Ари сотворили очень даже мастеровитый гол из ничего. Левый защитник (!) москвичей вразвалочку протрусил с мячом в сопровождении двух пермяков вдоль левой бровки, периодически поглядывая в направлении не очень большого, но весьма плотного скопления игроков в штрафной Нарубина, – и запустил «парашют» через всё это скопление, а Ари в неторопливом же падении головой в упор расстрелял ворота Нарубина.

После этого нокдауна пермяки несколько сникли, а спартаковцы снизили давление, – и до перерыва игра поскучнела.

В первой пятиминутке второго тайма хозяева массированно пошли вперед… и нарвались на кинжальную контратаку 4 в 3. Из трех адресатов Жано предпочел отдать голевой пас Веллитону. Бразилец Нарубина легко переиграл.

Тут же спартаковский сектор развернул баннер, намекающий на возрождение былого величия «народной команды»:

Без Алекса «Спартак» смотрелся увереннее, чем до этого с ним


«Амкар», словно по инерции, накатил еще одну волну атак на ворота гостей – и снова пропустил стремительный контр-выпад. Однако на этот раз пас Ари нашел Веллитона в небольшом офсайде, – и Егоров оказался последователен в своих решениях не засчитывать взятий ворот из положения «вне игры» (не пора ли ему в Европу, на матчи уровня «Барселона» – «Интер»?).

В ответной атаке спартаковцы, решив, видимо, что «дело сделано» позволили Иосипу Кнеживичу беспрепятственно зарядить с линии штрафной точно в нижний угол. Джанаев спас. Может быть, вратарям армейской школы вообще лучше бить верхом и по центру?

Видимо, после двух кинжальных контратак гостей Рахимов скомандовал своим подопечным, чтобы те атаковали более позиционно, оставляя за собой надежный численный перевес в тылах. Решение логичное, но спартаковские бразильцы и примкнувшие к ним Саенко и Ананидзе принялись плести витиеватые карусели на подступах к штрафной «Амкара», а оборона москвичей и окончательно опустившийся к своим воротам Сабитов, пусть и ценой тактического фола, реальных угроз своим воротам создавать практически не позволяла. Правда, в итоге, фолов «Спартак» за матч совершил чуть ли не втрое больше пермяков? Испанская школа Карпина начала сказываться?

Игра мало-помалу становилась всё жестче, если не грубее. Однако Егоров в этот вечер, видимо, решил карать карточками только «чудовищной грубости» фолы, ограничиваясь штрафными за просто грубые. Прав он? Не прав? Главное – что таким «либеральным» образом он трактовал нарушения с обеих сторон.

На 74-й минуте Ари – и снова, как и в первом тайме, с фланговой подачи Кудряшова – едва не переправил мяч в дальний угол…

Чем меньше оставалось времени до исхода матча, тем меньше оставалось и сомнений в исходе игры. В последние четверть часа накалившиеся было страсти улеглись как бы сами собой (стало быть, прав был Егоров с его «либеральностью»), и игра стала походить на товарищескую: команды неспешно комбинировали, чуть ли не отрабатывая различные тактические схемы…

Ну а когда за несколько минут до финального свистка вместо Веллитона на поле появился 17-летний Козлов, это выглядело уже как констатация факта: «Спартак» одержал победу на классе, а значит, кредит доверия Валерию Карпину будет продлен.

Удивило, однако, что в отсутствие Алекса игра красно-белых выглядела значительно слаженнее и увереннее, нежели в присутствии прошлогоднего дирижера атак московского клуба. Случайное совпадение? Или просто «Амкар» нынче столь слаб? Как бы там ни было, и по тактико-техническим действиям, и по показателям активности москвичи хозяев превзошли:

Без Алекса «Спартак» смотрелся увереннее, чем до этого с ним


Григорий Агасферов

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|