Юрий Газзаев: Миссия выполнима

Юрий Газзаев: Миссия выполнимаГлавный тренер "Крыльев Советов" Юрий Газзаев в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" пообещал, что его команду после летней паузы будет уважать каждый без исключения соперник.

- Вас, полагаю, стоит поздравить с началом межсезонья – наконец-то "Крылья" смогут полноценно провести сборы?
- Да, никогда не думал, что предсезонные сборы у команды Премьер-Лиги могут начаться летом. Все клубы подготовку к чемпионату начали в январе, ну а мы приступим к полноценной работе только сейчас – вот вам и полугодовая фора от "Крыльев"! (Смеётся.) 3 июня команда соберётся в Самаре, где будет заниматься функциональной подготовкой вплоть до 14 числа. Надеюсь, к этому времени с нами уже будут работать все новички. Ну а затем отправимся в Венгрию, где с 18 по 30 июня проведём игровой сбор. Хотя прежде у меня намечено несколько встреч, на которых предстоит провести переговоры по потенциальным новобранцам: первая – в Москве, а вторая – в Черногории…

- С кем-то из новичков уже удалось достичь предварительной договорённости?
- Одно приобретение "Крылья", можно считать, сделали. Это нападающий из-за рубежа, которого, уверен, наши болельщики примут тепло. Но фамилию игрока пока называть не стану – медобследование ещё не пройдено, контракт не подписан. Могу лишь сказать, что на этого футболиста претендовали очень неплохие команды (по неофициальное информации, речь идёт о 23-летнем черногорском нападающем голландского "Ден Хаага" Богдане Миличе. – Прим. А.С.).

Но это, конечно же, не единственное наше приобретение – мне хотелось бы видеть в команде и других футболистов. Кроме того, необходимо и своим ребятам команды подобрать – некоторым ведь придётся клуб покинуть. Впрочем, не хочу говорить, что кто-то не устраивает по своему уровню "Крылья Советов" – просто есть ребята, которые нам не подходят. Но ничего, они обязательно найдут себя в других клубах. А со временем, возможно, судьба вновь сведёт нас в Самаре.

- В зимнее трансферное окно вы приобрели 18 футболистов за 500 тысяч евро – настоящая оптовая закупка!
- (Смеётся.) Да уж, в среднем за одного игрока – 20 тысяч. Если такие условия предложить даже в первом дивизионе, то рискнёт далеко не каждый. Вообще большинству футболистов, которых мы взяли, всего 19-20 лет. Я на этот счёт даже не сдержался от шуток: дескать, у нас тягостное прошлое, ужасающее настоящее, но замечательное будущее. (Улыбается.) Вроде бы шутка, а доля правды в ней есть – у этих 19-20-летних парней хорошие перспективы.

- Но теперь-то у вас ситуация полярная – "Крылья" вполне могут раскошелиться на ту же сумму за одного футболиста.
- Сомневаюсь. Сегодня мы договариваемся о рассрочке платежей, об аренде с последующим правом выкупа, о подписании свободных агентов… Клуб сейчас исправно платит зарплату всем своим сотрудникам (дай бог, чтобы так было и впоследствии), однако основная сумма идёт не на трансферы – на погашение долгов перед третьими лицами. Увы, долговые проблемы ещё не решены. Но президент клуба Развеев, занимающийся данными вопросами фактически круглосуточно, наверняка со временем разрешит эту проблему. А пока будем с деньгами рачительнее – и постараемся найти игроков с оптимальным соотношением цена-качество.

- Клуб покинул спортивный директор Александр Федосеев. Похоже, теперь его функции будут переложены на вас – человека, изначально приходившего "Крылья" на эту должность?
- Поручения совмещать две должности у меня не было. Но это не означает, что я не могу знать о новичках и вести селекционную работу. Работы сейчас в принципе на всех хватит – надо и инфраструктуру выстраивать, и реанимировать дубль, дабы он регулярно подпитывал основную команду хорошими кадрами, и налаживать отношения с клубами Премьер-Лиги и Первого дивизиона, куда, возможно, мы будем отдавать игроков в аренду.

- Недавно вы сказали: "У нас нет настоящего коллектива. Футболисты позволяют себе пропускать тренировки". Много "прогульщиков" встретили в Самаре?
- Случалось встречать. Но основной мой посыл был другой – нельзя, чтобы люди, выходя на работу, выкладывались не на сто процентов. А вот такое встречалось частенько. И это меня сильно коробит – так как все футболисты поголовно обязаны выполнять требования тренера.

- В начале сезона, когда футболисты не получали деньги, многие объясняли такие демарши "штучками" агентов …
- Если честно, мне не хотелось бы на кого-то бросать тень. Надеюсь, те проблемы были всё-таки в большей степени связаны с психологией игроков.

Да, им не платили деньги, но не стоит списывать со счетов и другой факт: опытным футболистам пришлось выходить на одно поле с дублёрами – уровень мотивации в таких случаях, как правило, падает. Но главное – и футболисты, и тренеры шаг за шагом шли навстречу друг другу. И сейчас, убеждён, у нас с игроками хорошее взаимопонимание – каждый знает, чего от него хочет наставник. Надеюсь, в летнюю паузу это взаимопонимание только улучшится – и на второй круг команда выйдет в совершенно ином состоянии. Впрочем, это пока только цель – для её достижения предстоит потратить массу сил и времени.

- Время на чемпионат мира хотя бы оставите?
- Постараемся составить расписание тренировок и игр таким образом, чтобы не пропустить ключевые матчи турнира. Но для меня мировой форум, разумеется, не так важен, как команда. Так что, если понадобится, ради тренировки "Крыльев" пропущу и финальный матч мундиаля.

- На всех гостевых и форумах сайтов, посвящённых самарским "Крыльям", о вас отзываются исключительно в комплиментарных тонах. Уже чувствуете, что стали в Самаре "своим"?
- Поддержку болельщиков я чувствую. И эмоции фанатов я понимаю всегда – факт. Могу даже понять, когда после неудачных игр болельщики выкрикивают всяческую брань в наш адрес – это же всё из-за любви к своему клубу. А в целом, признаюсь вам, редко где можно встретить таких доброжелательных футбольных поклонников, как в Самаре. И несмотря на дефецит времени, не позволяющий мне особо расхаживать по городу, поддержку фанатов я ощущаю. Спасибо им за это.

- В среде специалистов, напротив, веры в вашу команду немного – буквально каждый норовит уколоть: "Сегодняшние "Крылья" обречены".
- Меня это не расстраивает. Со стороны это мнение выглядит вполне законным – как-никак наша команда вступала в сезон с ворохом проблем, которые многие могли посчитать непреодолимыми. Но тем не менее я уверен: во второй части чемпионата команда изменится; уважать нас будут все без исключения соперники! А обречены ли мы? Надеюсь, мы выживем – и продолжим играть в Премьер-Лиге.

- Вы смотрели фильм "Миссия невыполнима"?
- Что-то знакомое… С Томом Крузом в главной роли? Ну уж я себя Томом Крузом точно не считаю. (Смеётся.) Да и вообще ничего общего наш сезон с таким названием не имеет – у нас как раз миссия выполнима.

Андрей Сухотин

|