Австрия – Хорватия: «Шахматная» партия

Австрия – Хорватия: «Шахматная» партияАвстрия — Хорватия 0:1

Гол: Модрич, 4-пен

Австрия: Махо – Предль, Штранцль, Погатец – Ауфхаузер, Зеумель (Вастич, 61), – Штандфест, Иваншитц, Геркалиу (Коркмаз, 69) – Харник, Линц (Кинаст, 73).

Хорватия: Плетикоса – Чорлука, Роберт Ковач, Шимунич, Праньич – Срна, Нико Ковач, Модрич, Кранчар (Кнежевич, 61) – Олич (Вукоевич, 83), Петрич (Будан, 72).

Предупреждения: Погатец, 4; Зёймель, 21; Прёдль, 68 - Р.Ковач, 51


В последний раз сборная Австрии выходила на крупный футбольный турнир в далёком 1998-м году, когда карьера таких грамотных и умных игроков альпийцев как Польстера и Вастича уже клонилась к закату. Первый нынче возглавляет список лучших бомбардиров в истории сборной страны, а Ивица Вастич находится в запасе.

«Я жду, что мы хорошо сыграем с хорватами, - поведал наставник австрийцев Йозеф Хиккерсбергер. - У нас нет травм, все футболисты готовы на сто процентов, и все они верят в то, что способны преподнести сюрприз. Наш соперник силен и опытен, однако мы поставили перед собой цель. Впервые за последние 18 лет мы хотим выиграть матч на крупном турнире».

Славен Билич уже объявил состав. Он сделает ставку на изобретательность плеймейкера Луки Модрича, который будет создавать моменты для форвардов Ивицы Олича и Младена Петрича. Последний вряд ли мог рассчитывать на место в «основе», если бы не травма Эдуардо да Сильвы.

«Мы все предельно мотивированы из-за Эдуардо, - поведал наставник. - Все игроки в команде относятся к нему с огромной симпатией. Никто не может полноценно заменить его, и все же мы не сомневаемся, что сможем добиться положительного результата».

Уверенность Славена Билича начала выливаться в чисто практическую основу с самых первых минут встречи. Стартовый навал «шахматных», высокая скорость передвижения фланговых футболистов, прорыв Олича с левого края в штрафную Юргена Махо, Ауфхаузер, невесть откуда оказавшийся на месте левого крайнего, лёгким движением ноги «цепляет» бывшего армейца, и арбитр матча, голландец Петер Винк, без раздумий указывает на «точку». Молодое дарование «клетчатых» Лука Модрич, подписавший на днях контракт с английским «Тоттенхэмом», точно ударил по центру. Махо свалился вправо от себя, тем самым проиграв дуэль хорвату.




После мяча «шахматных» следует целая серия из угловых ударов, штрафных, прочих стандартов, после которых Ивица Олич практически в каждом моменте оказывается первым на мяче, несмотря на то, что центральные защитники австрийцев – Погатец и Штранцль – выглядят на голову выше форварда немецкого «Гамбурга». Хозяева «Эрнста Хаппеля» при мощнейшей поддержке своих болельщиков, начинают массированную жёсткость в отношении членов хорватской делегации. С пугающей частотой то Олич, то Петрич, то Ковач оказываются на газоне после столкновений с австрийскими соперниками.

Славен Билич на протяжении первого тайма постоянно обращался к своему игроку Праничу. Номинальный хавбек начинал матч на левом фланге обороны, но благодаря своим рывкам и выработанной привычки, Даниель порой больше времени проводил на подступах к штрафной площади Махо. На 28-й минуте Австрия могла остаться в меньшинстве, если бы Винк не продемонстрировал бы урок милосердия по отношению к Эммануэлю Погатецу. Бывший спартаковец, нанёсший ужасную травму ярославскому футболисту Харитоновскому в своём последнем матче за «красно-белых», грубым приёмом остановил на границе штрафной площади неугомонного Олича. Винк уже было потянулся к карточке, как вспомнил, что в случае чего хозяева могут остаться в меньшинстве. Игру портить Винк не стал, но осадок, как говорится, остался.

В первые полчаса игрового времени матча единственным оружием австрийцев стали подачи с левого фланга полузащиты в штрафную площадь Стипе Плетикосы, где перманентно барражировали Штранцль и Прёдль, переигрывавшие на втором этаже хорватских оборонцев. Самый опасный момент у ворот Плетикосы в первом тайме был создан на 39-й минуте. После разрезающего паса Иваншица на Харника, Пранич «проспал» австрийца. Харник получил полную свободу действий чуть ли не на правом углу вратарской. Последовал опаснейший прострел в центр на Линца. Йосип Шимунич, действовавший в этой игре в центре обороны, проявил себя с самой лучшей стороны, выбив мяч на угловой.

Вторая половина встречи началась менее живо, чем первая. Австрийцы думали как вскрыть оборону соперника, а хорваты никуда не спешили: счёт их полностью устраивал, в особенности с учётом того что два оставшихся поединка в группе «шахматные» проведут против сильных сборных Германии и Польши.

Всё изменилось с того момента, как тренеры команды начали вводить в игру свежих футболистов. Хиккерсбергер выпустил на поле опытного Вастича, Билич отвечает своему старшему коллеге заменой Кнежевича. С выходом Ивицы поменялась тактика Австрийцев. Вастич занял более атакующую позицию, нежели чем игравший на его месте предыдущее время матча Зёумель. Постепенно впереди у хорватов перестала клеиться игра, Олич явно подустал, но Билич не хотел убирать с игры своего «живчика», подбиравшего самые, казалось бы, потерянные мячи в центре поля. Такая игра была на руку австрийцам, которые почувствовали переломный момент в игре и стали всё больше смещать вектор своих атак в сторону ворот Плетикосы.

На 79-й минуте турецкий полузащитник хозяев Умит Коркмаз, вышедший на замену, пробил по воротам Стипе – неточно. Дальше-больше. Было понятно, что Хиккерсбергер полностью угадал с заменами. Коркмаз, Вастич и Кинаст оказывали огромное давление на оборону сборной Хорватии.
После очередного навеса с правого края набегающий Вастич с 10-ти метров бьёт головой в упор и официальный мяч ЧЕ «Европас» не с первой попытки был зафиксирован в руках вратаря «Спартака». Минуту спустя Андреас Иваншиц слева решается на удар, но всю свою силу капитан австрийцев оставил на длинном рывке.

Идут последние минуты, хорваты уже всей командой прижаты у своих ворот. Это мешает Плетикосе, который гонит своих партнёров вперёд, но дальше центрального круга «шахматные» пройти не могут – австрийцы во главе с Вастичем грамотно перекрыли все свободные зоны. Коркмаз на скорости с левого фланга полузащиты врывается на позицию инсайда и с угла штрафной площади наносит выстрел, Плетикоса в кошачьем прыжке отражает удар. Спустя пять минут, уже в добавленное время, после подачи штрафного удара, Кинаст выигрывает верховую борьбу у Кнежевича и из под него бьёт: мяч и ворота разделили лишь считанные метры.

Свисток Петера Винка принёс хорватам ожидаемые три очка при неожиданно упорном сопротивлении со стороны австрийцев, которым теперь предстоит решать архисложную задачу – побеждать Германию и Польшу.

Валерий Карапетян

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

[dekstop] [/dekstop] -