Матчи Скрыть

«Интер» - ЦСКА 1:0 – прекрасно!

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Интер» - ЦСКА 1:0 – прекрасно! В матчах такого уровня важно не мнение экспертов и аналитиков, а тренерская установка, настрой и собранность игроков, а также уверенная игра вратаря, ну и без везения никак не обойтись.

Перед матчем ЦСКА в Милане многие аналитики и обозреватели поспешили заметить, что шансов у москвичей практически нет. В числе главных аргументов говорилось о разнице в классе команд, достижениях в еврокубках, силе итальянского чемпионата и кадровых проблемах армейцев. Из всего перечисленного, лишь последний фактор действительно имел место на поле.

Безусловно, глупо сравнивать наш чемпионат и итальянский. Но, что стоит отметить, в самой Италии «Интер» никогда не считался топ-клубом. Я узнал об этом в середине девяностых годов и был сильно удивлен, когда мой знакомый итальянец, болельщик «Ювентуса», заявил, что эту команду считают «колхозом». Впрочем, со временем я убедился в том, что он был прав.

Загляните в историю миланского клуба и сравните его достижения с результатами других известных клубов, а потом, что называется, почувствуйте разницу. У нас вообще принято считать, что если клуб на слуху, то это уже важно, но футбольная статистика вещь упрямая и не поддается эмоциям. Последний серьезный успех «Интера» в еврокубках пришелся на сезон 1997/1998 годов, когда итальянцы выиграли Кубок УЕФА. А в истории Лиги Чемпионов он вообще отсутствует.

Да, в шестидесятые и семидесятые годы у этого клуба был успех в Кубке европейских Чемпионов, но это были другие времена, другой футбол и с тех пор всё давно уже мхом поросло. Я не хочу принизить соперника россиян, просто излагаю факты. Так вот, если брать современную историю, то ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА пять лет назад, а «Интер» двенадцать. Да и в Лиге Чемпионов итальянцы уже много лет не могли преодолеть стадию 1/8 финала. Этот год стал для них прорывом.

Именно по этой причине в превью к игре я написал, что шансы команд равны и они пока остаются равными, ибо считать победу с минимальным счетом в домашнем матче заделом, попросту глупо. Уже после игры мне довелось выслушать несколько мнений, где все говорили о нереализованных моментах. Ну и что? Счет на табло – там один забитый мяч. Поэтому тренер миланцев и сыграл осторожно, он серьезно опасался контратак и стандартов в исполнении ЦСКА. Сломить российский клуб удалось лишь после часа игры, когда в игре гостей начались ошибки связанные с усталостью и травмами ведущих игроков. Впрочем, разберем всё детально.

По игре

Писать стандартный отчет с минутами и перечислением пасов нет желания, интересующиеся найдут текстовой онлайн на сайте, там это есть, поговорим об игре.

Итак, до игры многие «специалисты» утверждали, что хозяева поля сыграют в три форварда. В качестве довода приводились фамилии и амплуа игроков. Так вот, те, кто следит за итальянским футбол, прекрасно знают, что «Интер» обычно играет серые матчи. Причем это не стиль привитый команде Жозе Моуринью, это вообще особенность этой команды. Отдельной строкой стоит сказать о том, что позиции португальца на своем посту весьма зыбкие и это также наложило свой отпечаток.

«Интер» выставил игровую схему с одним чистым форвардом Милито, два других нападающих расположились практически в середине поля. Такую же схему выставил и Леонид Слуцкий, которому к тому же пришлось выпустить Павла Мамаева вместо Марка Гонсалеса.

Чилиец, что называется на травме, а посему выбор был не велик, точнее говоря, было всего три кандидатуры: Павел Мамаев, Алан Дзагоев и Гильерме. Алан Дзагоев сейчас не в форме, к тому же его нужно было поберечь на случай травмы Кейсуке Хонды, который вышел в основе, но вышел с травмой, и это бросалось в глаза. Кандидатура Гильерме означала атакующую модель игры, что не входило в планы Леонида Слуцкого. Поэтому фактически кроме Павла Мамаева других вариантов и не было.

Выход на поле Павла Мамаева означал следующее: он игрок середины поля, тяготеющий к оборонительным действиям, поэтому на левом фланге атаки у армейцев фактически не было. К тому же на молодого Георгия Щенникова свалилась дополнительная задача утюжить бровку. Будь на его месте Юрий Жирков, такая модель смотрелась бы вполне прилично, но неопытный парнишка оказался не готов к тому, чтобы в такой игре отвечать за целый фланг.

Ослабив давление на левом фланге, Леонид Слукий автоматически дал сопернику возможность усилить центр обороны, в результате Томаш Нецид, исполнявший роль единственного форварда, оказался вообще вырезан из игры. У него вообще не было пространства для маневра, а играть без зоны этот форвард вообще не умеет, что матч собственно и показал.

За всю игру чех ни разу не сумел обыграть оппонентов один в один. Надо откровенно признать, что он «ударник» и играть может только в том случае, если команда что-то соорудила, а в случае если матч проходит по сценарию, когда нет свободных зон и надо брать игру на себя, чех просто неспособен что-то создать. Если в матче против «Севильи» защитники зевнули, и он сумел пробить, находясь в окружении четырех испанцев, то в игре с «Интером» у него такой возможности и не было. Его единственный шанс был на восемьдесят восьмой минуте, когда вместо удара он начал обработку и упустил мяч.

ЦСКА отлично сыграл первый тайм и еще пятнадцать минут второго. Можно сказать, что первый тайм был образцовым, учитывая нынешний состав армейцев. Но больше чем на шестьдесят минут команды не хватило. Опять же, после матча начались рассуждения, что да как, почему. Всё очень просто и ответ давно лежит на поверхности.

Наш чемпионат не подразумевает борьбы во всех тридцати турах, игроки попросту не приспособлены ни физически, ни психологически держать высокий темп игры на протяжении девяноста минут. И если в отдельных матчах это удается, то в данном случае, не удалось и это не является сенсацией, вспомните два других матча с «Интером» трехгодичной давности.

Дополнительной проблемой стала травма Хонды. Этот футболист на сегодняшний день определяет игру средней линии ЦСКА. Слуцкий не мог не выпустить его на поле. В превью я хотел написать, что даже если бы у японца отвалилась бы нога, он бы вышел играть на костылях. Такова реальность, Дзагоев находится в разобранном состоянии, а других равноценных игроков у армейцев нет.

К чести легионера, он довольно долго держался и старался играть на уровне. Но футбол в ¼ финала Лиги Чемпионов подразумевает определенные скорости, борьбу и то, что называется миг, на который один спортсмен опережает другого. В данном случае, японец не мог физически продемонстрировать свои лучшие качества. Именно его усталость и стала причиной усилившегося давления в середине поля.

ЦСКА стоял ровно шесть минут. Потом атака по центру поля завершилась голом в наши ворота. Мяч на совести Сергея Игнашевича, который не разобрался в простейшей ситуации и, повернувшись спиной к атакующему игроку, побежал к своим воротам, смещаясь при этом влево и оставив свободную зону. Милито оставалось только не промахнуться, что он и сделал.

В принципе, «Интер» мог забить и больше. Три, четыре мяча спокойно могли оказаться в воротах гостей. Но тут важно понять, что потому «Интер» и не является европейским грандом в отличие от того же «Ливерпуля», «Барселоны», «Милана» или «Манчестера», что не умеет выжимать максимум в такого рода противостояниях. Забей итальянцы свои моменты и всё, игра в Москве стала бы формальностью. А раз уж счет устоял, то, извините, шансы по-прежнему равны. Об этом же сказал и наставник итальянцев, как перед игрой, так и после неё.

Русский и нерусский Морунью

Известное сравнение Леонида Слуцкого с португальцем было еще одним подтекстом в игре. И надо сказать, что настоящий Жозе Моуринью недаром боялся Леонида Викторовича, тот подготовился основательно. Будь у Слуцкого более широкий выбор исполнителей, кто знает, может быть, ЦСКА увез бы победу из Милана.

На практике же получилось следующее, в первом тайме оба тренера осторожничали, и если для российского специалиста альтернативы фактически не было, то португалец попросту выжидал. В итоге победителем вышел наставник «Интера». Измотав соперника темпом и плотным давлением на правом фланге, к исходу часа игры он включил пятую скорость, ЦСКА просто не выдержал напора и посыпался.

Тут стоит отметить, что Леонид Слуцкий совершил две тактические ошибки. Он задержал замену Хонды на Дзагоева, что и привело к голу, а также не выпустил на поле Гильерме вместо Нецида, чем развязал сопернику руки. Мне сложно судить в каком состоянии сейчас находится Гильерме, но совершенно очевидно, что вместо Томаша Нецида можно было выпустить кого угодно, он всё равно ничего не создал и не показал.

Отказавшись от напрашивавшихся замен, Леонид Слуцкий сам себя загнал в угол и если бы не мастерство Игоря Акинфеева и в определенном смысле слова футбольная фортуна, счет мог бы быть другим. Будем считать, что это был первый раунд, который выиграл португалец. Но впереди второй раунд и неделя на размышления, у Слуцкого есть шанс придумать что-то пооригинальнее.

О проблемах

Если тупо взглянуть на табло, то не всё так плохо. Один мяч, это вполне реальный шанс успешно сыграть дома. Другой вопрос, кем играть?

Судя по состоянию Хонды и Гонсалеса, оба этих ключевых для армейцев футболиста травмированы. И вероятность того, что к ответной игре они будут на сто процентов готовы минимальна. С учетом того, что Евгений Алдонин и Милош Красич пропустят московский матч, общая картина выглядит удручающе. Если вместо Алдонина может сыграть Элвер Рахимич, то вместо Красича сможет сыграть только Алан Дзагоев, который находится не в самой лучшей игровой форме.

Да и Рахимич, который славится необоснованно грубой игрой, может создать проблем команде на ровном месте, всё же Алдонин более техничный игрок. Ну, а говорить о том, что Дзагоев полностью заменит Красича, вообще несерьезно. При этом в Москве ЦСКА уже будет обязан побеждать, а это подразумевает совершенно другую тактику на игру!

Эпилог для скептиков

Думаю, что большинство скептиков из числа тех, кто с пеной у рта доказывал могущество итальянского клуба и его превосходство над российской командой, носы подсохли. При всех моментах, которые создали миланцы, они лишь раз поразили цель, а, значит, не так сильны. Как нам рисовали. Впереди вторая игра. Игра дома, со своими болельщиками, неудобным для наших соперников полем, и самое главное другой тактикой и настроем.

Надо выйти на поле и отработать все девяносто минут, так как это было в Севилье. Кто-то считает, что это нереальная задача? Я считаю иначе. И уверен, что при всех наших ошибках и проблемах, именно эту команду мы пройти сможем. Не буду кривить душой, на следующей стадии нам уже ничего не светит с таким составом, но сейчас шансы есть, всё в руках футболистов. И самый важный момент, сыграй мы 0:0, еще неизвестно, что было бы лучше. Ведь тогда игра в Москве практически была бы с нуля, а, значит, это опять был бы осторожный и закрытый футбол, в котором мы и проиграли.

Посмотрев все четвертьфиналы, я пришел к выводу, что из семи возможных соперников «Интер» самый слабый. И даже если мы проиграем и не попадем в финал, итальянцы там ничего не покажут и останутся за бортом турнира. Поэтому 6 апреля на стадионе «Лужники» ЦСКА должен прыгнуть выше головы и показать тот футбол, который мы пока от него не видели, чтобы сказка стала былью, а скептики надолго замолчали. Я пожелаю команде Леонида Слуцкого удачи!

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|