Миодраг Божович: Постараемся добиться хороших результатов

Миодраг Божович: Постараемся добиться хороших результатовЧерногорец Миодраг Божович не совсем похож на футбольного тренера в нашем понимании. Огромного роста (196 см), он в бытность футболистом играл в защите знаменитой "Црвены Звезды". Одет щеголевато - потертые джинсы, стильное черное пальто. Одним словом, 40-летний разведенный мужчина в самом расцвете сил, тоскующий разве что по сыновьям Деяну и Милану, живущим с бывшей женой в Голландии. Тем не менее именно Божович привел скромный пермский "Амкар" к четвертому месту в чемпионате России, после чего был приглашен в "Москву".

вопрос: Известно, что иностранцы не очень быстро привыкают к России. Успели адаптироваться за год, проведенный в Перми?

ответ: Не знаю, кто говорит, что к России нужно долго привыкать. С вашей жизнью я свыкся очень быстро и никаких проблем не вижу. Разве что когда работал в "Амкаре", у нас были очень длинные перелеты.

в: Чувствую, с русским языком проблем тоже нет?

о: Понимаю я очень хорошо. Говорить стал лучше, но все равно в этом плане недоволен собой. Собираюсь интенсивно учиться и, надеюсь, к концу сезона добьюсь прогресса.

в: Переезд в Москву был у вас связан с какими-то отрицательными моментами? Большой город, масса людей...

о: Единственное неудобство - это пробки. Поэтому сесть за руль в Москве я пока не готов. Да и города совсем не знаю. Буду ездить с водителем.

в: А возможное давление московской прессы, руководства, болельщиков не смущало?

о: Давление одинаковое в любой команде. Если в большом клубе надо выигрывать каждый матч, чтобы стать чемпионом, то в маленьком бьешься за то, чтобы не вылететь из премьер-лиги. У клубов-середняков тоже свои задачи. Что ж, такова работа тренера. Если собираешься тренировать, то бояться давления нельзя.

в: В Черногории как-то отреагировали на ваши успехи с "Амкаром"?

о: Конечно, и довольно серьезно! Было большое внимание журналистов, да и обычных болельщиков. Кроме того, я получил награду лучшему тренеру Черногории, работающему за границей. Это специальный приз нашей Федерации футбола.

в: После этого вас не пригласили тренировать сборную?

о: Там уже есть главный тренер. А вообще я, конечно, переживаю за команду Черногории - она борется за путевку на чемпионат мира. Если бы обыграли дома Болгарию, шансы были бы еще больше. Но болгары забили нам гол в компенсированное время - ничья.

в: Не жалеете, что вы вывели "Амкар" в еврокубки, а играть в них не будете?

о: Немного. Но ведь теперь я могу добиться хороших результатов и с "Москвой". Переезд в столицу - это всегда новый шаг в карьере. В любой стране столичный клуб воспринимается немножко по-другому, нежели провинциальный. Осталось добиться с "Москвой" побед.

в: Тем не менее, если на "Амкар" ходила почти вся Пермь, то у вашего нового клуба болельщиков немного...

о: Ну что ж поделать, если так сложилось. Конечно, легче показывать красивый футбол, когда за тебя болеет полный стадион. Но насильно болельщиков не приведешь. Постараемся добиться хороших результатов, и быть может, тогда люди будут приходить смотреть на игру "Москвы".

в: Можно сказать, что в "Москве" вам будет проще построить команду, о которой вы мечтаете?

о: Но я и в Перми ее построил! Правда, многие долгое время говорили, что наше лидерство - это заслуга прежнего тренера. Некоторые говорили так целый год. Теперь для меня очень важно добиться успеха здесь, чтобы люди поняли, что я тоже немного смыслю в тренерском деле.

в: На последний сбор "Москва" отправляется в Германию. Почему именно туда, а не в тепло - в Турцию, Испанию?

о: Первая причина - спарринг-партнеры. Для нас будет очень полезно сыграть с сильными соперниками - "Алеманией", "Боруссией" (Менхенгладбах), "Дуйсбургом". Ведь чемпионат России начинается очень скоро, и времени для экспериментов нет. В матчах с немцами будем наигрывать основной состав. А вторая причина: по климатическим условиям Германия похожа на Россию. Команде надо постепенно привыкать к холодам.

в: Решение о сборах принималось еще до вашего прихода. Скажем, на первый сбор "Москве" пришлось лететь на турнир в ЮАР. Если бы вы пожелали изменить место сбора, вас бы послушали?

о: Что касается ЮАР, то я бы в любом случае одобрил такой выбор. Это был очень полезный сбор. А вообще я не очень люблю рассуждать на тему "Если бы бабушка была дедушкой". Всегда воспринимаю как данность то, что не могу изменить.

в: Как вы относитесь к прозвищу "Граф", которое вам дали журналисты?

о: Это меня так еще на родине окрестили. Что ж, очень хорошее прозвище. У меня, кстати, всегда были довольно теплые отношения с журналистами. Готов давать интервью и после побед, и после поражений. Потому что знаю: моя работа - тренировать, ваша - задавать вопросы.

в: А с президентами клубов как складываются отношения?

о: Вот это по-разному бывает.

в: Финансовый кризис как-то затронул "Москву" и вас лично?

о: У меня кризиса нет. Вы знаете, я был в Сербии, Черногории, Колумбии - и нигде не слышал, чтобы говорили о кризисе. Зато в России об этом очень многие говорят. Думаю, все не так страшно.

в: Знаю, вы довольно долго искали квартиру в Москве.

о: Уже нашел, рядом со стадионом. Всегда предпочитаю жить вблизи того места, где играет моя команда.

в: Москву успели посмотреть?

о: В основном из окна машины. Кроме того, пару раз выбирался на Красную площадь. У вас очень красивый город, мне здесь нравится. Когда будет время, обязательно познакомлюсь с ним поближе.

Известия

|