Валерий Газзаев: Хотел бы вернуться в сборную России

Валерий Газзаев: Хотел бы вернуться в сборную РоссииТри месяца прошло с тех пор, как Валерий Газзаев покинул пост главного тренера ЦСКА. За это время Валерий Георгиевич практически не общался с прессой.

"Нам нет нужды встречаться с Зико"

- Что можете сказать об игре своих бывших подопечных в Кубке УЕФА?

- На мой взгляд, ребята очень хорошо отыграли с "Астон Виллой". Те блестящие матчи, которые команда провела и проводит сейчас, говорят об уровне ее мастерства и уверенности в своих силах. Команда лишний раз подтвердила свой класс.

- Юра Жирков сказал, что тот гол, который они с Дзагоевым организовали в ворота англичан, - ваша заслуга.

- На тренировках мы очень много внимания уделяли стандартным положениям. И мне очень приятно, что игроки не забывают уроки и продолжают реализовывать свое высокое мастерство.

- Новый наставник ЦСКА Зико, как только приехал в армейский клуб, сразу заявил, что хочет проконсультироваться с вами по поводу команды. Обращался ли он к вам за советом?

- Я с уважением отношусь к Зико, но считаю, что большой надобности встречаться нет. Думаю, что тренер высокой квалификации сам разберется в той команде, в которую пришел. Тем более что это не займет много времени. У нас длительное время была Страна Советов, и я думаю, что давать советы - самое плохое, что может быть в этом случае. (Смеется.) Просто профессионал всегда должен самостоятельно принимать решения и брать на себя за них ответственность.

- Сейчас армейцы идут по графику победного 2005 года, когда выиграли Кубок УЕФА. И календарь игр у них очень плотный. Хватит ли у ребят сил выдержать такой график?

- В последние годы ЦСКА приблизительно в таком ритме и работал. Ребятам не привыкать играть через два дня на третий. И я не вижу здесь никаких сложностей.

"Уезжать надо только в топовые клубы"

- В конце прошлого года много говорилось о том, что европейские топ-клубы интересуются целым рядом армейских игроков: Жирковым, Красичем, Дзагоевым... Как вы думаете, стоит ли футболистам уезжать за границу?

- Миграция таких талантливых футболистов - нормальное явление, которое происходит по всему земному шару. А хороших игроков в ЦСКА очень много, можно перечислить хоть всю команду. Все они, несмотря на свою молодость, успели пройти серьезную европейскую школу как на клубном уровне, так и на уровне сборных. И, конечно, они будут пользоваться спросом. Единственное мое пожелание - чтобы они выбрали хороший клуб с большими амбициями, клуб, к которому они смогут привыкнуть. А что касается перспектив игроков в новых клубах, то говорить об этом сложно: может дело пойти, а может и нет - 50:50. Тем не менее попробовать свои силы в более сильном чемпионате, в таком, как английская премьер-лига, или в таких суперклубах, как "Реал" или "Милан", - вполне естественное желание. Какой же ты спортсмен, если у тебя отсутствуют амбиции и целеустремленность? Ведь хочется же добиться большого признания на европейском уровне, хочется прогрессировать.

"Поел пирогов, попил минералки"

- Давайте поговорим о вас. Уже отдохнули от футбола?

- Да, съездил на родину к маме, поел любимых осетинских пирогов. Куда же без них, родимых. Потом я в Карловых Варах побывал, попил минеральной водички.

- К советам своей мамы прислушиваетесь?

- Отца и мать всегда надо слушать. Но дело в том, что мы сейчас находимся в таком возрасте, что вправе сами принимать решения, которые, повторюсь, должны быть взвешенными и обдуманными и за которые надо нести ответственность.

"Я дал слово уйти из ЦСКА и не мог его нарушить"

- Когда вы летом приняли решение уйти из ЦСКА, неужели потом не возникало мысли изменить свои планы и взять свои слова обратно?

- Времена меняются. Конечно, такие моменты присутствовали, не стану от вас скрывать. Но каждый из нас должен быть ответственен за свои слова и поступки.

- Просто за долгие годы все уже привыкли, что "ЦСКА равно Газзаев"...

- Мне приятно, что у болельщиков сложилось такое мнение. За семь лет, что мы вместе проработали, люди становятся не просто коллегами, а практически родственниками. Работал я с прекрасными футболистами, о которых вспоминаю с гордостью. И могу совершенно твердо сказать, что работой, которую провел в ЦСКА, доволен. Благодарен болельщикам, которые поддерживали нашу команду и меня в частности. И сегодня ЦСКА - это частичка моего сердца. Так же как и московское "Динамо", которому я как игрок и тренер отдал 12 лет своей жизни, и владикавказская "Алания", где начинал играть, а впоследствии работал в качестве тренера.

- Каковы успехи на тренерском поприще вашего сына Владимира, который помогает Валерию Петракову в "Алании"?

- Он только начал свою тренерскую деятельность, поэтому никаких успехов пока я не вижу. Сейчас его главная задача - учиться и приобретать необходимый для работы опыт, а также понять, что такое профессиональная жизнь тренера.

"Не курю уже три года"

- Валерий Георгиевич, вредные привычки у вас есть?

- Стараюсь от них избавляться. Я уже почти три года как не курю. Бросил в 2006 году. Просто после того, как курил целых 30 лет подряд, это страшно мне надоело. В один прекрасный момент взял и потушил свою сигарету и больше уже не курил. В очень редких случаях могу позволить себе сигару.

- Тяжело, наверное, так сразу было бросить?

- Мое мнение такое: все дело в психологии. И когда я слышу фразу: "Я не могу то или другое", мне кажется, это самая настоящая психологическая слабость. Я считаю, что ничего сложного в этом нет.

- В августе этого года у вас намечается юбилей. Крупное торжество по этому поводу планируете?

- Да, 55 лет исполняется. Торжества? Посмотрим. Надо радоваться жизни, для этого мы и живем на земле, а еще, конечно, для того, чтобы сделать что-то хорошее.

"Ползал по полу и нашел мячик"

- Знаю про осетинский праздник кахцганан, который устраивают, когда мальчику исполняется год. Ребенку на выбор дают несколько предметов - какой он выберет, тот и определит его дальнейшую судьбу. А вы случайно не на мяче тогда свой выбор остановили?

- Совершенно верно. Ровно год мне был. Я пополз и стал выбирать. Мне предложили на выбор все, что было у нас в обиходе: ножницы, пироги, ручку и тетрадку. Мама рассказывала, что я пополз и нашел в углу маленький мячик - откуда он взялся, осталось непонятно. И потом я долго и сосредоточенно его рассматривал. Что выбрал, то и вышло в жизни.

"К совмещению постов отношусь отрицательно"

- Как я понимаю, отдых у вас уже закончился?

- В принципе да.

- Сейчас вы ведете переговоры по поводу дальнейшей карьеры?

- Встречаюсь с различными людьми.

- И когда ожидать новостей по этому поводу?

- Я не хотел бы бежать впереди поезда. Кроме того, помимо футбольных вопросов у меня есть еще и совершенно другие. Поэтому я не только встречаюсь с людьми, связанными с моей профессиональной деятельностью, но и другие темы обсуждаю. Жизнь у меня очень интересная и многогранная.

- И тем не менее была информация о том, что вы можете возглавить сборную ЮАР или "Шахтер". Как это прокомментируете?

- Что касается национальной сборной, то могу сказать одно: единственная сборная, в которой я вижу себя как тренера, - это сборная России. Потому что считаю, что любую сборную должен тренировать специалист из этой самой страны. Действительно у меня были предложения от двух национальных команд, которым я отказал, потому что придерживаюсь той точки зрения, которую вам озвучил, и буду придерживаться ее до конца. Что касается предложений клубов, то здесь выбор довольно широкий, поэтому к таким вопросам надо подходить взвешенно, особенно мне.

- Как вы лично относитесь к совмещению Гусом Хиддинком должностей главного тренера сборной России и "Челси"?

- Если говорить в общем, то отношусь к этому отрицательно. Поскольку сам одновременно был наставником сборной и клубной команды и знаю, что это очень нелегко: везде необходимо решать глобальные задачи. Что касается конкретного случая, то мне кажется, что, учитывая добрые отношения "Челси" и Российского футбольного союза, здесь это совмещение получится практичным и выгодным.

- Но самая достойная кандидатура из россиян на роль главного тренера сборной - это как раз вы. Не так ли?

- Мне очень приятно это слышать. Тем более что у меня был опыт работы в сборной, поэтому я могу сказать, что обязательно планирую поработать в составе национальной сборной.

- Если поступит предложение возглавить сборную России, дадите свое согласие, когда у Хиддинка закончится срок действия контракта?

- Что сейчас говорить. В данный момент мы все болеем за то, чтобы наша сборная попала на чемпионат мира и хорошо отыграла там. Но все возможно. Такая задача в перспективе у меня стоит.

Труд

|