Матчи Скрыть

Валерий Драганов: эскалация насилия на футболе

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Валерий Гаврилович Драганов - депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия", на протяжении более 20 лет последовательно был членом Федерации футбола СССР, вице-президентом Российского футбольного союза (РФС), членом Исполкома РФС. Покинул РФС в феврале 2009 года.

Валерий Драганов: эскалация насилия на футболе

18 мая 2009 года в ИА "ИНТЕРФАКС" состоялась пресс - конференция депутата Государственной Думы Валерия Драганова, посвященная эскалации своеобразной "баннерной войны" на трибунах российских футбольных стадионов.

В.Драганов заявил: "Представим себе, что нечто подобное произошло бы в ходе недавнего "Евровидения" или при проведении ежегодного московского кинофестиваля. Не говоря о том, что это трудно себе представить. Очевидно, что реакция власти и общества была бы жесткой, а меры по недопущению повтора подобного - всеобъемлющими. Так почему же не получает должного общественного резонанса ситуация, когда во время футбольного матча, в месте массового скопления людей, в условиях телевизионной трансляции на всю страну группа людей демонстрирует лозунги фашистского, расистского или националистического содержания? Кто решил, что все это должно быть чуть ль не привычным "футбольным фоном?".

Депутат рассказал о неоднозначном зарубежном опыте преодоления таких явлений. В частности, В Англии через реформы в самой Премьер - лиге удалось фактически изменить "лицо английского футбола", перейти от эскалации насилия 70-ых и 80-ых гг. к бурному развитию сегодняшнего дня. В Италии же, наоборот, сегодня насилие вернулось на футбольные трибуны. По мнению Драганова, это связано с тем, что в английский футбол пришли масштабные инвестиции и новый уровень менеджмента, а в Италии - лишь в нескольких ведущих клубах. К тому же, большинство стадионов Италии имеют статус муниципальных т.е. не принадлежат конкретному хозяину-футбольному клубу, что сдерживает их развитие. Такое же положение во многом до сих пор сохраняется и в российском футболе.

В.Драганов полагает, что энергия совсем молодых фанатично настроенных болельщиков используется в своих интересах "старшими товарищами", часть из которых тешат свое самолюбие, а кто-то выполняет заказы сил экстремисткой направленности.

Перейдя к возможным путям решения проблемы парламентарий отметил следующее.

1. Сегодня "поход на большой футбол" связан с обысками на входе, риском подвергнуться насилию, из-за чего большинство зрителей на трибунах - не искренние любители футбола, а именно "фанаты", футбол для которых - "повод" для противоправных действий.
Такое положение дел бросает тень на истинных футбольных болельщиков, у сотрудников органов правопорядка вольно и невольно вырабатывается к ним стереотипное негативное отношение, что только усугубляет ситуацию.

2. На сегодняшний день в России лишь стадион "Локомотив" и Арена "Химки" по-настоящему полноценные футбольные стадионы с полной инфраструктурой. Изменим условия на стадионе, качественно повысим уровень футбольной инфраструктуры - поменяется и публика.

3. В.Драганов подчеркнул, что он предлагал несколько лет назад руководству РФС начать системную работу над сменой своеобразного "репрессивного тренда" в обеспечении безопасности на российских стадионах, начать внедрение инновационных современных механизмов, уже апробированных в Европе - отказаться от использования исключительно милиции, внедрять такие механизмы, как частные охранные структуры, введя при этом рыночные механизмы страхования ответственности футбольных клубов.

4. В.Драганов также рассказал представителям СМИ, что в связи с "баннерными войнами" на стадионах он обратился с депутатским запросом к Министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву, и, в настоящее время, намерен проанализировать предложения МВД России совместно с коллегами из Государственной Думы РФ и экспертами.

5. При этом по мнению Драганова, "одним из обязательных условий для изменения ситуации в российском футболе к лучшему является открытость и прозрачность деятельности РФС, возможность влияния на его политику футбольной общественности в самом широком смысле этого слова и роль СМИ в этом процессе сложно переоценить".

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|