Роман Шаронов: для бурных эмоций уже не тот возраст

Роман Шаронов: для бурных эмоций уже не тот возрастВ ближайшее воскресенье наша национальная команда соберется в Москве для подготовки к чемпионату Европы. А пока у «сборников» есть время немного передохнуть после долгого сезона и подвести личные и командные итоги.

— Роман, поздравляю вас с завершением сезона. Какие эмоции от него остались?
— Понятно, что «Рубин» в чемпионате не добился того результата, какого хотел. Да, мы выиграли Кубок России, но в остальном выступили неудачно. Причины? Об этом можно все что угодно говорить. Но вообще я думаю, что вся инфраструктура просто была не готова к переходу на новую систему «осень — весна». Но это не может быть оправданием, ведь все играли на одинаковых полях. Тот же «Зенит» совершенно заслуженно победил в чемпионате. Просто само качество футбола не соответствовало уровню команд первой восьмерки из-за состояния некоторых газонов.

— Об этой проблеме действительно много говорилось в начале чемпионата…
— Да, и это в самом деле сказалось на игре, ведь мы готовились к чемпионату на одних полях, а начали играть совсем на других. Но, повторюсь, это не оправдание наших неудач. Это мешало всем командам.

— Вы видите какой-то выход из ситуации хотя бы со стадионом в Казани?
— Качество полей осенью будет зависеть от погоды, а вот сделать так, чтобы после зимы футболисты играли на ровных зеленых газонах, наверное, нереально.

— А перспектива игры в крытых помещениях вас не прельщает?
— Если это будет стадион с закрывающейся крышей — это одно. А если просто манеж — ну на какое количество зрителей его можно построить? Я помню, как в детстве мы играли в «Олимпийском», и у меня были не очень приятные впечатления. Эта закрытость как-то угнетала, что ли. Вот стадион по новым технологиям — другое дело. Так и зрители не будут мерзнуть. Хотя такой стадион не построят же за один год, да и не в каждом городе его можно построить. Единственный выход в такой ситуации — искусственное поле. Но это — для футболистов. А как зрителям сидеть в мороз? Я вот после матча с ЦСКА летел в Москву с болельщиками армейского клуба, они рассказывали, что в минус двадцать вообще нереально на трибунах находиться. А их потом еще и не выпускают сразу после игры. Это как называется?

— Победа в Кубке России как-то нивелировала ваши неудачи в чемпионате?
— Да, я скажу так: хорошо, что мы попали в Лигу Европы за счет победы в Кубке, а не за счет пятого места. Потому что, сами понимаете, четвертое или пятое место не дает никаких эмоций. А так мы получили очень положительные эмоции, завоевали трофей, которого у нас не было, сыграли в финале.

— Столь яркая победа над ЦСКА в последнем туре — следствие победных эмоций?
— Да нет, просто не хотелось, чтобы опять шли какие-то разговоры… Типа вот им ничего не надо, и так далее. Мы просто вышли и хорошо сыграли, хотя не скажу, что это была простая победа. ЦСКА — очень хорошая команда, у нее было много моментов. Мы ничего не доказывали, а просто хотели остаться тем «Рубином», который все знают. Ведь были случаи, например в чемпионском 2008 году, когда мы оформили победу за три тура до конца, а потом все матчи проиграли. Осадок от этого остался. И сейчас мы вышли на поле и ради своих болельщиков отдали все силы. Не хотели огорчать их в последнем матче.

— От результата вашего матча во многом зависела судьба серебряных медалей…
— Знаете, у меня лично не было никаких предпочтений относительно серебряного призера. Мы просто играли в свою игру, и все.

— Перед матчем с армейцами вы получили вызов в сборную. Уже «переварили» эти эмоции?
— Знаете, у меня для бурных эмоций уже не тот возраст. Я понимаю всю серьезность, всю ответственность этого события. И мне надо сейчас готовиться и хорошо играть.

— С кем-то из тренерского штаба уже пообщались?
— Нет, пока мне звонил из сборной только администратор, сказал, куда и во сколько надо приехать на сбор национальной команды. Там, наверное, и будет какой-то разговор.

— От партнеров по «Рубину» получили какие-то наказы, пожелания перед Евро?
— Все ребята меня просто поздравили, очень порадовались, пожелали удачи и попасть на Евро.

— Если не секрет, у вас были уже планы на отпуск?
— Конкретных дат запланировано не было, поскольку у меня есть годовая шенгенская виза. Собирались с женой полететь в Венецию. Но билетов не купили. И вот Венеция у нас отложилась (смеется). Но жена понимает прекрасно, что Венеция никуда не денется, а такого шанса у меня больше не будет.

— Может быть, супруга поедет поддержать вас в Польшу?
— Я думаю, если я попаду в состав, она обязательно поедет на чемпионат.

— В понедельник вы сыграли в прощальном матче Вадима Евсеева. Грустно было?
— Да, вы знаете, были такие чувст-ва… Я, конечно, не Вадик Евсеев, он в футболе добился большего, чем я, но тоже осознавал, что и у меня все это скоро закончится. Не хочу, чтобы это время быстро приходило, хочется еще поиграть. Понимаю, что природу не обманешь, но буду работать над собой и стараться приносить пользу. А как только почувствую, что я не приношу пользу, сразу уйду. Не буду просто сидеть на лавке.

— В матче Евсеева вы играли в центре обороны в паре с Сергеем Игнашевичем. Такая связка — потенциальный вариант для Евро. Как вы ощущали себя во взаимодействии с Сергеем?
— Понятно, что матч был выставочным, скорости были не те. Не знаю, как Сергей понимал меня, но лично я в определенных моментах понимал, что он хочет. Но, понимаете, в настоящих играх скорости совсем другие, и только после них можно что-то говорить о взаимодействии нашей связки.

— То есть и ваш опыт, и опыт Игнашевича дали о себе знать?
— Дело, скорее, не в опыте, а в том, как команда строит игру в обороне. Мне так кажется, что ЦСКА играет в защите, в принципе, примерно так же, как и «Рубин».

— Как вы относитесь к тому, что Дик Адвокат объявил о своем решении покинуть сборную после европейского первенства?
— Я никогда не работал с Адвокатом, мне сложно сказать. Но сборная это все-таки не клуб. Вот в клубе такого точно не должно быть. Вот представьте, нам сейчас перед сезоном скажут — Бердыев уходит через год… Ни в одном клубе мира я не припомню такого! Это неправильно в принципе. А в сборной работа иная, там другой цикл. Но как отразится уход Адвоката на российском футболе — я не знаю.

— Для вас принципиально, кто будет новым тренером сборной? Русский специалист, иностранец?
— Нет, совершенно не принципиально. Лишь бы специалист был хороший. Менталитет? Ну Хиддинк же добился успехов с российской сборной. К тому же можно взять любую сборную мира, там же везде работают местные специалисты. Вот и все.

sportsdaily

| 2