МатчиТаблицаНовости2022/23

Английская премьер-лига

Чемпионат Испании. Примера

Славен Билич: в моей карьере бывали времена и потруднее

Славен Билич: в моей карьере бывали времена и потруднееГлавный тренер "Локомотива" Славен Билич поведал о своей работе в клубе. Хорватский специалист упомянул о своих тренерских принципах, а также рассказал о потенциале игроков "Локо".

- Был в вашей тренерской жизни год тяжелее?

- Вы полагаете, этот год стал особенным? Напрасно. Уверен, многие мечтали бы сегодня возглавлять "Локомотив". Так на что жаловаться? Легко мне не было нигде. Все три отборочных цикла со сборной Хорватии - это посложнее, чем нынешний сезон…

- Неужели?

- Конечно. Например, когда мы очутились в группе с Россией и Англией. Затем получили англичан и украинцев. Или думаете, просто было в "Хайдуке", когда начинал тренерскую карьеру? Сейчас у меня очень хорошие трудности!

- Сколько нужно времени, чтоб привести в порядок настроение после такого матча, как с "Волгой"?

- Пару дней.

- Мы так и думали.

- Это поражение - удар для всех. "Локомотив" выиграл три матча подряд, и у меня не было сомнений, что удачная серия продлится. Тем более при таком раскладе мы сразу поднимались на четвертое место.

- Главная неожиданность, с которой вы столкнулись в "Локомотиве"?

- Приступив к работе, понял: некоторые вещи, на которые рассчитывал, невозможны…

- То есть?

- В июле провели короткий сбор в Словении. Тогда меня удручало лишь затянувшееся выздоровление основного вратаря Гильерме.

- Что стряслось потом?

- Травмы Сапатера, Кайседо. Поэтому мы решили покупать нападающего - Ндоя. Плюс у Павлюченко болела спина, возникли проблемы и с икроножной мышцей.

- А Торбинский?

- С Димой случилась беда, которую предположить было нереально. Как же я надеялся на этого парня! Полчаса в первом туре Дмитрий играл отлично. И вдруг сломался. Какой-то период пропустил, наконец вышел на замену в матче с "Ростовом". Хватило его на восемь минут. Новая травма.

- Обидно.

- Если б знать, что с Торбинским будет такое, - мы бы не отдавали в аренду Ибричича. И еще искали бы игроков в эту зону. В центре поля начинали сезон с тройкой Глушаков - Торбинский - Оздоев. Ко второму туру остались с одним Глушаковым. Оздоеву влепили красную и дисквалификацию, Торбинский лечился…

- Обстоятельства сильнее вас.

- Поймите правильно, все это - не алиби для меня. Объективные причины.

- Ограбление московской квартиры Павлюченко и этого игрока на какое-то время выкосило?

- Кстати, нет. У Павлюченко крепкая нервная система. Куда серьезнее повлияло на него и Чорлуку с Глушаковым участие в чемпионате Европы. Мы можем долго рассуждать о тактике - но несколько человек не заложили фундамент накануне сезона. Кто-то из-за Euro, кто-то поздно к нам присоединился.

- И вы говорите, что трудности ваши "хорошие".

- Даже из всего этого я выношу позитив. Сегодня четко вижу, что требуется исправлять. Знаю, что в голове у каждого футболиста "Локомотива".

- И что в голове у Оздоева?

- Потенциал Магомеда огромный, просто невероятный! Он может играть, как Дарио Срна. Или Рой Кин. Ему только 20 лет - но это уже видно. Как раз вчера мы общались.

- На тему?

- Снова объяснял Магомеду, что от него хочу. Он должен направить энергию на что-то мирное. Его надо усмирить, упорядочить. Пусть хотя бы не теряет позицию - и станет важнейшим футболистом для "Локомотива". Пока же Оздоев постоянно на грани красной карточки…

- История с переводом в дубль забыта?

- Разумеется!

- Выводы Оздоев сделал?

- Я надеюсь. Говорил ему вчера: "Магомед, две недели в дубле - воспитательная мера". Мне показалось, он не в обиде. Я же деньгами наказывать его не стал. В той ситуации штрафы были ни к чему.

- А что про Сычева скажете?

- Хочу поблагодарить его.

- За что?

- В чемпионате он не получил шанса - и это мое решение. Дмитрий сам понимал, что, скорее всего, не сыграет. Но он прекрасно себя ведет, здорово вкалывает на тренировках. Лично я не чувствую у него плохих мыслей. В команде пять форвардов - не выпускать же всех сразу на поле. К тому же конкуренты Сычева свои шансы использовали. Нельзя говорить, что во второй части сезона все начнется с чистого листа. Но я буду за Сычевым смотреть. И вообще могу вам сказать: с мотивацией в "Локомотиве" проблем нет точно.

- Нам так не кажется.

- Да сколько матчей мы вытянули за счет характера! Наша проблема - отсутствие в центре футболиста, который придавал бы игре спокойствие. Зато с характером порядок. Уступили ЦСКА, но по настрою это был сумасшедший матч. А победа над "Спартаком"? Ничья с "Анжи"? В Самаре победили, не показав большой технички - только характер!

- Если б Халк закатил истерику в разгар матча вам - какой была бы его судьба?

- У меня в сборной такое было пару раз. Я и штрафовал, и отчислял людей из команды.

- Даниэля Праньича, отказавшегося пожать вам руку в Ирландии, в сборную когда вернули?

- О, вы помните этот случай. Август 2011-го. Товарищеский матч в Дублине. Скандал возник сразу после финального свистка. На сентябрьские игры с Израилем и Мальтой я Праньича не приглашал. Он обратился к футболистам. Потом к моим ассистентам. И своей игрой за "Баварию" Праньич заслужил вызов в сборную. Но эти истории давались мне тяжело. Я переживал.

- К разговору о "Баварии". Дик Адвокат сказал однажды, что самый профессиональный футболист, которого он встречал, - Анатолий Тимощук. Кого назвали бы вы?

- В "Локомотиве" самый профессиональный - Тигорев.

- Чем же?

- Если б вы видели, как он готовится, как работает индивидуально, - не спрашивали бы. Скажу вам вот что: я был тренером только в больших командах. "Хайдук", сборная Хорватии, "Локомотив"… Везде - мысли о чемпионстве. И понял: футбол - не воскресная школа. Если игрок кивает в такт твоим словам - это скверно. Мне не нужны зайчики. Мне нужны львы - которые приедут в Махачкалу, Грозный и будут биться. Перед которыми я не буду скакать как фраер: "Проснитесь!"

У меня есть тест. Сижу с игроком, указываю на черную стену и говорю: "Она белая". Если кивает в ответ и соглашается - значит, подведет в решающий момент. На 90-тысячном "Уэмбли" такой потеряется. Это как выбирать собаку.

- В смысле?

- Хочешь забавляться - купишь маленькую чихуа-хуа. Но с охраной твоего жилища она не справится. И тебя однажды ограбят. Если же берешь ротвейлера, он поможет и защитит.

- Вы побывали на стажировке у Арсена Венгера, Марчелло Липпи. Что вынесли?

- Уяснил главное: ты должен быть искренним. Нельзя игрокам врать, давать пустые обещания. А гораздо важнее всех стажировок и футбольных брошюр то, что я сам играл на высоком уровне.

СЭ

| 1