Владимир Габулов: ставлю перед собой цель поехать на ЧМ-2014

Владимир Габулов: ставлю перед собой цель поехать на ЧМ-2014 Голкипер московского "Динамо" Владимир Габулов поведал, чего ему недостает во время сборов в Дубае, поделился ожиданиями от второй части чемпионата, а также объяснил, почему вместе с другими футболистами решил обратиться к парламенту Северной Осетии.

«СТАВЛЮ ЦЕЛЬ ПОЕХАТЬ В БРАЗИЛИЮ»

– Нам досталась вполне нормальная группа, но команды – далеко не из легких, – считает Габулов. – Каждый соперник имеет свои достоинства, но в то же время каждый нам по силам. Нужно спокойно готовиться и выходить из группы. Что касается лично меня, ставлю перед собой цель поехать в Бразилию. А кто будет основным голкипером, определять тренеру. Так что надо двигаться вперед шаг за шагом.

– Первый матч – против сборной Южной Кореи. Вы, насколько знаю, хорошо знакомы с главным тренером команды Хоном Мен Бо, проходившим стажировку в «Анжи» в то же время, когда и вы там выступали. Может, не стоило звать его в махачкалинский клуб?

– В нашем знакомстве нет ничего плохого. Да, он знает внутреннюю кухню, сущность нашего чемпионата. Но я не вижу в этом проблемы. Наоборот, будет интересно соперничать с Бо, как мы его называли.

«ПОСЛЕ ОТПУСКА НЕ ХВАТАЕТ ГОТОВНОСТИ»

– Считается, что сборы – самое тяжелое время года для футболистов. Чего лично вам больше всего не хватает в Эмиратах?

– Готовности, – улыбается Владимир. – Я просто ненавижу состояние, которое бывает в начале сборов. Ты не готов ни физически, ни функционально, ни технически. Но с течением времени и приобретением опыта начинаю относиться к этому философски – понимаю: нужно время.

Необходимо выполнить определенный объем работы, чтобы все вернулось на свои места. А отпуск на то и нужен, чтобы отдохнуть морально, физически, подлечить мелкие болячки, которые обязательно накапливаются.

– Вообще-то, спрашивая, чего вам здесь не хватает больше всего, рассчитывал услышать ответ про осетинские пироги…

– По пирогам скучаю всегда, когда не удается их отведать. Но в отпуске лакомился ими практически ежедневно и на данный момент соскучился по ним не так сильно. Какие пироги самые любимые? Все – и с картошкой, и с сыром, и с зеленью. Правда, сам я приготовить не смогу. Полностью доверяю в этом вопросе маме и супруге – они всегда готовят изумительные пироги.

– Главная цель первого сбора – заложить «физику». Понятно, что полевые игроки набирают кондиции через беговую работу, изнурительные тренировки. На вратарей же приходится меньшая нагрузка, вы выполняете несколько иные упражнения. Как голкиперам закладывают «физику»?

– Вы правы, наша работа существенно отличается. «Физику» набираем через силовые упражнения. В наших тренировках присутствует аэробная работа, чтобы продышаться. Не забываем и про вратарскую технику, про прием, про «ловлю» мяча. Все это тоже необходимо восстанавливать после длительного отпуска.

«ВСТРЕТИЛСЯ С ПЕТРЕСКУ В ОТПУСКЕ»

– Перейдем непосредственно к чемпионату России. В последних матчах прошлого года вы регулярно выходили в стартовом составе. Можно ли сказать, что вы – первый вратарь?

– В любой ситуации отношусь к подобным разговорам спокойно и привык к тому, чтобы не навешивать ярлыков – первый, второй или третий вратарь. На мой взгляд, так рассуждать не совсем правильно. Стартовый состав определяет главный тренер, и с этим вопросом правильнее будет обратиться к нему.

Что касается лично моего восприятия, все предельно просто: приходя в «Динамо», я имел четкий настрой играть, выигрывать и добиваться больших побед. На сегодняшний день эти желания стали только сильнее.

– Вы признавались, что не так часто общались с Даном Петреску. Что-то с тех пор изменилось?

– После того периода на профессиональные темы общались только один раз, перед последней игрой. Главный тренер вызывал футболистов на индивидуальные собеседования и обращал внимание на те или иные игровые моменты. В частности, мы обсудили важность матча с «Амкаром», от которого зависели наше турнирное положение и настроение в грядущем отпуске. Команда с пониманием отнеслась к словам тренера, и в итоге мы сыграли удачно.

А вот пообщаться с Петреску неформально доводилось, причем пересеклись здесь же, в Дубае, на пляже, где я отдыхал во время отпуска. Если честно, сильно удивился, увидев тут нашего главного тренера. Но в итоге нам удалось даже сыграть в пляжный футбол друг против друга.

- Все подмечают: одна из главных особенностей Дана Петреску – бьющая через край эмоциональность во время матчей. Подобная черта, как известно, присуща и кавказцам. Это хорошо или плохо?

– Каждый человек в меру эмоционален. Конечно, на поведение влияют происхождение и другие факторы. Я же к этому отношусь спокойно, если эмоциональность несет позитивный заряд. Впрочем, оценивать своего главного тренера, на мой взгляд, неправильно.

«НЕ СТАНУ ТРУДОУСТРАИВАТЬ БРАТА В «ДИНАМО»

– Раз уж заговорили о Кавказе, не могу не спросить о ситуации в родной для вас «Алании», находящейся на грани гибели, и вашем с братом, Касаевым и Дзагоевым обращении к парламенту Северной Осетии.

– Больная тема для меня лично и для всей нашей семьи, так как и я провел в «Алании» три года, и брат долго выступал за наш родной клуб, являясь капитаном. Очень жалко, что и руководители республики, и руководители клуба, и спонсоры довели ситуацию до такого положения. Уверен, что в этом есть их прямая вина. Футболисты, не получая зарплату в течение восьми месяцев и не имея завтрашнего дня в клубе, вынуждены искать для себя варианты дальнейшего трудоустройства. А ведь в ближайшем будущем у «Алании» могли быть отличные перспективы не только в ФНЛ, но и в премьер-лиге.

Что касается обращения, это наша инициатива как воспитанников осетинского футбола. Мы посчитали нужным хоть как-то обратить внимание руководителей республики, показать, что нам небезразлична сложившаяся ситуация, что переживаем за коллектив, за болельщиков, которые хотят видеть футбол. Почему обращались именно в парламент? Потому что все зависело напрямую от решения парламента и президента Республики Северная Осетия.

К сожалению, наши действия не принесли результата. Знаю, что многие люди отнеслись к нашему обращению, так скажем, без понимания, хотя мы имели чистые намерения и в первую очередь хотели помочь футболистам, которые, не получая зарплату, шли в лидерах ФНЛ. Хотелось, чтобы перед ними были погашены долги, а болельщики имели шанс болеть за любимый клуб.

«ВОСЕМЬ ВЫЕЗДНЫХ МАТЧЕЙ – В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ПЛЮС»

– Вернемся к разговору о премьер-лиге. Там проблем тоже хватает. Не боитесь, что в марте и апреле погода будет хуже, чем в декабре, и придется играть на таких же полях, как и в конце первой части чемпионата?

– Первая часть выявила существенные проблемы с инфраструктурой и полями в Московском регионе. Это довольно серьезный вопрос, так как напрямую страдает качество футбола. Надеюсь, что, несмотря на холод в марте и апреле, люди, ответственные за качество газонов, справятся со своей работой и подготовят поля надлежащим образом. Хочется верить, что все ошибки, допущенные осенью, будут исправлены весной.

– Как я понимаю, вам не хотелось бы вновь играть на «Родине».

– А вот к этому отношусь совершенно спокойно, поскольку в тяжелых погодных условиях для футболистов важно играть на ровном поле, пусть оно и будет синтетическим. Другое дело, что на «Родине» – не самый удобный стадион для болельщиков. Но в любом случае хотелось бы, чтобы чемпионат проходил на живых полях.

В Англии ведь тоже случаются морозы, пусть и не такие сильные, как у нас. И снег там выпадает. Но у них все газоны естественные и ровные. Люди просто умеют их готовить. А в России уровень подготовки инфраструктуры пока не достигает желаемого уровня.

– На домашней арене, правда, вам предстоит провести всего три матча из оставшихся одиннадцати. А остальные восемь волей календаря пройдут на выезде…

– Придется тяжело, но и к этому отношусь философски. Трудности возникают и дома, и на выезде. Может, это ошибочное мнение, но мне кажется, что на выезде мы как раз будем действовать более концентрированно, нежели дома. Многие домашние матчи мы начинали без должной собранности и пропускали необязательные голы. А вот в гостях мы действовали как раз более внимательно.

– Исходя из ваших слов восемь выездных матчей – это плюс…

– В какой-то степени. По крайней мере я на это надеюсь, - "sovsport.ru" цитирует вратаря.

Напомним, что ранее Владимир Габулов подвел краткие итоги первой части сезона.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-