Шандор Варга: Виллаш-Боаш - еще более конфликтный человек, чем Спаллетти

Агент ФИФА Шандор Варга в интервью Sovsport.ru предположил, что Сергей Семак стал бы идеальным тренером для «Зенита» и объяснил, почему на эту должность не подходит португалец Андре Виллаш-Боаш.

- Я знаком с Лучано Спаллетти, - признается Варга. – Подходил ли он как тренер «Зениту»? Так ведь он становился чемпионом России, а значит, клубу подходил. Лучано – хороший тренер и приятный человек. Просто дело в том, что последний год у него пошли конфликты с игроками – то с Денисовым, то с Широковым. Поэтому, думаю, с ним расстались. А так – великолепный специалист, без сомнений.

- Спаллетти уволили после первой же игры чемпионата (0:0 с «Томью»). Не считаете ли это решение несколько поспешным?
- Вряд ли это решение было поспешным. Оно могло показаться таковым для журналистов и болельщиков, но не для руководства клуба. Полагаю, решение вызревало больше года, еще после конфликта с Денисовым. В таких ситуациях, когда идет конфликт между футболистом и тренером, обычно всегда увольняют именно тренера. Ведь команду никто не может уволить, правильно? Так что это был логический шанс. Возможно, «Зенит» просто уже нашел какого-то тренера.

- Но при этом в начале года команда остается без тренера. Может, был смысл немного подождать?
- Я не знаю внутренней ситуации в клубе, и потому сложно что-либо здесь комментировать. Но когда тренер снимается подобным образом, это не самым благоприятным образом сказывается на команде.

- Подойдет ли Спаллетти как тренер сборной Италии, куда его сейчас и сватают?
- Лучано – хороший специалист. Думаю, он подойдет для любой тренерской работы.

- Сообщалось, что в Питере ему платили шесть миллионов евро. Для тренера это нормальные цифры или что-то заоблачное?
- Это очень высокие цифры, но мы понимаем: возможности у «Зенита» большие – покупают дорогих футболистов, платят им высокие зарплаты. Команд, которые могут платить такие деньги, сейчас не больше пяти во всем мире. Так что я допускаю, что сведения о шести миллионах – правда.

- Какой теперь тренер нужен «Зениту»?
- Считаю, что ломать голову и искать тренера ни к чему. Им нужен Семак. Я очень давно знаком с Сережей и вижу в нем тренерскую мысль. Кроме того, всегда, когда своему молодому парню дают шанс, как в случае с Гвардиолой, это может сработать. В то же время, если у него что-то не получится, сильно обижаться никто не будет. Так что я бы дал шанс Семаку.

- В любом случае рекомендовал бы русского специалиста, - продолжает Варга. - Я ведь тоже закончил тренерскую школу в Москве, учился в Центральном институте физкультуры и понимаю, что тренерское образование в России на очень высоком уровне. Нужно просто поддерживать свои кадры, давать ребятам шанс и не думать, что если кто-то приехал из-за границы, то он обязательно умнее. Да, на западе есть успешные специалисты, но их фундаментальные знания не выше, чем у российских. При этом адаптация и другие факторы дают преимущество местным тренерам

- Ваше мнение об Андре Виллаше-Боаше? Подошел бы он «Зениту»?
- Андре – еще более конфликтный человек, чем Спаллетти. С этой точки зрения, кандидатура Виллаша-Боаша – не самый мудрый выбор.

- При этом, по имеющейся информации, Виллаш-Боаш почти наверняка будет назначен тренером «Зенита». Можете чисто теоретически предположить, чем это назначение грозит клубу, что из этого может получиться?
- Недавно я был на матче Лиги Европы между «Тоттенхэмом» и «Днепром» и общался с президентом лондонского клуба Даниэлем Леви. Он жаловался, что Виллаш-Боаш вроде неплохой специалист, но очень уж конфликтный. Именно из-за конфликтов с футболистами клуб решил с ним расстаться. А у «Зенита» сейчас как раз такая же ситуация. С этой точки зрения считаю, что Андре – не самый удачный выбор.

- Но в то же время он может найти общий язык с Халком, которого, по сути, воспитал в «Порту»…
- Ну, тогда они вдвоем будут играть, да? Тогда уже не будет команды, а останется только связка «Боаш-Халк». Как раз наоборот, этот момент может помешать. Если у тебя есть игрок-любимчик, с которыми сложились хорошие отношения, то у других могут возникнуть не самые светлые мысли. В любом случае, прошлая работа с Халком не должна служить причиной для приглашения Виллаша-Боаша.

- Нужно ли это назначение самому Виллашу-Боашу?
- Если дают такие деньги, то может быть, и нужно.

- То есть, если он и поедет в Россию, то только за такой же зарплатой, как у Спаллетти?
- А может даже и больше. Но это – однозначно.

| 2
  • +10