» » «Краснодар» станет чемпионом, когда научится забивать: «Оренбург» помог «Зениту»

«Краснодар» станет чемпионом, когда научится забивать: «Оренбург» помог «Зениту»

«Краснодар» позволил «Зениту» уйти в небольшой отрыв. После 19-го тура питерцы, возглавляющие турнирную таблицу, опережают преследователей на пять очков. «Быки» вновь не сумели победить, хотя в очередной раз провели яркий матч с обилием голевых моментов. Rusfootball.info анализирует осечку «Краснодара».

«Краснодар» станет чемпионом, когда научится забивать: «Оренбург» помог «Зениту»


После возобновления сезона «Краснодар», который мы не перестаём хвалить в наших обзорах, не одержал ни одной победы. Понятно, что южанам сейчас непросто. Они в Лиге Европы дважды сыграли с «Байером», встретились с «Валенсией», в Кубке России пересеклись с крепким «Ростовом», а в чемпионате страны пободались со «Спартаком». Нелучшие результаты «Краснодара» не давали поводов для беспокойства, учитывая тяжелейший график. В общем-то, осечка южан в матче с «Оренбургом» тоже не является поводом, чтобы сменить тональность. Тем не менее, появилось и разочарование: похоже, что «Краснодар» всё-таки ещё не готов к борьбе за чемпионство.

Находящийся в кризисе «Оренбург», да ещё и на своём поле. Что может быть более подходящим, чтобы одержать первую победу в 2019 году? Судьба словно пыталась помочь клубу из Краснодара. Уже в дебюте в довольно безобидной ситуации гости подарили сопернику пенальти. Но и этого оказалось недостаточно: «быки» упустили множество моментов, а вместе с ними затем и победу.

В плане самой игры претензий к «Краснодару» быть не может. Но пока команда Мурада Мусаева не начнёт более бережно относиться к моментам, пределом мечтаний может быть лишь борьба за место в тройке. Был ли хорош «Зенит» после зимнего перерыва? Вряд ли. Тем не менее, питерцы вырвали на зубах две победы в чемпионате страны, а «Краснодар» набрал лишь два очка. При этом, если сравнивать игру «Зенита» и «Краснодара», то нейтральный болельщик и специалист явно отдаст предпочтение южанам.

Проблемы позиционки

Главной проблемой «Краснодара» остаётся позиционное нападение. Хозяева имели тотальное преимущество по владению мячом (66%-34%), количеству передач (638-324), ударов по воротам (24-12), но не по итоговому счёту. Тренерский штаб «Краснодара» прекрасно понимал, что гости сделают ставку на контратаки и игру в глубокой арене. Действительно, «Оренбург» защищался очень глубоко, в финальной трети у гостей не было ни одного игрока, если брать усреднённые позиции футболистов на поле!


Усреднённые позиции игроков "Оренбурга"


«Краснодар» в финальной трети держал Ари и Вандерсона, а на чужой половине поля располагались сразу семь футболистов!


Усреднённые позиции игроков "Краснодара"


Несмотря на столь высокое расположение, «Краснодар» был совсем неэффективен в прессинге. «Оренбург» практически не ошибался при выходе из обороны. Перед своей штрафной гости потеряли мяч лишь один. Разве что высокий прессинг «Краснодара» заставил соперника чаще задействовать длинные передачи. Практически каждый пятый пас «Оренбурга» был длинным, у «Краснодара» на лонгболлы пришлось всего 10% всех передач.


"Оренбург" допустил лишь одну потерю в своей или перед своей штрафной (синие кружки - потери мяча)


Понимая, что оборону «Оренбурга» придётся взламывать, Мусаев сделал выбор в пользу недавно восстановившегося Ари. Крепкий форвард должен был помочь в борьбе в чужой штрафной. План, пожалуй, сработал. Ари был одним из лучших в составе хозяев в этом матче, бразилец с российским паспортом нанёс семь ударов по воротам соперника (лучший показатель в составе обеих команд). При этом все попытки были сделаны из штрафной!

Неприступная крепость

В целом, Ари всё делал правильно, форвард «Краснодара» действительно был активен, забил прекрасный мяч. Из минусов – нереализованный пенальти, который в итоге сильно сказался на всей игре. Забей «Краснодар» в дебюте, возможно, «Оренбург» бы не выстоял. Тем не менее, сваливать всё на Ари неправильно. Гораздо больше вопросов к другим игрокам группы атаки «Краснодара». Например, непривычно незаметным был Классон. Возможно, сказывается усталость, но шведский футболист был явно не в своей тарелке.

Но даже при всех минусах в игре «Краснодара» южане наиграли на победу. В то же время нужно отдать должное и сопернику. «Оренбург» провёл выдающийся матч в плане целеустремлённости и самоотверженности. Немного статистики: на счету гостей – 17 заблокированных ударов и 38 выносов мяча в опасных зонах. Это – абсолютно феноменальные показатели даже с учётом того, что «Оренбург» изначально планировал очень много обороняться. В целом, Владимир Федотов грамотно выстроил игру своей команды. Формация с тремя центральными защитниками и двумя латералями в этой встрече превратилась в игру в пять чистых защитников. И даже если «Краснодар» и проводил атаки через фланги, в любом случае в центре штрафной рослые игроки «Оренбурга» толком ничего не позволяли сделать сопернику. Исключением стал лишь гол Скопинцева, забитый головой.


Дебютный гол Скопинцева за "Краснодар"


Да, голы «Оренбурга» не были логичными. Скорее, в обоих случаях они стали следствием какого-то стечения обстоятельств и удачи. Сутормину удался удивительный по точности удар с разворота, а Ойеволе и вовсе сыграл в Ибрагимовича. Но в обороне «Оренбург» был действительно очень хорош. В старании гости явно превзошли соперника.

Чемпионат России

19 тур

"Краснодар" – "Оренбург" 2:2

Голы:
Ари, 64, Скопинцев, 73 - Сутормин, 41, Ойеволе, 89.

Нереализованный пенальти: Ари, 10 (вратарь).

"Краснодар": Синицын, Петров, Спайич, Фьолусон, Газинский, Стоцкий (Скопинцев, 46), Каборе (Олссон, 65), Перейра, Классон, Вандерсон (Сулейманов, 80), Ари.

"Оренбург": Фролов, Малых, Терехов, Ойеволе, С. Козлов, Бегич, Маляров (Афонин, 46), Сутормин (А. Козлов, 83), Попович, Мишкич, Деспотович.

Предупреждения: Перейра, 23, С. Козлов, 72, Сулейманов, 86.

Фото - WhoScored, "Спорт-Экспресс"

Антон Мозговой, Rusfootball.info.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Rusfootball»

Присоединяйтесь к группе «Rusfootball» во Вконтакте

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости