Свернуть все/Развернуть все

Безумие вокруг "Химок": отказались от выхода в РПЛ, все равно в нее вышли, а играть в ней не на что

Талалаев ушел из-за снятия задачи по выходу в Премьер-Лигу, но Юран ее выполнил и намерен готовить команду в полуфиналу Кубка. Так что дальше?

Зимой «Химки» объявили «смену вектора развития». Говорили о частных инвесторах, но власти их в клуб не пустили


На фоне резко сбросившего обороты «Торпедо» и «Чертаново», которое по-прежнему воспринимается скорее как академия, а не профессиональный клуб, «Химки» смотрелись явным вторым кандидатом на повышение после «Ротора». Арена у команды имеется, играла под руководством Андрея Талалаева она здорово. Однако в январе главный тренер «Химки» покинул.

Член наблюдательного совета клуба Александр Волнушкин рассказывал, что он нашел для клуба полностью частное финансирование с прицелом на Премьер-Лигу. Но инвесторы хотели полного контроля над клубом, власти не собирались отдавать его со всеми потрохами. По каким причинам, можем только предполагать. Впрочем, не исключено, что, если бы в январе «Химки» перешли к частным инвесторам, уже в апреле из-за кризиса эта история бы закончилась. «Тосно» частные инвесторы в свое время бросили без всякого кризиса после победы в Кубке России и, соответственно, выхода в групповой этап Лиги Европы.

Безумие вокруг "Химок": отказались от выхода в РПЛ, все равно в нее вышли, а играть в ней не на что

Кстати, Волнушкина в наблюдательном совете давно нет. Министр спорта области заявил, что его «выгнали из наблюдательного совета «Химок» в декабре за отсутствие деятельности».

Юрану плевать на разговоры о «сливе» сезона – он максималист


Однако массового исхода футболистов зимой не случилось, поэтому Сергей Юран получил в наследство вполне боеспособную команду. Но после первого же матча, феерической победы над «Торпедо» 5:1 в Кубке, сам особенно подчеркивал: игроки выполнили ЕГО установку. Очевидно, что с вопросами про багаж Талалаева к Сергею Николаевичу лучше не лезть.

Цели тренер тоже обозначил четко – выход в Премьер-Лигу и победа в Кубке. Мощь.

И все шло по плану тренера. Вслед за выносом «Торпедо» «Химки» разгромили «Томь» 3:0 и сыграли 2:2 в гостях с сильным «Нефтехимиком» с 5-го места. «Торпедо» в это же время сгоняло ничейки с «Авангардом» (сейчас добровольно опускается в ПФЛ) и «Тестильщиком» (один из явных аутсайдеров сезона). Ну и кто, спрашивается, в первую очередь виноват в том, что «Торпедо» осталось без Премьер-Лиги?

«Чертаново», правда, выиграло оба весенних тура и сравнялось с «Химками» по очкам, но по личным встречам осталось ниже (0:0 и 1:3).


Так Сергей Юран выполнил задачу, которая перед командой и уже и не стояла.

Премьер-Лига «Химкам» все равно не светит. Власти не дают денег, а как сейчас найти частных инвесторов?


О финансовых барьерах на пути Юрана в Премьер-Лигу говорят давно. Резонанса истории придал Дмитрий Губерниев. Известный житель Подмосковья возмутился тем, что «Химки» собираются играть в Премьер-Лиге за счет области и нарвался на звонок Сергея Юрана, который четко и ясно объяснил, что под него лично и под РПЛ в клуб пришли спонсоры.

Юран продолжил атаковать Губерниева в различных интервью, но денег у клуба от этого не прибавилось. Для лицензирования в Премьер-Лиге клубу необходимо иметь 350 миллионов рублей, тогда как город дал лишь 200 (по данным Ивана Карпова). Василий Конов вовсе говорит о 120 миллионах и реальном варианте перехода в ПФЛ. Область помогать не намерена.

Sportbox также сообщил о возможном поглощении «Химками» клуба «Родина» Сергея Ломакина, чтобы заявиться хотя бы в ФНЛ.

Судя по заявлению министра спорта Московской области Романа Терюшкова, до спуска во второй дивизион все же не дойдет, но и на Премьер-Лигу рассчитывать нереально.


«Сейчас все деньги идут на поддержку медиков и формирование коечного фонда. Конечно, в такой ситуации без инвесторов выходить в Премьер-Лигу мы бы не хотели. Сейчас мы проговариваем с инвесторами этот вопрос - если получится утвердить до конца мая финансирование, будем играть в Премьер-Лиге, если нет - останемся в ФНЛ.

Если найдем инвесторов, то клуб уже будет частным, а не бюджетным. Если он останется на бюджете, то будет играть в ФНЛ», – прояснил Терюшков в интервью ТАСС.

Отличный расклад для «Крыльев», «Ахмата» и прочих не самых успешных клубов Премьер-Лиги. Неслучайно чуть ли не главным итогом Исполкома РФС 15 мая (о принципиальных решениях было известно заранее) считался пункт про то, что в случае непрохождения лицензирования первыми клубами ФНЛ их заменяют клубы РПЛ, а не «Чертаново» или «Торпедо».

Таким образом, интереснейшая драка за выживание в РПЛ, которую мы предвкушали весной, сведется к тому, чтобы избежать последнего места – больше лигу никто не покинет. А если «Тамбов» не пройдет лицензирование и не переедет в Нижний Новгород, то оставшиеся игры потеряют даже такой ограниченный смысл.

Фото: кадры из эфира "Матч Премьер" и "Матч ТВ", Getty Images, Владимир Гердо/ТАСС


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости