Матчи Скрыть

Позади ли кризис ЦСКА и нужен ли «Локомотиву» Галактионов? Дерби выиграли «армейцы», но вопросы остались

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Матч «Локомотив» – ЦСКА в рамках 15 тура РПЛ завершился выездной победой красно-синих со счетом 1:0, хотя инициативой больше владели хозяева поля.

Кризис результатов «армейцев», зона стыковых матчей «железнодорожников», схемы в 3 защитника и 18-летний дебютант в основе


ЦСКА держится в группе претендентов на медали чемпионата и к последнему туру первого круга формально подошел с 4-матчевой беспроигрышной серией в РПЛ. Но это тот самый случай, когда статистика создает обманчивую картину: три последних встречи из этих четырех были сыграны вничью, единственная победа была без особого блеска одержана над тонущими в управленческом безумстве «Химками» (2:1), а перед этим состоялось поражение от аутсайдера «Торпедо» (0:1).

В то же время между 2:2 со «Спартаком» и «Оренбургом» затесалось еще одно поражение с тем же счетом 0:1 от «автозаводцев», уже в Кубке России. Таким образом, помимо беспроигрышной серии в чемпионате у «армейцев» в то же самое время была еще и 4-матчевая безвыигрышная во всех турнирах – такой вот статистический парадокс. При этом третье место ЦСКА в таблице перед стартом тура после побед «Динамо» и «Ростова» успело превратиться к началу игры с «Локо» в пятое.

«Локомотив» же за время управления плохо обкатанными на российских путях немецкими машинистами успел заехать в такой тупик, что сразу и не выбраться: зону стыковых матчей (14 место), которая не успела превратиться в зону прямого вылета только из-за безнадежности тех самых «Химок». С временным штабом экс-наставника «Казанки» Андрея Федорова и примкнувших к нему клубных легенд Лоськова и Пашинина были одержаны две победы (по одной в чемпионате и Кубке) в трех матчах, но для исправления турнирной ситуации этого, конечно, было мало.

Для нейтрализации атакующих порядков ЦСКА Федоров пошел на изменение схемы, приняв решение сыграть с тремя центральными защитниками, двое из которых – Магкеев и Баринов – являются перепрофилированными опорниками. Его оппоненту и почти однофамильцу Владимиру Федотову из-за травмы Набабкина и желтокарточных дисквалификаций Мойзеса и Зделара тоже пришлось принимать нетривиальные решения. В оборонительной тройке вместе с Виллианом Рошей и Зайнутдиновым вышел 18-летний дебютант Матвей Лукин, ранее сыгравший за взрослую команду 26 минут в Кубке России, Обляков закрыл левый фланг, а в опорную зону вернулся выпавший ранее из основы Мухин.

Позади ли кризис ЦСКА и нужен ли «Локомотиву» Галактионов? Дерби выиграли «армейцы», но вопросы остались

Эффективный Медина, возвращение ноги Акинфеева и кратчайший путь Ушакова из героев в неудачники


Положение команд в турнирной таблице (третье место против 14-го перед началом тура) могло способствовать ожиданиям, что игра пройдет в реализованном в Петровском парке чуть ранее в этот же день формате «лидер избивает аутсайдера» – но на деле всё вышло совсем по-другому. Матч получился равным, боевым, довольно зрелищным, и вполне соответствовал своему статусу одного из самых жарких московских дерби, овеянному чемпионскими противостояниями этих клубов в начале нулевых.

Тон в атаке ЦСКА задавала отложившая в сторону свои недовольства южноамериканская связка парагвайца Медины и колумбийца Карраскаля. Она и позволила красно-синим открыть счет на 22 минуте: Хесус перехватил неудачный вынос Баринова через фланг и отдал налево под удар Облякову, Иван после блока от защитника отпасовал вернувшийся к нему мяч на Хорхе и тот мягко навесил на дальнюю штангу, куда уже набегал Медина. Гильерме смещался из противоположного угла и отразить удар головой шансов не имел.

У «Локомотива» же главным изобретателем у чужих ворот был Антон Миранчук, который здорово разгонял атаки из глубины поля и после комбинаций с мелким-средним перепасом выводил партнеров на удар (5 ключевых передач за матч). При этом основным его адресатом являлся, как ни странно, не один из пары штатных форвардов Камано-Изидор, а вышедший на позиции «восьмерки» Марадишвили, который стал в итоге самым бьющим в составе обеих команд (5 ударов). Еще при счете 0:0 Константин очень здорово потревожил Акинфеева плотным дальним ударом – Игорю пришлось потрудиться, чтобы отразить летящий в створ мяч. А самый опасный момент «Локо» состоялся на 26 минуте: Миранчук и Изидор вывели Марадишвили один на один с голкипером, но экс-игрок ЦСКА принялся эстетски обводить Игоря вместо более простого удара над ним, и Акинфеев выбил мяч носком уже привычно, такое впечатление, отставляемой ноги – той самой, знаменитой по Чемпионату мира-2018.


Начало второго тайма сверкнуло точным выстрелом Медины из штрафной в ближнюю «девятку», который на невероятной реакции парировал Гильерме, на 69 минуте Чалов пробил со штрафного в штангу, после чего Зайнутдинов не сумел подстроиться под добивание с линии вратарской в пустые ворота – мяч ушел чуть выше. ЦСКА был острее в конкретных моментах, но общим преимуществом, как ни удивительно, владел «Локомотив». «Железнодорожники» довольно зрелищно комбинировали и создавали постоянное давление на ворота соперника, но плохо конвертировали его в реальную опасность. По итогу матча преимущество красно-зеленых по ударам составило 17 (1 в створ) против 10 (3 в створ), по угловым – 6:3, по владению мячом – 66% против 34%.

Это давление создавало постоянное ощущение, что «Локомотив» вот-вот забьет, но оно оказалось обманчивым – на 89 минуте мяч снова влетел в сетку, охраняемую Гильерме. Правда, засчитан этот гол не был – заменивший Медину Егор Ушаков, прорываясь в штрафную по флангу, задел рукой по лицу Баринова, и его точный удар почти с нулевого угла мимо изготовившегося к перехвату прострела вратаря после долгих видеопросмотров был признан несуществовавшим. Более того, за свою отмашку успевший как следует порадоваться голу Ушаков получил желтую карточку – и через каких-то пять минут удвоил ее грубым подкатом сзади против Едвая и был удален с поля. Как же краток оказался путь из триумфаторов в неудачники!


Впрочем, благодаря самоотверженной игре линии обороны удаление Ушакова не имело последствий для его команды. ЦСКА выстоял и против финального навала «железнодорожников» – и удержал важнейшие для себя 3 очка, вновь догнав в таблице «Ростов».

Коротко о судействе Артема Любимова в матче «Локомотив» – ЦСКА


В более ранних материалах мы уже писали о появившейся опасной тенденции в российском судействе – прикрываясь лозунгом «высокой планки борьбы в единоборствах», закрывать глаза на очевидные фолы или смягчать дисциплинарные наказания. 29 октября это ярко проявилось на 47 минуте матча «Ахмат» – «Ростов» (1:2), когда Владислав Безбородов просто не стал фиксировать очевидное нарушение правил против выходящего один на один с вратарем Романа Тугарева – в случае фиксации фола он был бы обязан предъявить игроку «Ахмата» прямую красную карточку. «Проспал» этот момент и ВАР Анатолий Жабченко.

Та же тенденция сохранилась и в матче «Локомотив» – ЦСКА. Главный рефери Артем Любимов то ли не замечал, то ли сознательно не обращал внимания на грубую игру локтями в верховых единоборствах – такими действиями отметился, например, Дмитрий Баринов. А на 39 минуте обязан был покинуть поле Бахтиёр Зайнутдинов – защитник ЦСКА, уже имевший к этому моменту желтую карточку, отмахнулся рукой в лицо Станиславу Магкееву, что неизбежно должно было быть наказано предупреждением. Не увидел арбитр фола и в моменте со вторым голом ЦСКА, который он отменил только после подсказки ВАР и личного видеопросмотра.



Кто лучший игрок матча «Локомотив» – ЦСКА?


Телеэксперты «Матч Премьер» Дмитрий Кузнецов и Динияр Билялетдинов выбрали лучшим игроком матча 18-летнего Матвея Лукина – но это, конечно же, не более чем аванс юному дебютанту. В тройке центральных защитников ЦСКА, действительно сыгравших ключевую роль в победе своей команды, Лукин проявил себя скромнее всех – 1 отбор и 2 выноса.

Между тем его партнеры по линии обороны действительно блистали – 9 выносов, 6 выигранных верховых единоборств, 1 удар по воротам, 1 ключевая передача, 1 перехват и 1 заблокированный удар у Виллиана Роши, 7 выносов, 5 выигранных воздушных дуэлей, 4 отбора, 2 перехвата, 3 заблокированных удара по воротам от соперника и 2 нанесенных своих у Зайнутдинова. По сумме полезных статистических действий лучше выглядит Бахтиёр – и с этим выводом согласен, например, аналитический портал Whoscored, отдавший именно Зайнутдинову звезду лучшего игрока матча.



И вновь приходится возвращаться к теме влияния единичной судейской ошибки в отдельном эпизоде на исход всего матча. Одержал бы ЦСКА эту победу, потеряв на 39 минуте лучшего игрока и оставшись в меньшинстве? Ответ неизвестен и навсегда таким останется.

Так что же – ЦСКА вышел из кризиса, а «Локо» продолжает тонуть?


Несмотря на результат очного матча, скорее нет – причем это касается обоих тезисов. Точнее, вопросы об этом пока остаются без ответа.

Одержавший победу ЦСКА совершенно не убедил содержанием игры. Даже со скидкой на то, что три четверти матча «армейцы» могли себе позволить играть по счету, отбиваться от команды из стыковой зоны с почти двукратным преимуществом по владению и ударам по воротам у соперника – сомнительное занятие для претендента на медали. Несколько раз «Локомотив» «армейцев» натурально простил. О кардинальном улучшении говорить явно рано.

Что касается самих «железнодорожников», то и их поражение не выглядело безнадежным – красно-зеленые бились с полной самоотдачей, владели инициативой, и их план на игру вполне работал, не считая действий в завершающей стадии. Времена, когда игрокам команды было всё равно, похоже, позади. И в этой ситуации возникает вопрос – а есть ли у «Локомотива» такая непреложная необходимость выдергивать из «Пари НН» на пост главного тренера Михаила Галактионова? Быть может, есть смысл дать побольше поработать тренерскому штабу «из своих», раз уж у него получается добиться если не мгновенных результатов, то как минимум содержательного улучшения игры команды?


Фото: ФК «Локомотив»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • -1
  • Не нравится