Алекс: Я пришел в "Спартак" всерьез и надолго

Алекс: Я пришел в "Спартак" всерьез и надолгоМосковский "Спартак", пожалуй, впервые за последние годы всерьез претендует на чемпионство в российской футбольной премьер-лиге. Одним из лидеров красно-белых является бразильский полузащитник Алекс, через которого строятся все атаки "Спартака".

- Сейчас в Москве установилась жаркая погода. Вас, как бразильца, это, наверное, радует?

- Конечно. Солнце добавляет человеку хорошего настроения. В Бразилии я привык к теплу, поэтому нынешняя погода меня окрыляет. А вообще мои любимые времена года - весна и осень. Когда нет резких перепадов температуры, сильной жары или холода.

- Несколько лет назад в Москву прилетал ваш знаменитый соотечественник Пеле. Вы когда-нибудь с ним общались?

- Однажды здоровался с ним за руку.

- При каких обстоятельствах?

- Дело было в нашей сборной, куда Пеле приехал перед товарищеским матчем Бразилия - Португалия в прошлом году.

- Ваша семья живет с вами в Москве?

- Да. Вместе со мной здесь жена и сынишка. Живу и работаю для них, посвящаю им почти все свободное время. Моя супруга - прекрасный человек, который всегда и во всем мне помогает. С ней надеюсь прожить до конца своих дней. У нас растет замечательный мальчик Лукас. Ему два года и девять месяцев.

- Он, как и папа, левша?

- Пока пытается бить по мячу с обеих ног, но, думаю, упор нужно делать все же на правую. (Смеется.)

- Супруге нравится в Москве?

- Нравится. Мы живем в живописном месте. Из окон открывается красивая панорама: рядом речка и парк. К тому же по соседству живут мои друзья Веллитон и Кариока.

- У вас есть братья и сестры?

- У меня два старших брата.

- Тоже футболисты?

- Нет. Один - банкир, другой - агроном.

- В Порту-Алегри у вас есть собственный бизнес?

- Нет. Пока играю в футбол, ни о каком другом деле думать не хочу. Я привык полностью отдаваться одной работе и не хочу распыляться.

- Русский язык планируете учить?

- Я пришел в "Спартак" всерьез и надолго, поэтому у меня есть большое желание освоить русский язык. Конечно, я никогда не смогу говорить на нем идеально, но сносно изъясняться со временем хотелось бы. У меня есть португальско-русский словарь, который регулярно открываю.

- Что больше всего вас порадовало в Москве?

- Многие иностранцы рассказывают про пробки, но в вашей столице есть потрясающие места. Когда мы с женой смотрим на живописные пейзажи, то забываем о Бразилии. Кроме того, в Москве немало памятников архитектуры. Лично у меня не остается времени на ностальгию.

- А чего вам тут не хватает?

- В Москве можно найти абсолютно все. Не верьте, когда кто-то из иностранцев говорит, что ему чего-то не хватает для полноценной жизни.

- Посещали ли вы бразильские рестораны?

- Нет. В Москве много мест, которые не успел посетить. Некогда. Главное - футбол.

- Какое событие вы можете назвать главным - вызов в сборную Бразилии или победу в клубном чемпионате мира, где ваш "Интер" в финале одолел "Барселону"?

- Трудный вопрос. На данный момент это два пика моей карьеры. Но все же для меня, наверное, чуть весомее завоеванный титул. Хотя дебют в сборной тоже незабываем.

- Что изменилось в "Спартаке" с приходом на тренерский пост Валерия Карпина?

- Команда встряхнулась и ожила. Валерий - очень позитивный человек. С учетом того, что у Карпина это первый тренерский опыт, думаю, он многих удивил. В приятном смысле. А знаете, что самое показательное?

- Что?

- Когда футболист не играет, он, как правило, ходит недовольный. Так вот сейчас в нашей команде недовольных нет. Карпин проявил себя еще и как психолог.

- Правда, что вы с Веллитоном в свободное время играете в бильярд?

- У вас не совсем верная информация. Но если бы мы с ним сразились в бильярд, полагаю, у Веллитона не было бы шанса на победу.

- А про Олега Ивановича Романцева вам уже поведали?

- Конечно. Мы познакомились в Тарасовке. Мне рассказали, что это самый титулованный тренер в истории "Спартака". Его достижения заслуживают огромного уважения.

- У вас в детстве был футбольный кумир?

- Назвать кого-то одного трудно. Мне нравились звезды первой величины. Эти имена у всех на слуху: Пеле, Марадона, Зико, Зидан, Роналдо:

- А кто, на ваш взгляд, лучший исполнитель штрафных в истории бразильского футбола?

- Конечно, Зико.

- Вы с ним, кстати, встречались в Москве?

- Нет. Не забывайте, что он тренирует нашего принципиального соперника - ЦСКА. Но как с человеком и бывшим футболистом я бы с ним с удовольствием пообщался. А еще у меня есть большое желание показать Зико, что я тоже умею забивать со штрафных. Вы понимаете мой намек?

|